Удивительное рядом

.

Чтобы окунуться в чарующую атмосферу средневековья, полюбоваться хрустальными переливами травертинового водопада, услышать легенду о пещере отшельника и попробовать свои силы в стрельбе из лука, необязательно отправляться в далекое путешествие.

Фестиваль «Наследие степей и гор», прошедший в минувшую субботу на Татарском городище в Ставрополе, показал насколько богат наш город своими туристическими фишками.

По достоинству оценить весь колорит представленной организаторами программы в погожий и солнечный сентябрьский день смогли десятки тысяч человек. В их числе были депутаты Ставропольской городской Думы.

Когда впервые в своей жизни на месте, которое, как полагают ученые, хранит следы цитадели, древнейшего христианского храма, побывала главный врач первой поликлиники краевой столицы, председатель думского комитета по соцполитике Валерия Бруснева, восторгу не было предела.

«Какая же неописуемая красота! Живу в Ставрополе, и понятия не имела о таком замечательном, духовно богатом месте. Теперь буду часто приезжать сюда на прогулки с семьей», – сказала депутат.

Примерно такие же эмоции захлестнули пять лет назад ее коллегу вице-спикера Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко. Тогда первую экскурсию для парламентария организовал специалист, глубочайшим образом погруженный в вопрос, – директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Как позднее признавался сам Геннадий Иванович, тема захватила его так, что не отпускает по сей день. К слову, в части продвижения Татарского городища как мощного туристического маршрута, во многом благодаря и усилиям Тищенко, за последнее время был сделан рывок.

Гостями фестиваля-реконструкции также стали депутаты Сергей Соловьёв, Лариса Козлова, Роман Богданов, Роман Ворожко, Сергей Чернышов, Сергей Медведев, Иван Кашурин, Алексей Стаценко.

Город проводит уже второй фестиваль-реконструкцию, который наглядно и красочно демонстрирует особенности быта некогда проживавших на территории предтечи Ставрополя кобанцев, скифов, хазаров, булгаров.

Участникам экскурсии рассказали о богатейшей флоре Татарского городища, о лесных обитателях, в числе которых есть редчайшие экземпляры, о сложном рельефе местности. По словам археологов, Татарское городище было очень крупным поселением, на его территории проживало около шести тысяч человек, что было больше, чем в Париже того времени. Расцвет поселения, полагают специалисты, пришелся на период Хазарского каганата. Были построены масштабные фортификационные сооружения – валы и рвы. По мнению ученых, первый культурный слой памятника связан со знаменитой кобанской культурой (VIII – IV вв. до нашей эры). Последний, самый верхний культурный слой относится к крупному средневековому государству Восточной Европы – Хазарскому каганату. Не исключено, что здесь проживало и аланское население. На многие вопросы ответы только предстоит дать, поскольку музей под открытым небом еще мало изучен. Но когда ученые подойдут к разгадкам, нас может ждать сенсация мирового масштаба.

В прошлом году из-за пандемии фестиваль получился скромным, теперь же его удалось организовать с размахом. Наверняка, многие участники события расскажут о своей познавательной субботе знакомым и друзьям, поделятся восторгами после стрельбы из лука, конных прогулок, изготовления своими руками глиняных изделий, древних игрушек из материи, и тогда для развития внутреннего туризма в Ставрополе будет сделан еще один уверенный шаг. Городские власти нацелены сделать этот фестиваль еще одной доброй традицией Ставрополя. Значит, впереди горожан и гостей краевого центра будут ждать новые реконструкции, открытия, необычный и познавательный досуг на свежем воздухе.

вице-спикер городской Думы Геннадий Тищенко, история, Татарское городище, фестиваль «Наследие степей и гор», туризм, фестиваль-реконструкция

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости