У детских спортивных школ Ставрополья теперь будет свой дом

Олег Чесноков

Очень хорошо, когда в крае появляются новые спортивные объекты. И очень правильно, когда они передаются в пользование именно тем организациям, которым нужнее всего.

В этой связи хочется отметить произошедшее в Ставрополе событие, когда по решению регионального министерства спорта недавно построенные современные и комфортабельные объекты – физкультурно-оздоровительный комплекс «Юг-Арена» и легкоатлетический манеж – переданы в собственность двум детским спортивным школам. Речь идёт о государственных бюджетных учреждениях Ставропольского края – «Комплексная спортивная школа», культивирующая гандбол и другие игровые виды спорта, а также «Спортивная школа олимпийского резерва по лёгкой атлетике».

 

Для воспитания будущих чемпионов

Строить арену и манеж начали ещё в 2017 году, и основное строительство завершили в марте 2019-го. 20 июня того же года комплекс «Юг-Арена» и легкоатлетический манеж официально открылись. На торжественной церемонии присутствовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, подчеркнувший, что до недавнего времени объектов такого уровня в регионе не было. Также глава региона отметил, что у Ставрополья открываются новые перспективы для воспитания будущих чемпионов.

«Юг-Арена».
«Юг-Арена».

Спорткомплекс «Юг-Арена» создан для игровых видов спорта – волейбола, баскетбола, гандбола и мини-футбола. Именно поэтому он сегодня передан государственному бюджетному учреждению Ставропольского края «Комплексная спортивная школа», где готовят юных гандболистов, а также представителей других игровых видов спорта. На арене, возможно, будут проводиться крупные соревнования по этим дисциплинам, поскольку комплекс отвечает практически всем стандартам, а в игровом зале оборудовано 500 мест для зрителей.

– Для нашей школы это просто жизненно важное решение, – говорит заслуженный тренер Российской Федерации Виталий Владимирович Волынченко. – Собственный спортивный зал позволит значительно улучшить тренировочный процесс для юных гандболистов и других «игровиков», а также качественно проводить соревнования. Мы очень этому рады, а также благодарны губернатору и региональному министерству спорта за то, что в Ставрополе строятся замечательные современные арены и передаются детским спортивным школам, которым они по-настоящему необходимы.

 

В целях развития «королевы спорта»

В свою очередь, построенный одновременно с универсальной ареной легкоатлетический манеж решил важную задачу для спортсменов – теперь они смогут тренироваться круглый год, вне зависимости от капризов погоды. А ведь очень долгое время из-за отсутствия подобного специализированного сооружения ставропольским легкоатлетам приходилось подстраиваться под метеоусловия. В манеже одновременно смогут заниматься 120 человек. Масштабы позволяют – площадь спортивного объекта более пяти тысяч квадратных метров, и вмещает он четыре беговые дорожки по двести метров и восемь дорожек для спринта. Кроме того, есть секторы для толкания ядра, прыжков в длину, в высоту, с шестом. Также легкоатлетический манеж оснащён световым табло и системой фотофиниша.

Легкоатлетический манеж.
Легкоатлетический манеж.

– Легкую атлетику принято называть «королевой спорта», потому что она является одним из самых массовых видов соревнований, – отмечает четырехкратный чемпион СССР директор ГБУ СШОР по легкой атлетике Надежда Георгиевна Лобойко. – В наших дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее количество медалей на всех крупных международных турнирах самого высокого уровня, включая Олимпийские игры. Ставропольский край всегда славился знаменитыми легкоатлетами. Начиная с Олимпиады 1952 года ставропольские спортсмены, а именно Нина Пономарева, приносили славу нашему региону. Но за всю историю существования легкой атлетики на Ставрополье в собственности спортивных школ никогда не было крытых сооружений. И вот теперь наконец хорошие новости. Коллектив ГБУ СК «СШОР по легкой атлетике» выражает благодарность губернатору Ставропольского края Владимиру Владимировичу Владимирову и министерству физической культуры и спорта Ставропольского края в лице его руководителя Андрея Владимировича Толбатова за передачу нашей школе спортивного объекта «Легкоатлетический манеж».

Красивый и просторный манеж расположен в Ставрополе на улице Тухачевского, 18/2. Он является практически идеальным местом для проведения тренировочных и спортивных мероприятий с участием юношей и девушек из краевой столицы и всего региона.

Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике была основана 1 января 1971 года. За время своего существования она неоднократно претерпевала преобразования и изменяла свое наименование. Но с самого момента открытия учреждение не имело собственных административных помещений и спортивной базы. Несмотря на это, многие выдающиеся спортсмены Ставрополья начинали свой путь именно с обучения в краевой спортивной школе по легкой атлетике. В разное время воспитанниками школы являлись ведущие спортсмены Советского Союза, России и Ставропольского края, призеры и участники Олимпийских игр, победители международных соревнований, члены национальной сборной России. Среди них заслуженный мастер спорта по бегу на средние дистанции Людмила Рогачева, заслуженный мастер спорта по метанию копья Мария Абакумова, заслуженный мастер спорта по десятиборью Кирилл Цыбизов, мастера спорта международного класса по бегу на средние дистанции Надежда Лобойко, по толканию ядра Анна Омарова, по спринту и бегу с барьерами Татьяна Павлий, по метанию диска Станислав Алексеев и многие другие.

Надежда Лобойко не скрывает своих эмоций: «Многие из этих выдающихся спортсменов сами мечтали тренироваться в таком красивом и современном легкоатлетическом манеже. Но, к сожалению, не получилось. Затем мечтали, что дети будут тренироваться. Опять – мимо. Теперь будем ждать внуков, и у нас все получится!».

спорт, Ставропольский край, Ставрополь, спорткомплекс «Юг-Арена», детские спортивные школы, спортобъект «Легкоатлетический манеж», событие, детский спорт

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости