Учимся жить вместе

Елена Павлова

Учимся жить вместе

Эти слова стали не только названием, но и лейтмотивом молодежного фестиваля, состоявшегося в стенах Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова. Кроме непосредственно вуза в числе его организаторов - комитет молодежи Ставропольского края, управление по делам молодежи администрации города, городское отделение Славянского союза Ставрополья.

У хозяев праздника, радушно распахнувших для гостей двери своего нового здания, для приподнятого настроения было несколько поводов. Во-первых, новоселье, во-вторых, 60-летие вуза, в третьих — наш общий государственный праздник День народного единства, для которого название — девиз — цель «Учимся жить вместе» сейчас более чем актуальны.

Поскольку мы оптимисты, то в наших душах за 20 лет пребывания без идеологии и национальной политики не иссякла надежда дожить до светлых дней, когда существование народного единства мы будем ощущать чаще, чем раз в году 4 ноября... Только вот за эти 20 лет выросло целое поколение, которому только сейчас приходится начинать учиться тому, что их родители, деды, прадеды постигали сызмальства, в том числе — как детям разных народов одной огромной России жить вместе.

Собственно, для этого не требуется никаких ноу-хау.

– Не надо генерировать новых идей, - сказал, открывая фестиваль, один из его организаторов председатель городского отделения Славянского союза Ставрополья Артур Круталевич. - В России в целом и здесь, на Кавказе, на Ставрополье, наши предки веками жили рядом. Они вместе защитили и отстояли нашу Родину. Давайте не терпеть друг друга, а дружить и настраиваться на то, чтобы именно так строить наше будущее.

В день фестиваля работало несколько площадок, где ребята делились опытом работы, которая объединяет людей вне зависимости от их национальности. А он есть — несмотря на молодость участников обсуждения. Это и волонтерская деятельность, и фильм о ветеранах войны, который сняли сами студенты, и студенческий стройотряд... Это, конечно, и история... Традиции, сказки, песни, танцы, зачастую — обычные элементы быта, на первый взгляд, простой предмет обихода или кухонной утвари может многое рассказать о народе, о его культуре, в какой-то мере — о ментальности.

Фестиваль «Учимся жить вместе», может быть, и получился таким теплым из-за своей второй части, которая проходила в буквальном смысле по-домашнему. Здесь можно было попить чайку из самовара XIX века, или из самовара начала XX, из обычного или шарообразного, или — из стилизованного под петушка с гребнем-хохолком на крышке и клювом-краником. В коллекции Владимира Вершинкина все самовары — действующие. Даже гости из Черкесска согласились, что чай из самовара гораздо вкуснее, чем из чайника. Это все равно, что сравнивать мясо, приготовленное на костре и на сковородке. Попытались угадать вес маленькой на вид гирьки и подивились, что удержать ее в ладони оказалось сложновато. Немалой силушкой в руках должен был обладать купец или приказчик, что такие гирьки по сотни раз в день с весов на весы перекидывал в своей торговой лавке. Шарик меньше кулака величиной, а весом 250 фунтов — ребята дружно переводили это в килограммы — вспоминая, кто чего знает про старинные меры. Кто-то даже развернул ноутбук. В гирьке оказалось больше 10 кило. С любопытством рассматривали и старинные весы... В общем, заодно и историю вспомнили, и в математике поупражнялись. А еще — с интересом изучили устройство самовара: и топку, и хитрости закладки лучины, благодаря которым пятилитровую махину можно закипятить минут за пять...

Учимся жить вместе

Гости приехали на фестиваль тоже не с пустыми руками. Учащиеся Черкесского колледжа культуры и искусства привезли с собой не просто выставку — они развернули на первом этаже Шолоховского университета целый город мастеров. Их преподавательница, завотделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Эмма Лапугова рассказала, что они просто по полной решили реализовать возможность познакомить ребят из Ставрополя с тем, что своими руками создают их ровесники из Черкесска. Они ведь сохраняют ремесла своих народов.

– У нас в республике пять культурообразующих народов, - говорит Эмма Владимировна. - Поэтому у себя в колледже мы учим студентов секретам народных ремесел всех народов, чтобы никому не было обидно.

Тут уже хозяева праздника толпились возле экспозиции гостей. Потому что можно было не только полюбоваться на изделия из батика, золотое шитье, примерить войлочные шапочки, потрогать руками ковры из циновки. Можно было увидеть, как все это рождается. Как двумя иголками и двумя нитками создается на белом атласе золотой узор. Как жесткий камыш, размякая в воде, превращается в узенькие ленточки, которые потом сплетаются в хитрые узоры циновки.

Учимся жить вместе

Многие удивились, какой тяжелый кропотливый труд выбрали для себя эти юные девушки-мастерицы. Оказалось, что они и материал для работы добывают сами. А чтобы срезать камыш, растущий на заболоченной местности, в воду надо зайти по пояс. Потом вымочить, придумать узор. Коврики получаются на загляденье, но за каждым — почти полгода работы...

– Вы не представляете, как ребята были рады, получив приглашение на фестиваль, - говорит Эмма Владимировна. - За три дня полностью собрались. У нас в колледже нет своего выставочного зала... А они ведь художники, для художника главное, чтобы его творения видели люди...

Зрителей у ребят в этот день было много. Не только студенты университета имени Шолохова, были ребята из других вузов, национально-культурные организации города пригласили на праздник свою молодежь.

– Замечательный праздник, - поделился впечатлениями председатель армянской национально-культурной автономии Александр Айрапетян. - Мы всегда с удовольствием принимаем приглашения на все мероприятия, которые проводит Славянский союз. Это всегда по-доброму, всегда — от души. И для молодежи это познавательно и полезно. Ведь чем больше мы узнаем о традициях и культуре друга друга, тем лучше друг друга понимаем.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление