У торговой сферы Ставрополя есть точки роста

.
Геннадий Тищенко
Геннадий Тищенко

В краевом центре нет дефицита в магазинах. Более того, обеспеченность торговыми объектами в городе составляет 1170 кв.м на тысячу человек. Это вдвое превышает среднероссийский показатель. Но количество и качество – понятия различные. В отрасли остается масса нерешенных проблем. Об этом, а также ярмарках «как в Каннах», санкциях во благо и ставропольском ответе пармезану мы говорим с председателем профильного комитета Ставропольской городской Думы по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадием Тищенко.

- Геннадий Иванович, и все-таки стоит ли Ставрополю бравировать своим «чемпионством» по торговым площадям?

- Здесь есть над чем задуматься. С одной стороны, обеспеченность – во благо. С другой, эту позицию нельзя регулировать искусственно. Она должна управляться рынком, но в цивилизованных рамках, не стихийно. И органам местного самоуправления нельзя самоустраняться. При таком обилии площадей на душу населения нам нужно регулировать данную сферу на стадии строительства, на стадии выдачи разрешений. Зачем нужны, скажем, три аптеки или овощных ларька в ряд? Для так называемой шаговой доступности? Альтернатива – качественная и ценовая у покупателя должна быть, но здоровая. В разных частях города разная пропускная покупательская способность, потребности, это надо учитывать, открывая ту или иную точку, исходя из принципа «не навреди».

- Торговое лицо Ставрополя заметно преображается в последнее время. Это видно невооруженным глазом. Взять хотя бы нестационарные ларьки, которые буквально уродовали город еще пару лет назад.

- Схема, которую утвердила Ставропольская городская Дума, планомерно внедряется. Вопросы несезонной торговли в оперативном порядке решает администрация. В целом же наведение порядка в «нестационарке» проходит спокойно, без перекосов. А вот с рынками дела обстоят не так радужно.

- Но «шанхай» образца 90-х уже в прошлом?

- И все же работы – непочатый край. Надо стремиться к тому, чтобы рынки были функциональными, современными, удобными и красивыми: в несколько уровней, с эскалаторами и парковками. Наличие парковки обяжет автовладельца оставлять машину там, где положено, а не там, где ему заблагорассудится. Вот пример – рынок «Южный». Дешевый товар, широчайший ассортимент плодоовощной продукции, а машину поставить негде! И это – большая проблема. Что делать с купленным товаром, брать и тащить на себе?

- Зачем. В городе успешно функционируют акции типа «Ярмарка выходного дня» и «Овощи к подъезду».

- Увы, мы не сняли в полной мере вопрос предоставления мест собственным производителям. По-прежнему на рынках нет регулирования, у того, кто сам выращивает, как правило, «по дешевке» скупают всю продукцию на въезде. Надо создавать условия для выхода на рынок тружеников – бабушки с пучком укропа и молочницы с творогом. Этого пока нет. Как сделать? Очень хорошая система работает за рубежом. Парадокс, но в сотне метров от ковровой дорожки в Каннах есть площадь, на которой в определенные дни разворачивается ярмарка морепродуктов. За три-четыре часа рыбаки распродали свой товар из первых рук, что не продали – увозят. За участие в ярмарке платят муниципалитету какие-то деньги. Механизм работает. И рестораны со свежей продукцией, и рыбаки с прибылью, и на площади - чистота. Заезжает специальная техника, моют до блеска. Почему бы нам таким образом не использовать, скажем, площадь Ленина или площадь 200-летия? И пусть какой-либо условный продавец арбузов Ибрагим сразу же, на въезде в ярмарку платит муниципалитету деньги за уборку после себя.

- Вернемся к реалиям дня сегодняшнего. Как пресловутые санкции отразились на товарообороте в Ставрополе?

- Дефицита товаров повседневного спроса в связи с импортозамещением в городе нет. Обратите внимание – доля реализуемой продукции местных товаропроизводителей в торговой сети краевого центра составляет 80%. О чем это говорит? Мы в состоянии себя прокормить! Ставрополье - историческая житница России, с колоссальным потенциалом, отличным климатом, богатыми черноземами.

- Но у нас не растут бананы и апельсины…

- И не надо. Зато навалом яблок, слив, груш и черешни. Их и надо выращивать. А цитрусовые привезем. Зачем нам покупать импортное мясо? Его за границей выращивают на российском сырье. Значит, будет импульс для развития отечественного животноводства. Мы санкциями должны отрегулировать внутренний рынок. Возьмите те же сыры. Уже и знаменитый пармезан наш молочный комбинат «Ставропольский» научился делать превосходно. На выставку в Москву завод возил всю гамму сырной продукции под плакатом «Наш ответ Чемберлену». Нам надо только наладить кредитную систему, чтобы банковские займы для производителя были «длинными» и дешевыми, и тогда запросто накормим собственное население. Санкции подводят к тому, что мы все можем делать сами. Не боги горшки обжигают, а люди и технологии – нет ничего невозможного. В войну перебрасывали через всю страну заводы, а теперь не сможем привезти рыбу с севера?

Мария Андреева.

ярмарка выходного дня, рынок, Тищенко

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление