У Ставрополья есть все шансы стать центром органического виноградарства России

В Пятигорске рассказали об аудите виноделен края, проходившем на предприятиях в рамках «Винного гида России – 2022» Роскачества при поддержке Минпромторга и Минсельхоза РФ.

Эксперты Российской системы качества проверяют винодельческие предприятия Юга России для оценки потенциала винных регионов и отслеживания динамики общего уровня качества вин страны. На пресс-конференции в столице СКФО 29 июня обсудили состояние отрасли виноградарства и виноделия Ставрополья. Об итогах аудита и бизнеса на винодельческих предприятиях края рассказали члены экспертной группы. Винодельческую отрасль Ставрополья на мероприятии представили аграрии Минераловодского, Кировского, Нефтекумского, Буденновского, Петровского городских округов и Ставрополя        .

Ставрополье – один из крупнейших винодельческих регионов России
Ольга БогатееваСтаврополье – один из крупнейших винодельческих регионов России

Виноградарство и виноделие региона долго было в упадке. Начиная с антиалкогольной кампании 1985 года, активно проводимой на родине Михаила Горбачева, затем в 90-е годы, когда начали разрушаться хозяйственные связи. В 2019-2020 гг. началось возрождение. В крае была получена первая лицензия на производство вин с защищенным географическим указанием Ставрополь. По данным Росалкогольрегулирования в регионе уже три лицензии ЗГУ.

Ставрополье – один из крупнейших винодельческих регионов РФ. Он занимает 4-е место в России по площадям виноградных насаждений (6 тыс. га) после Кубани, Дагестана, Крыма и Севастополя. Развивается фермерское виноделие на Кавминводах. Это крайне перспективный регион с точки зрения развития винного туризма. Ежегодно его посещают более миллиона туристов, в последние два года их число растет.

– Винодельческую отрасль края представляют предприятия с многолетней историей, чтущие традиции виноградарства и виноделия, нацеленные на преумножение опыта поколений виноделов. Продукция производителей в 2021 году впервые попала в программу исследования вин Роскачества. В рейтинг «Винный гид России» вошли 12 наименований красных и белых вин ставропольского производства, – рассказала зампредседателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК Екатерина Балдицына.

По оценкам экспертов Роскачества Ставрополье по природно-климатическим условиям может стать центром органического виноградарства.

Об использовании побочных продуктов животноводства в качестве органических удобрений рассказали ранее.

комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности СК, пресс-конференция, «Винный гид России», Ставропольский край, Пятигорск, Минсельхоз РФ, бизнес, эксперты, Роскачество, виноградарство

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости