Ты, жизнь, загадка

Василий Скакун

В молодости нам жизнь представляется вечностью, в которую мы входим в розовых очках вседозволенности и вседоступности. Затем лет этак в 25, а то и раньше розовые очки приходится снимать. Мы понимаем, что с жизнью в кошки-мышки играть не получается, так как она, как оказалось, всегда кошка, и хотя ты и считаешь себя хозяином положения, но ты всегда мышка.

А после пятидесяти приходит странное ощущение, что недели бегут как угорелые, а годы мчатся со скоростью курьерского поезда. «Прошлое есть прошлое – оно уже не с нами. Будущее еще не пришло. Настоящее проходит мгновенно, как вспышка света» (Ринпоче, индийский маг). И если принять за основу 70 лет как следующий этап пенсионного возраста для мужчин нашей страны, то это составляет всего-навсего 25 378 дней. И мы можем загибать пальцы, считая каждый день, ибо никто не даст гарантии, что завтра будет. В том, что оно будет, можем не сомневаться, но с нами ли – вот вопрос. Но если день проходит медленно – значит вы еще не научились жить.

https://pqd.ru/est-li-zhizn-posle-smerti/
https://pqd.ru/est-li-zhizn-posle-smerti/

Нам, вернее, многим из нас, довольно трудно представить, что у каждого есть какая-то почему-то скрытая цель присутствия на Земле. Она, эта цель, усложнена еще и тем, что эту стоящую перед нами задачу нам никто не объявит, не подскажет, и вообще мы просто можем на ее присутствие махнуть рукой. Свобода принимаемых решений и дана нам в этой связи, но как оказалось, для иной цели – усложнения нашего самопознания: кто ты, зачем ты здесь и что в этой связи ты должен делать. При этом если мы думаем, что все сойдет нам с рук из-за нашего наплевательского отношения ко всему, что творится с нами и вокруг нас, то мы глубоко заблуждаемся. Как говорил индийский лама Оле Нидал: «Все проблемы, от которых мы убегаем в этой жизни, ждут нас в следующей».

То есть процесс обучения основам настоящей жизни нескончаем – все придется выучить и не просто абы как, а только на отлично. Ибо, как говорила Пема Чодрон: «Ничто никогда не уйдет, пока оно не научит нас тому, что нам нужно знать». Так что шишки познаний получит каждый по мере своего продвижения в поисках истины по закоулкам жизни.

И вот здесь очень желательно учиться настраивать себя на поиск того самого позитива знаний, которыми может быть насыщен каждый день жизни. Лев Толстой говорил по этому поводу: «Если каждый день твоей жизни не представляется тебе огромной радостью, это только потому, что твой ум ложно направлен». Но для того чтобы научиться эту радость открывать в себе, отодвинув в сторону неприветливый ум, надоб-
но работать над собой в поисках реализации добродетели, ее не принесут тебе, лежащему в постели, вместе с кофе на подносе. «Если хочешь излечиться от невежества, надо в нем признаться» (М.Монтень, французский философ XVI века).

Пауло Коэльо, видимо, понял эту закономерность: «Каждый день – чудо – а ведь так и есть, если принять во внимание, каким огромным и насыщенным может стать любое мгновение нашего хрупкого существования».

Все отдано нам на откуп. И потому так важно прожить каждый свой день, наполняясь энергией благодарности за все – и за это раннее утреннее солнце, за этот новый день, который желательно использовать в высшей степени полезно. Но полезно, это когда не для себя, а для других, ибо настоящее удовлетворение приходит, когда ты что-либо делаешь для окружающего мира, и эта полезность эхом отзывается у тебя в сердце. «Чем сильнее вы любите, тем большей любовью окружены» (Луиза Хей).

И еще очень важно, уже засыпая, проанализировать прожитый день и поставить себе оценку, только честно. Поблагодарить Высший Разум или Отца Небесного за возможность жизни, в которой мы познаем самого себя. «Истина – это не то, во что ты веришь. Истина – это то, кто ты есть» (Муджи).

Меня как-то потянуло описать свои ощущения, когда я вхожу в новый день жизни:

Я иду в новый день своей жизни наслаждаться ею.

Я иду пропускать жизнь Вселенной через себя.

Я иду служить и помогать людям. И все это я буду делать с неизменной улыбкой, радуя всех вокруг.

Я готов поделиться этим восторгом со знакомыми и незнакомыми людьми. И если сегодня будет дождь или снег, и если колючий ветер будет дуть мне в лицо, и если сегодня у меня что-то не сладится, я все равно буду искренне радоваться этому дню, этой еще одной возможности общаться с тобой, моя жизнь.

Я люблю тебя, и я ощущаю твою ответную любовь в своем сердце.

Я ощущаю тебя и в мощи моего здоровья.

Я ощущаю тебя в улучшении моих дел.

Я знаю, что моя бодрость духа – это проявление твоего милосердия ко мне.

Встречайте меня, моя жизнь, мой новый день, я иду к вам.

«Проснитесь на рассвете с окрыленным сердцем и воздайте благодарность за еще один день любви»(Халиль Джебран).

 

Лев Толстой, прожитый день, анализ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости