У Ставропольского кpaя есть потенциал в сфере трансплантации органов

Геннадий Криштофоров

В регионе с визитом побывал главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье

В рамках своего пребывания на Ставрополье заслуженный врач встретился с медицинским руководством региона. Темой обсуждения стала реализация программ по трансплантации органов в крае. Такие операции местные медики делают с 2018 года. За это время они провели 39 пересадок печени и почек.

Сергей Владимирович отмечает, что трансплантация органов является драйвером всего здравоохранения. Эти операции одни из самых сложных, а значит, для их проведения необходимо наличие высококвалифицированных специалистов и современного оборудования.

По словам Готье, у Ставрополья есть потенциал в сфере развития трансплантации органов. Для этого в крае работает достаточное количество сотрудников, есть и оборудование. Как говорится, мяч сейчас на стороне краевых властей. Нужно решить организационные вопросы, чтобы регион стал одним из лидеров направления в стране.

Однако пока Ставрополье не до конца реализует свой потенциал. Сейчас в крае пересаживают почки максимум два раза в год. В Минздраве России отмечают, что таких операций должно быть ежегодно 50-60. Это очень важно, учитывая, что на Ставрополье процедура диализа регулярно требуется более тысячи человек. Треть из этого количества можно вернуть к полноценной жизни с помощью трансплантации.

В региональном минздраве отмечают, что в планы по реализации программы вмешался коронавирус. Во время пандемии все подобные операции были отложены. Сейчас медики вновь пройдут обучение с использованием современных технологий. Планируется, что в скором времени получится увеличить количество трансплантаций.

Также, по словам главного врача краевой больницы Наталии Звягинцевой, совсем скоро ставропольские кардиохирурги отправятся в Москву для обучения. Там они пройдут обучение по пересадке сердца. Кроме того, в региональном минздраве проведут анализ оборудования, благодаря чему станет понятно, каких приборов не хватает для проведения подобных операций.

Геннадий Криштофоров

Огромную благодарность Сергей Владимирович выразил донорам. Чтобы поддержать их самоотверженность, Готье вместе с медиками Ставрополья ко Дню донора высадил небольшую аллею деревьев, которые символизируют вечную жизнь.

пересадка сердца, кардиохирургия, коронавирус, трансплантация органов, пересадка печени, пересадка почек, Минздрав России, донорство, пандемия

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком