Тяжелые испытания августа 1942 года

.

В Ставропольском краеведческом музее имени Прозрителева и Праве на базе выставки «Ставрополье из века в век» 6 августа состоялась встреча членов Ставропольской городской общественной организации «Дети войны», участников группы «Серебро зимы» и других людей пожилого возраста. Встреча эта была посвящена событиям 79-летней давности, не ушедшим из памяти многих присутствующих на встрече ставропольцев. Организатором общения стала методист по культурно-просветительской деятельности музея М. Г. Чесняк.

Свидетели немецко-фашистской оккупации города Ворошиловска и других населенных пунктов Орджоникидзевского края в 1942 году познакомились с материалами фондов Ставропольского государственного музея-заповедника.

Заведующий отделом истории кандидат философских наук Мария Юрьевна Гордылева представила вниманию слушателей кино-, фото- и письменные документы, а также записи немецких историка В. Тике и писателя Э. Юнгера, воспоминания начальника городской пожарной охраны П. Г. Островского и детские впечатления краеведа Г. А. Беликова.

Н. Б. Полевая, председатель Ставропольской городской организации «Дети войны», зачитала фрагменты книги «Глазами детей войны», составленной по воспоминаниям ставропольцев, ставших в детские годы свидетелями военных действий.

Тема взволновала и тех посетителей музея, кто пришел познакомиться с краеведческой экспозицией и, заинтересовавшись, присоединился к присутствующим на мероприятии. Завязался разговор представителей старшего поколения и музейщиков, перемежаемый воспоминаниями и впечатлениями о местах перезахоронения жертв геноцида на территории края, о книге «Нюрн-бергский процесс», где есть свидетельства о событиях на территории края в период немецко-фашистской оккупации. На вопросы, которые задавали члены СГОО «Дети войны» Галина Ефимовна Журавская, Нина Николаевна Беляева и другие участники встречи, сотрудники музея дали исчерпывающие ответы.

Завершилось мероприятие экскурсией «Ставрополье в годы Великой Отечественной войны» по выставке «Ставрополье из века в век».

В. И. Зиновьев, член Совета СГОО «Дети войны».

Ставропольский краеведческий музей, Ставропольская городская общественная организация «Дети войны», Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости