Ты и никто другой должен быть защитником Отечества

Елена Павлова

 Военный комиссар города Анатолий Ковенько.
Военный комиссар города Анатолий Ковенько.

Сегодня, 1 апреля, в стране начался весенний призыв. До 15 июля в ряды Вооруженных сил РФ должны влиться 134 650 новобранцев (военнослужащих по призыву), в их числе – 250 жителей нашего города. А на призывную комиссию будет вызвано порядка двух тысяч призывников. Мобилизационный резерв у нас по-прежнему вполне достаточный. Но кроме непосредственно начала призыва у этого материала есть и второй информационный повод – пользуясь случаем, мы представляем читателям нового военного комиссара города Анатолия Ковенько. Он возглавил военкомат после того, как его предшественник Сергей Гайдуков перешел на работу в администрацию города.

 

Штрихи биографии

Представляя Анатолия Наумовича как нового военкома споткнулась на слове «новый», потому что полковник Ковенько служит в системе военного управления (военных комиссариатов) больше 20 лет, из них 14 – в городском военкомате: 4 года в должности начальника 4-го отделения и 11 лет (с 2009 года) руководил отделением планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов, так называемое мобилизационное отделение.

Так что совсем не новичок в своем деле. Правда, в «Вечерке» о нем раньше не рассказывали.

Теперь рассказываем. Родился Анатолий Ковенько в 1968 году на Украине. Семья большая, дружная, работящая, детей там подрастало шестеро. Старший – Анатолий...

За что Анатолий Наумович благодарен родителям, так это за то, что сызмальства воспитывали в нем чувство ответственности – за младших, за начатое дело, которое нельзя бросать на полпути. А еще он благодарен военруку своей школы, который сумел разглядеть в деревенском мальчишке задатки будущего офицера. Сам-то Анатолий, хоть спортом активно занимался, к военной профессии изначально не шибко стремился. А военрук убедил: спортивных достижений и в армии можно добиваться, профессия Родину защищать – героическая и почетная. Короче, нашел нужные для мальчишки слова. Определил судьбу…

А судьба потом не раз испытывала на прочность. Всех испытывала, но военных – особенно. В 1989 году Анатолий Ковенько с отличием окончил Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище. Аккурат перед выпуском произошли известные трагические события в Ферганской долине – довелось быть свидетелем одного из кровавых межэтнических конфликтов, ставших предвестником крушения СССР... Правда, тогда еще не думалось, что места, где родился, учился и впоследствии служил, могут стать территориями разных государств, разделенных границами. В 1991-м, когда это произошло, Анатолий Ковенько уже служил в Северо-Кавказском военном округе: в штабе в Ростове, а потом – в войсковой части 55107 (ВВС).

С 2000 года – в военном комиссариате Ставропольского края. Крайвоенкомом тогда был генерал-майор Валентин Марьин, боевой офицер, ветеран Афганистана. В военных комиссариатах в то время служило много офицеров, прошедших горнило войн и локальных конфликтов 80 – 90-х и начала нулевых. И расхожее мнение, что служба здесь «полувоенная», было ошибочным. В этом быстро убеждался всякий на эту службу приходящий. Сотруднику военкомата приходилось быть в одном лице и военным, и дипломатом, и психологом. Но Анатолий Наумович это понимал еще до перехода на военную службу в военкомат. Да и само решение принимал осознанно. Именно поэтому впоследствии получил второе высшее образование, окончил ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства государственной службы при Президенте Российской Федерации» по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Так же выкладывался по полной, как и на предыдущем месте службы. Так, говорит, родители воспитали, хоть к армии они никакого отношения не имели. Но с детства вложили в сознание и в характер: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж», тяни, как бы тяжело ни было.

И даже в сложные 90-е для всей страны годы не возникало мысли, чтобы уволиться из армии.

– Я всегда верил и верю, – говорит Анатолий Ковенько, – что будущее нашей страны и наших детей зависит как от всех нас в целом, так и от каждого в отдельности. Если мы, каждый на своем месте, не сделаем для России все, что можем, то кто за нас это сделает?..

Из наград самая дорогая сердцу – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей). Награжден после командировки в Чечню в 2001-м.

 

Явка обязательна

Возвращаясь к теме призывной кампании, можно сказать лишь, что в ней будут действовать те же законы, те же отсрочки и те же правила, что и раньше. Призывники и их родители обо всем этом хорошо знают: Ставропольский городской военкомат не зря уверенно держит лидерство в крае по подготовке граждан к воинской службе, а край, в свою очередь, стабильно является одним из лидеров в этой области в России. Из других регионов приезжают знакомиться со ставропольским опытом.

Например, с подготовкой военных специалистов на базе ДОСААФ. Водителей категории «С» многие готовят, а вот категории «Д» и «Е» не в каждом регионе ребята могут получить. Тем более – для службы в ВДВ (с зачетом не только водительских навыков, но и парашютных прыжков).

Анатолий Ковенько отмечает: ребята идут на такие занятия с интересом. Подавляющее большинство призывников хотят служить. Это одна из положительных тенденций последних лет. Тут работает много факторов: и развитие таких патриотических движений, как «Юнармия», и существенное улучшение условий службы (в том числе бытовых), и изменения в законодательстве, серьезно повлиявшие на общественное сознание, в том числе на отношение к будущей службе самих призывников. Стабильно человек десять в каждую призывную кампанию заявляют о том, что хотят прервать отсрочку по образованию, чтобы отслужить, вернуться в вуз и уже спокойно искать работу. Большинство, конечно, предпочитают пользоваться отсрочкой по образованию и пойти в армию уже после окончания университета или колледжа. Причем чем быстрее, тем лучше. Работодатели неохотно берут сотрудников не отслуживших (не имеющих на освобождение от призыва уважительных причин). Ну а на государственную службу и в силовые структуры таковых согласно действующему законодательству не имеют права брать вообще. Странно, что до сих пор встречаются товарищи, которые об этом не знают. И по старинке живут по принципу: главное, избежать получения повестки. Раньше такая «игра в прятки» с военкоматом у некоторых уклонистов, как говорят в народе, «прокатывала». Уезжали, меняли место жительства, родители утверждали, что рассорились и не общаются с сыном, ничего передать ему не могут... И так до достижения отпрыском 27 лет. В этом возрасте обычно все сыновья возвращались к родным пенатам, «мирились» с родными и являлись в военкомат за военным билетом. И там их утверждения, что повесток не получали и о том, что надо являться на призывную комиссию, не знали, вынуждены были принимать как аргумент...

…А вот теперь играющим в «возвращение блудного сына» выдается не военный билет, а справка, где указано, что предъявитель сего не служил в ВС, не имея на то определенных законом оснований. На памяти у сотрудников случаи, когда несостоявшиеся защитники Отечества немного запоздало понимали, что перехитрили они на самом деле не военкомат, а самих себя. Явился, например, к военкому один такой товарищ аккурат после своего 27-летия, солидный и грамотный вроде. Далеко от Ставрополя он, как выяснилось, не уезжал – в администрации одного из ближайших к краевому центру районов работал. Зря молодой человек, решивший делать карьеру чиновника, не интересовался законами РФ. В абсолютном соответствии с дополнениями в закон о воинской службе и воинской обязанности ему не только выдали справку вместо военного билета, но и на работу уведомление отправили. Любая административная структура при получении подобного уведомления обязана в пятидневный срок распрощаться с таким сотрудником. Что и было сделано. И никакая госслужба ему больше не светит вообще. Чтобы остаться «со справкой», сейчас не нужно «уходить в подполье» на период с 18 до 27 лет. Достаточно «поиграть в прятки» в течение одной только призывной кампании. Даже если потом одумаетесь, но вас не успеют призвать до достижения вами предельного возраста, все равно получите только справку.

Вывод прост: получив повестку, надо явиться на заседание призывной комиссии.

 

Мудрость на все времена

Призывные комиссии уже начали свою работу – естественно, с соблюдением всех профилактических мер. Все то же, что делалось в две предыдущие призывные кампании, – с тех пор, как в нашу жизнь вошел COVID-19. Это контроль температуры на входе, санобработка рук, разведение по разным дням и заседаниям комиссии призывников, которые пользуются отсрочками, и тех, которых планируется призвать в течение весенней кампании. Будет предложено сделать прививку от COVID-19 тем, кто этого еще не сделал. И вне зависимости от наличия или отсутствия прививки перед отправкой в войска каждому новобранцу будет проведен тест-контроль.

Служить наши парни будут как в воинских частях Южного военного округа, так и в других регионах России: в ВДВ, ВВС, ВМФ, РВСН, Железнодорожных войсках и так далее.

Я попросила военного комиссара города сказать несколько слов ребятам, которым предстоит служить в армии, в качестве напутствия.

– В наше время нельзя жить по принципу «Кто угодно, только не я», – говорит Анатолий Наумович. – Если ты родился мужчиной, ты и никто другой должен быть защитником Отечества. Я обращаюсь сейчас не только к призывникам, но и к тем, кто находится в запасе. Опыт проведения учений «Кавказ-2016», «Кавказ-2020», когда проводились сборы военнослужащих запаса, заставляет напоминать о том, что проводятся такие мероприятия не от нечего делать.

Понятно, что многие работают не на государство, а на частников, что 90 процентов населения у нас в кредитах, что существует еще множество уважительных причин для того, чтобы не хотеть участвовать в военных сборах... Ну а кто же Родину будет защищать? Вопрос очень актуальный с учетом обстановки по всему периметру границ России. Я не стараюсь нагнетать и кого-то пугать. Просто напоминаю известное изречение древнеримского историка Корнелия Непота «Хочешь мира – готовься к войне». Это неопровержимая истина. Мудрость на все времена.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

военный комиссар города Анатолий Ковенько, Вооруженные Силы РФ, весенний призыв-2021, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком