«Учитель года» молод — всего-то 30 лет!

Лия Карапетян

Сегодня в Ставрополе стартует городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2022 года

Торжество по случаю открытия конкурса проходит на базе средней общеобразовательной школы № 37 города Ставрополя. Оно, конечно, отличается от всех подобных мероприятий прошлых лет хотя бы потому, что в 2022 году самому конкурсу исполняется 30 лет. За эти годы город, край и страна обрели целую армию талантливых педагогов, методики которых стали опорой в ежедневной работе...

Талантливый учитель — талантливые ученики.
Талантливый учитель — талантливые ученики.

И вот совсем скоро, в феврале текущего года, будет избран 30-й абсолютный победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» на Ставрополье.

 

Конкурс откроет широкую панораму педагогических находок

Участников конкурса в номинациях «Лучший учитель» и «Педагогический дебют», а также тех, кто состязается в педмастерстве среди воспитателей дошкольных образовательных учреждений краевого центра, еще не поздравили со сцены. Но уже издан сборник, в котором подробно о них рассказывается и в котором есть приветствия и пожелания всем соискателям.

К примеру, глава города Ставрополя Иван Ульянченко убежден, что во все времена учитель выполнял сложнейшую миссию, посвящая свою жизнь благородному и трудному делу. А начинающийся конкурс способствует повышению статуса педагога, ведь он объединяет ярких, творческих и преданных профессии энтузиастов, готовых поделиться своими педагогическими методиками и технологиями, инновационным опытом и, конечно, любовью к детям.

Иван Ульянченко пожелал всем участникам конкурса позитивного настроя и уверенности в своих силах, достойных и ярких выступлений.

Со страниц сборника к коллегам обратилась и Ангелина Диреганова, заместитель главы администрации города Ставрополя. Она подчеркнула: с 1990 года в конкурсе приняли участие более 600 педагогов, а наши конкурсанты достойно представляли Ставрополь на региональном и заключительном этапах конкурса, ведь наших учителей всегда отличал высокий уровень компетентности, трудолюбие и мудрость, доброта и требовательность, постоянное стремление к развитию личности учеников.  

А исполняющий обязанности руководителя комитета образования администрации города, заместитель руководителя комитета образования администрации Ставрополя Андрей Шиянов назвал конкурсантов «Учителя года - 2022» счастливыми людьми, потому что талантливый, чуткий, понимающий учитель – это мечта всех школьников, воспитанников и родителей.

Наталья Сазыкина, председатель Ставропольской городской организации профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, также подчеркнула, что участники нынешнего конкурса - интересные, жизнерадостные, неравнодушные, целеустремленные педагоги, обладающие необходимыми качествами - педагогической смелостью, методической дерзостью и юношеским задором.

 

«Пеликаны» готовы к полету

Напомним: в номинации «Лучший учитель» пять конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов по сумме результатов первого и второго, очного туров, объявляются лауреатами конкурса и становятся участниками третьего, очного тура.

Три лауреата в номинации «Лучший учитель», набравшие наибольшее количество баллов по сумме результатов первого, второго и третьего, очных туров, объявляются победителями Конкурса.

Абсолютным победителем конкурса в номинации «Лучший учитель» признается лауреат конкурса, набравший наибольшее количество баллов по сумме результатов всех очных туров.

В номинации «Педагогический дебют» пять конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов по сумме результатов первого и второго, очных туров, объявляются лауреатами конкурса и становятся участниками третьего, очного тура.

Три лауреата в номинации «Педагогический дебют», набравшие наибольшее количество баллов по результатам первого, второго и третьего, очных туров, объявляются победителями Конкурса.

Абсолютным победителем конкурса в номинации «Педагогический дебют» признается лауреат конкурса, набравший наибольшее количество баллов по сумме результатов всех очных туров.

Абсолютному победителю в номинации «Лучший учитель» присваивается звание «Учитель года России» 2022 года, вручается диплом I степени, ценный приз и символ конкурса – Пеликан. Призерам в номинации «Лучший учитель» вручаются дипломы II, III степени, ценные призы.

Абсолютному победителю в номинации «Педагогический дебют» вручается диплом I степени, ценный приз и символ конкурса – Пеликан.

 

«Жемчужины» ждут новых обладателей

Муниципальный этап «Воспитателя года России» тоже имеет свою историю, которая начинается с 1990 года. Не сразу появился в этой номинации главный приз – «Жемчужина» (большая и малая). Но традиционно в состязаниях принимают участие двадцать педагогических работников дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя в двух номинациях: «Лучший воспитатель» и «Педагогический дебют».

За звание лучшего воспитателя города в 2022 году соревнуются 15 педагогов дошкольных образовательных учреждений. В номинации «Педагогический дебют» – пятеро молодых педагогов с опытом работы не более трех лет. Средний возраст участников составляет 32 года и пять месяцев. Самой молодой участнице - 20 лет, самым старшим – 42 года.

Общий педагогический стаж конкурсантов приближается к 144 годам. А средний – семь с половиной лет. Самый непродолжительный педагогический стаж – три месяца, самый продолжительный – 18 лет.

На главный приз - «Жемчужину» - претендуют 17 воспитателей, один музыкальный руководитель, один педагог-психолог и один учитель-логопед.

 

 

конкурс педагогического мастерства

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости