Удобрение из яичной скорлупы

Анна Касьянова

Слышал, что многие дачники собирают скорлупу от яиц и потом применяют ее как удобрение. Нужно ли для этого ее как-то готовить, чтобы она была полезна для растений.

Николай Владимирович, Ставрополь.

 

Дачники часто используют яичную скорлупу, например для борьбы со слизнями и улитками: крупномолотую скорлупу пополам смешивают с древесной золой и рассыпают на грядках. В результате получается непреодолимая преграда для мягкотелых моллюсков.

Скорлупу применяют и в качестве удобрения. Основной химический элемент яичной скорлупы – карбонат кальция, также в ней содержатся различные органические вещества, фосфор, фтор, медь, железо и многие другие. Но чтобы скорлупу превратить в удобрение, нужно ее промыть, удалить внутреннюю плёнку, просушить и измельчить в мелкий порошок (в ступке, блендере, мясорубке, кофемолке или с помощью скалки) - в таком виде она быстрее отдаст почве все свои полезные свойства. Хранить порошок лучше в стеклянной банке с плотной крышкой.

За неделю до применения порошок заливают кипятком, накрывают и настаивают в темном месте в течение недели, ежедневно перемешивая. Полученное средство разводят с водой один к трем и поливают огородные культуры. При посадке порошок из скорлупы добавляют в лунки или грядки.

мягкотелые моллюски, слизни, улитки, карбонат кальция, вы спрашивали

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости