Учитель года - 2022: городской этап

Лариса Ракитянская

Как мы уже сообщали, в минувший вторник в школе № 37 города Ставрополя прошло торжественное открытие II (городского) этапа Всероссийских конкурсов профессионального мастерства «Учитель года России» и «Воспитатель года России» 2022 года

Александр Плотников

Он продлится до 25 января, и в этом недельном марафоне будут открытые уроки, мастер-классы, представление успешных проектов педагогов краевого центра.

Судить и оценивать мастерство участников конкурса традиционно будет взрослое жюри, состав которого в этом году несколько изменился, пополнившись учеными вузов краевого центра. Они определят лидеров в номинациях «Лучший учитель», «Лучший воспитатель» и «Педагогический дебют».

В номинации «Лучший учитель» победитель конкурса получит большого хрустального пеликана, а в номинации «Педдебют» - малого. «Лучший учитель» получает также переходящий приз главы города Ставрополя — взлетающую в небо звезду. Победителей конкурса «Воспитатель года» ждут также большая и малая жемчужины.

 

Все начиналось с чистого листа...

В Ставрополе 31-й год подряд проходит конкурс на «Лучшего учителя», а на уровне края в этом году региональный этап будет проходить в 30-й раз.

Торжество по случаю открытия городского этапа традиционно событие особенное - радостное и волнительное, искреннее и праздничное. И на этот раз 37-я школа сопровождала и удивляла собравшихся своими творческими и яркими находками в области сценографии.

Представьте огромную стену. Она древняя-древняя, поросшая мхом, изрытая мелкими трещинами. Кое-где видны примитивные наскальные рисунки. И вдруг камень раздвигается, рвется словно бумага, а на месте «раскрытия» появляется детская голова. Ребенок недоуменно оглядывается и словно пробуждается ото сна. А на сцену выходят грациозные танцовщицы, и экран-стена будто оживает другими картинками: вот там прошел мамонт, а здесь уже – морская глубина, в которой трепещут водоросли, превращаясь в медуз и беспозвоночных. И вот уже Агора, где собрались древнегреческие мудрецы. За ними на стене появляются рыцари в доспехах, звездочеты, потом – микроскоп, полет человека в космос, Эйфелева башня и статуя Будды, международная космическая станция, компьютеры, таблетки, смартфоны.

Да-да, именно так все и начиналось – с чистого листа. И вот ведущие говорят со сцены о том, что за всеми этими вехами истории стоит учитель и воспитатель – тот самый человек, который открыл ребенку этот мир и разделил с ним восторг человеческой мысли.

Такая трактовка возникших на сцене образов оказалась неслучайной: 2022-й объявлен в России Годом народного искусства и нематериального наследия. А значит, связь педагогического труда с будущим города, страны, края вполне очевидна, ведь именно педагог ведет дитя по пути его превращения из зрителя в творца...

Конкурсантов приветствует глава города Ставрополя Иван Ульянченко.
Александр ПлотниковКонкурсантов приветствует глава города Ставрополя Иван Ульянченко.

 

Их объединяет творческий подход и любовь к своему делу

Это настроение предстоящих открытий выразил в своем приветствии глава города Ставрополя Иван Ульянченко. Он подчеркнул: в нашем городе действительно работают лучшие учителя и воспитатели, и он не раз в этом убеждался, бывая в других регионах.

- Вы учите наших детей быть патриотами и уважительно относиться к старшему поколению. Вы выбрали для себя очень важную и сложную миссию: в ваших руках – будущее страны, - подчеркнул Иван Ульянченко и, объявляя конкурс открытым, пообещал педагогам Ставрополя: - После подведения итогов конкурса мы будем внедрять новые методики и лучшие практики в образовательные учреждения города.

Помощник губернатора Ставропольского края по вопросам образования, председатель клуба талантливых учителей Ставрополья «Содружество» Елена Букша, поздравляя конкурсантов, обратила внимание на тот факт, что Ставрополье не раз было «поставщиком» финалистов регионального этапа, защищавших честь края на всероссийском уровне. И это были педагоги краевого центра. Их имена известны: это и Л. П. Бутенко (2006 год), и Н. М. Малахова (2012 год), и А. В. Шрамко, которая в прошлом году вошла в пятерку сильнейших преподавателей нашей страны, получила первый приз конкурса, стала помощником министра просвещения РФ.

Елена Букша выразила пожелание, чтобы учителя Ставрополя чаще поднимались на этот олимп педагогического мастерства, а когда к микрофону подошла учитель русского языка и литературы лицея № 14 им. Героя РФ В. В. Нургалиева А. В. Шрамко, зал ее тепло приветствовал аплодисментами. Анастасия Викторовна была краткой: она считает, что любой конкурс – повод «найти себя - новую», а 37-я школа, где ровно год назад стартовал конкурс для нее самой, стала началом ее пути.

- Мы все – пеликаны, все – чудотворцы жемчужин, и городской этап конкурса можно назвать «пеликаньей семьей». Свою высоту я взяла в своем конкурсе, но и вам предстоит покорить свою вершину - такими словами завершила напутствие коллегам Анастасия Викторовна.

На сцене – участники конкурса «Воспитатель года  - 2022».
Александр ПлотниковНа сцене – участники конкурса «Воспитатель года - 2022».

И вот на сцену выходят все участники конкурса педмастерства 2022 года, затем ведущие представляют членов жюри; они тоже напутствуют учителей и воспитателей, которым предстоит испытать себя, побороться за звания и дипломы.

В этом году в конкурсе «Учитель года» принимают участие четверо мужчин.
Александр ПлотниковВ этом году в конкурсе «Учитель года» принимают участие четверо мужчин.

Эти наставления от членов жюри объединены одной мыслью: городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» - это кульминация и рубеж, своеобразный экватор всей педагогической практики и педагогической мысли. За три последних пандемийных года выяснилась одна деталь: дети стали стремиться в школу, любить ее, а родители – ценить этот уникальный социальный институт. Вот почему члены жюри единодушны в своем желании: пусть им будет трудно определить победителя, пусть будут споры на этот счет...

Конкурсантов приветствует исполняющий обязанности руководителя комитета образования администрации города Ставрополя, заместитель руководителя комитета образования администрации города Ставрополя Андрей Шиянов. Он вспоминает существующую в педагогическом сообществе города традицию: с 2004 года членам жюри вручается «Шар знаний» - как символ взаимосвязи науки и практики, как символ чистоты, прозрачности судейства и справедливости. Шар переходит в руки обладателей, а торжество завершается танцами и песнями ребят...

 

«Воспитатель года России», «Учитель года России»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»