Участники форума «Белая акация» обсудили его итоги за круглым столом

Ольга Метёлкина

На открытии форума Белая акация
Александр ПлотниковНа открытии форума Белая акация

VII Международный форум творческих союзов «Белая акация» завершился 14 июня итоговым круглым столом. Его участники встретились в Ставропольском краевом Доме народного творчества.

Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева предложила поговорить о роли творческих союзов в сбережении культурного наследия народов России, поделиться впечатлениями о прошедшем форуме и высказать предложения, которые помогут в перспективе сделать программу «Белой акации» еще разнообразнее и интереснее.

- Объявленный Президентом Российской Федерации Год культурного наследия народов России – это обращение к истокам, к искусству, к нашей истории, - сказала она. - Сегодня это очень актуально, мы это видим, понимаем. Серьезная задача лежит на всех творческих союзах и в первую очередь по работе с молодежью.

Председатель Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России Алексей Заморкин справедливо заметил, что с каждым годом на форум приезжают все более маститые профессионалы, хотя посетители творческих площадок и проектов это не до конца понимают и не могут по достоинству оценить. Такое положение в равной степени наблюдается как в сфере фотографии, так и в других.

Опыт показал, что уникальные выставочные проекты, которые открываются в дни форума, не должны быть краткосрочными. Их должны увидеть жители многих территорий края. Поэтому в региональном Союзе фотохудожников РФ на будущее предложили в рамках форума шире использовать возможности передвижных выставок.

Очень ценно, что итоговый разговор не ушел в сторону одних только комплиментарных высказываний в адрес правительства и министерства культуры. Хотя, безусловно, учредители и организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы форум прошел на высоком уровне. Участники встречи за круглым столом поднимали конкретные вопросы и вносили конструктивные предложения для дальнейшего развития «Белой акации». В нашем крае есть успешный опыт фестивальных проектов с многолетней историей, на который можно равняться. Взять, к примеру, «Музыкальную осень Ставрополья», которая в этом году пройдет в 53-й раз.

Нынешние времена не лучшим образом отразились на некоторых процессах в творческой среде. Свою негативную роль сыграли и пандемия, и затем санкционные ограничения. Председатель правления Ставропольского отделения Союза художников России Сергей Паршин не раскрыл никакого секрета, говоря о том, что из-за этого профессиональные художники потеряли возможность не только участвовать во многих выездных выставках, но и продавать свои работы. Одним из выходов могло бы стать формирование художественных коллекций из произведений современных мастеров в учреждениях культуры края. Сегодня благодаря федеральным и региональным программам во многих селах Ставрополья капитально отремонтированы дома культуры, в которых есть достойное место для таких работ.

Кстати, такая практика существовала еще в советское время. Сельские художественные галереи поражают гостей высоким уровнем живописных произведений и являются гордостью местных жителей. Забытая на время тема нашего современника, человека труда в искусстве вновь обретает актуальность. Об этом напомнил президент Творческой ассоциации «Татарка-АРТ» скульптор Георгий Мясников. В девятый раз проходит Открытый фестиваль пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна». Для художников, которые объединились вокруг имени и творчества нашего народного живописца, создание портретов современников продолжилось успешным выставочным проектом в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. И такую практику необходимо продолжать. Человек интересен в любые времена. Как бы то ни было, по портретам, созданным сегодня, потомки будут получать представление о нас и нашем времени.

Каждый форум «Белая акация» открывает для публики, да и для самих участников нечто новое. В этом году литераторы и театральные деятели впервые создали совместный проект, который высоко оценили зрители.

Он назывался «Литературная экспедиция». Актеры Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова выезжали в районы края вместе с писателями и поэтами. Такие творческие встречи, на которых звучало живое слово и выступали мастера высокого уровня, оставили о себе прекрасные впечатления. Зрители, живущие на удалении от Ставрополя, не очень часто имеют возможность бывать в краевом центре, чтобы посетить театр. Приезд литераторов и актеров стал для них большим событием.

- Чем для меня ценен форум? Тем, что мы, благодаря ему, выходим на дистанцию вытянутой руки, на дистанцию живого слова, - отметила художественный руководитель Ставропольского театра драмы Ирина Баранникова. – Мы видим результаты деятельности друг друга, есть возможность бесценного обмена, для расширения собственных горизонтов, есть возможность привлечения талантливых людей и сотрудничества с ними.

Общения с мастерами высочайшего уровня, которые проходили в дни форума, будут еще приносить свои результаты. Взаимодействие с педагогом Международной летней театральной школы СТД РФ, режиссером-постановщиком, хореографом Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского Алексеем Ищуком дало мощный импульс для творческой реализации молодежи, соотносящей своё будущее с театром. Мастер-классы по сценической речи и ораторскому искусству доцента кафедры актёрского мастерства ВГИК Ксении Кузнецовой кому-то, возможно, помогли преодолеть сомнения и сделать первый шаг навстречу будущей профессии.

К сожалению, в этом году никак не проявили себя на форуме региональные союзы журналистов и композиторов. В программе форума был реализован яркий проект краевого Дома народного творчества, в котором приняли участие дизайнеры. Зрители до сих пор делятся впечатлениями о «Народном дефиле», прошедшем в день открытия, где показ коллекций костюмов в народном стиле сопровождали выступления мастера горлового пения и художественной имитации звуков природы Чейнеш Байтушкиной и вокалиста в стиле этно Руслана Ивакина, широко известного публике под псевдонимом GURUDE.

С каждым годом на «Белой акации» смелее и ярче заявляет о себе один из молодых и немногочисленных региональных творческих союзов. Гость из Москвы, консультант Союза кинематографистов РФ по вопросам развития местных отделений Андрей Антипенко своим выступлением на встрече за круглым столом добавил оптимизма его участникам. «Вектор Союза кинематографистов в этом году сильно изменился в сторону регионов, - сказал он. - На съезде в декабре прошлого года сформулирована программа, где заявлено, что региональные площадки – это основа деятельности. Мы открыли в союзе Фонд поддержки развития регионального кинематографа. Там очень много программ, дающих возможность кинематографистам в регионах войти на некую единую кинематографическую площадку, где не только Москва будет единственным центром кинопроизводства».

Соединение разных жанров и направлений стало уже характерным для форума «Белая акация». И творчество самих участников зачастую трудно отнести к одному виду или жанру. Так, московский поэт и прозаик Левон Осепян, впервые приехавший в Ставрополь, одновременно является драматургом, издателем и фотохудожником. Его коллеги - главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов и главный редактор газеты «Литературная Россия» Владимир Ерёменко, переводчик, поэт и прозаик Евгений Лукин и писатель-маринист, сценарист Александр Покровский хорошо знакомы ставропольцам. Одно упоминание этих имен в кругу читающей публики вызывает уважительное удивление: такие известные деятели приезжают в Ставрополь. То ли еще будет, хочется сказать, когда слушаешь директора Ставропольского регионального отделения Общероссийского литературного сообщества писателей России поэтессу Екатерину Полумискову.

Участники форума «Белая акация» собрались на заключительную встречу в краевом Доме народного творчества
Александр ПлотниковУчастники форума «Белая акация» собрались на заключительную встречу в краевом Доме народного творчества

Каждый творческий сезон «Белой акации» завершается выпуском одноименной книги. Ее тираж осуществляют за счет краевого бюджета, книги поступают в библиотеки Ставрополья, и каждый желающий может познакомиться с творчеством литераторов – участников форума. Их произведения сопровождают работы художников. В этом году сборник вышел с слегка измененным дизайном, но его концепция и стилистика остались традиционными.

Дни, когда в крае проходит форум «Белая акация», всегда насыщены многочисленными мероприятиями. Закладываются творческие связи, рождаются совместные креативные идеи. И окончание большого яркого фестиваля означает, что пришло время осмысления полученного опыта и воплощения новых проектов.

Татьяна Лихачёва, Год культурного наследия народов России, министерство культуры Ставропольского края, «Гречишкинская весна», «Белая акация», «Музыкальную осень Ставрополья»

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости