У ставропольцев начались творческие выходные

Ольга Метёлкина

Сегодня, 11 июня, в Ставрополе открывается VII Международный форум творческих союзов «Белая акация».

Большой творческий праздник проходит при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Накануне в конференц-зале Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова состоялась пресс-конференция с участием министра культуры СК Татьяны Лихачевой, а также руководителей и представителей творческих союзов края.

Участники пресс-конференции, посвященной VII Международному форуму творческих союзов «Белая акация»
Александр ПлотниковУчастники пресс-конференции, посвященной VII Международному форуму творческих союзов «Белая акация»

Спикеры рассказали о насыщенной увлекательной программе, которую подготовили организаторы для жителей и гостей Ставрополья в этом году.

Как напомнила министр культуры СК, откроется форум в краевом центре большим «Арт-пленэром на Владимирской». На площади Святого князя Владимира развернутся разнообразные творческие площадки. В арт-пленэре примут участием более двухсот художников из регионов России, Беларуси и Китая. Организованы мастер-классы по живописи, акварели, батику, гончарному делу, граффити и декоративно-прикладному искусству. По словам председателя регионального отделения Союза художников РФ Сергея Паршина, опыт прошлых лет показал, какой позитивный эмоциональный отклик вызывает подобная форма взаимодействия мастеров и зрителей.

«Белая акация - 2022» проходит в Год культурного наследия народов России. Поэтому многие мероприятия программы посвящены этой теме. В частности, как рассказала на пресс-конференции ведущий методист по казачеству Ставропольского краевого Дома народного творчества Галина Шиняк, на открытии форума зрителей ждет «Народное дефиле». На этой площадке будет представлено более двухсот работ молодых дизайнеров из 11 территорий Ставропольского края. «Названия коллекций говорят сами за себя: «Душа моя – Россия», «Русь праздничная», «Русские ремесла», «Русский лен», - отметила Галина Шиняк. – На нашем народном шоу в «Час моды» эту красоту народной культуры ощутят все».

Мероприятия на Владимирской площади были задуманы для семейного просмотра и участия. Ставропольский краевой театр кукол устроит здесь «Большой кукольный пикник».

В этом году к участникам форума творческих союзов присоединилась Ремесленная палата Ставропольского края. Одно из главных направлений деятельности организации - сохранение народных промыслов и развитие современных направлений творчества. На открытии форума представители Ремесленной палаты СК проведут мастер-классы по лепке из глины и созданию композиций из сухоцветов.

На форуме запланированы не только выступления и творческие встречи с известными артистами, но и мастер-классы театральных педагогов. Председатель правления краевого отделения Союза театральных деятелей РФ заслуженный артист РФ Борис Щербаков и художественный руководитель Ставропольского академического театра драмы заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова рассказали, что зрители увидят программу, подготовленную педагогом летней Театральной школы СТД РФ - театральным хореографом, постановщиком мюзиклов Алексеем Ищуком при участии профессиональных и самодеятельных артистов, студентов краевого колледжа искусств.

Доцент кафедры актёрского мастерства ВГИК Ксения Кузнецова проведет открытый мастер-класс по сценической речи и ораторскому искусству, а также выступит с проектом «Открытые подмостки», на котором зрители станут свидетелями рождения спектакля.

«В этом году мы решили вынести создание спектакля на всеобщее обозрение, - рассказала Ирина Баранникова. – Каждый, кто придет на Владимирскую площадь 11 июня, сможет поучаствовать в процессе создания образа по системе Михаила Чехова и Ежи Гротовского».

Актеры Ставропольского театра драмы в рамках «Белой акации - 2022» будут выезжать в города и села края с литературно-музыкальной программой по произведениям классиков. В библиотеках они вместе с писателями примут участие в творческих встречах с читателями.

В программе форума очень активно задействована площадка Ставропольского краевого театра кукол. Здесь будут проходить не только мастер-классы, организованные Союзом театральных деятелей РФ, но также проекты Союза кинематографистов РФ. 13 июня на площадке запланированы презентация проекта «Лаборатория игрового кино и сериалов» Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России и мастер-класс «Драматургия игрового кино и сериалов» сценариста, президента Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России Алексея Алешковского.

Председатель Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России Алексей Заморкин на пресс-конференции анонсировал целый ряд мероприятий. Одними из самых зрелищных он назвал проект «Адажио» фотографа Санкт-Петербургского Михайловского театра Сергея Щербакова и выставку фоторабот «Мир дикой природы России» Ассоциации фотографов «Евразия». Также зрители смогут принять участие в блиц-конкурсе, организованном региональным Союзом фотохудожников.

В рамках форума с 10 по 22 июня пройдет IХ Открытый фестиваль пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна». На него приехали художники из Беларуси, Китая, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля, Ростова-на-Дону, Грозного и Ставропольского края. Президент творческой ассоциации «Татарка-АРТ» скульптор Георгий Мясников акцентировал внимание на том, что в этом году традиционный фестиваль пленэрной живописи посвящен 100-летию со дня рождения Павла Моисеевича Гречишкина. На «Арт-пленэре на Владимирской» художники создадут коллективное полотно с видами села Татарка.

По словам Татьяны Лихачевой, самое большое количество творческих площадок в эти дни организовано художниками и писателями. Если оглянуться в прошлое форума, то следует напомнить, что «Белая акация» начиналась именно с них.

По традиции на форум в Ставрополь прибывает целый литературный десант. Как рассказала директор Ставропольского регионального отделения Общероссийского литературного сообщества писателей России Екатерина Полумискова, в этом году в программе мероприятий «Белой акации» примут участие 13 писателей и поэтов. Имена и произведения многих из них хорошо известны читателям. Это главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов и главный редактор газеты «Литературная Россия» Владимир Ерёменко, гости из Санкт-Петербурга: переводчик, поэт и прозаик Евгений Лукин и писатель-маринист, автор киносценариев Александр Покровский, детская писательница Вера Сытник (Китай) и другие. Всех можно будет увидеть в Лермонтовской библиотеке на литературном фест-форуме «Созвучие сердец», который пройдет в День России.

Итоговым мероприятием VII Международного форума «Белая акация» станет круглый стол на тему: «Роль творческих союзов в сбережении культурного наследия народов России». Он пройдет 14 июня в Ставропольском краевом Доме народного творчества. На этой встрече соберутся представители всех творческих союзов – участников форума и пройдет презентация нового сборника «Белая акация».

губернатор Ставропольского края, VII Международный форум творческих союзов «Белая акация», Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, «Белая акация - 2022», министр культуры СК, «Арт-пленэр на Владимирской», Год культурного наследия народов России, Владимир Владимиров, Ставропольский краевой театр кукол, Татьяна Лихачёва

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости