«Учить – это искусство отдавать»

Лариса Ракитянская

С таким девизом отправилась Анастасия Викторовна Шрамко, учитель русского языка и литературы лицея № 14 города Ставрополя, на Всероссийский конкурс педагогического мастерства «Учитель года – 2021».

Победитель конкурса «Учитель года - 2021» Анастасия Шрамко (слева) и помощник губернатора края Елена Букша.
Победитель конкурса «Учитель года - 2021» Анастасия Шрамко (слева) и помощник губернатора края Елена Букша.

Это было смелым и закономерным итогом работы молодого педагога из краевого центра. Анастасия Викторовна заняла I место в региональном (краевом) этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2021 года в номинации «Лучший учитель», а еще раньше одержала победу в муниципальном (городском) этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2021 года в номинации «Лучший учитель».

Педагогический стаж работы в школе у Анастасии Викторовны всего шесть лет – после окончания в 2015 году Ставропольского государственного педагогического института. Зато уже есть награды: Благодарственное письмо министерства образования Ставропольского края, Почётная грамота министерства образования Ставропольского края, победа в региональном (краевом) этапе конкурса «Учитель года – 2015» в номинации «Шаг в профессию».

Анастасия Викторовна Шрамко ведет блог в сфере образования, увлечена чтением и скрапбукингом (вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов). Любит играть в баскетбол и заниматься в тренажерном зале.

Педагогическое кредо – «Искренность и оптимизм» – исходит из убеждения, что каждый ребенок талантлив.

Анастасия Викторовна строит свою работу так, чтобы дать возможность ученику стать «лучшей версией себя». Сверхзадачу школы А. Шрамко видит в том, чтобы продлить историческое бытие своего народа. Только так мы не растворимся в истории, считает молодой учитель.

Вот что рассказывает о конкурсе помощник губернатора Ставропольского края Елена Букша, которая все конкурсные дни вела репортаж в соцсетях о каждом дне педагогических состязаний российского уровня:

- Став на тернистый конкурсный путь, Анастасия Викторовна покоряла высоты и продвигалась к вершинам мастерства и профессионализма красиво и гармонично, соединяя в себе легкость, талант и очарование. Полёт на воздушном шаре и её первая фраза: «Может ли человек летать?» и ответ – «Да, если он учитель...», стала метафорой и рефреном конкурса. Шрамко красиво вплела в свою визитку очарование ставропольской земли, вызовы времени и желание поднять своих учеников ещё выше.

Компетентное и профессиональное жюри конкурса предоставило Анастасии Викторовне возможность покорить ещё одну высоту и войти в число 15 лучших учителей страны. А затем в Ставрополь пришла новость о том, что Анастасия Викторовна вошла в пятерку призеров. Это не только престижно, но и говорит о высоком профессионализме нашего учителя.

В конкурсе Анастасия Викторовна Шрамко вошла в пятерку призеров, которые награждаются Малыми пеликанами.

Это успех и это большая победа! А затем неожиданно для всех Шрамко получает Хрустального пеликана из рук детей, специальный приз – Маленького пеликана, огромного медведя и связку шаров в форме сердец! Конечно, эти птицы – особое признание таланта и профессионализма педагога.

И последнее: Анастасия Викторовна Шрамко стала советником министра просвещения России на общественных началах. Это очень важный результат. И показатель того, какой у образовательной отрасли в крае есть потенциал. И какие люди в ней работают. В этом убеждена Елена Букша, помощник губернатора Ставропольского края.

«Вечерка» планирует подробнее рассказать о работе А. В. Шрамко на следующей неделе.

Фото Вадима Мелешко.

Образование, Всероссийский конкурс «Учитель года России», Учитель года России - 2021, педагогическое мастерство, Анастасия Шрамко

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости