Удобство и комфорт для всех горожан

Тамара Коркина

Недавно «Вечерний Ставрополь» провел «Народную трибуну», предложив читателям поделиться мнением насчет того, насколько наш город удобен для маломобильных горожан.

Отчет был опубликован в номере за 2 ноября. Сегодня мы продолжаем актуальный разговор с руководителем комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ларисой Карпенко.

– Лариса Александровна, давайте прикинем, сколько горожан нуждается сегодня в особой заботе, имея в виду создание безбарьерной среды.

– В первую очередь среди них, конечно же, люди с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Ставрополе проживает более 34 тысяч инвалидов, из которых более одной тысячи – колясочники. Плюс пожилые люди, которые в силу возраста могут испытывать трудности в подъеме, скажем, по лестнице. Прибавим сюда мам, гуляющих с детьми в колясках. Да и вообще – никто не должен испытывать трудностей в передвижении по улицам, тротуарам. Комфорт должен быть таким же, как воздух – незаметным. Удобно – и все.

– Это – для горожан. А для власти, общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья, создание комфортной среды – большая забота и приоритет в работе, так ведь?

– Безусловно, все это укладывается в социальную политику города. На создание безбарьерной среды направлено специальное постановление городской администрации, определяющее порядок взаимодействия органов администрации с общественными объединениями инвалидов.

В соответствии с этим постановлением координаторами всей деятельности по обеспечению доступности для инвалидов и других маломобильных горожан определены наш комитет труда и социальной защиты населения и городское общество инвалидов.

Мы вместе участвуем на всех стадиях градостроительной деятельности города. Если при осмотре вводимого в эксплуатацию объекта выявляются какие-то несоответствия параметрам разрешенного строительства, проектной документации или градостроительному плану, мы отказываем застройщику в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Например, в прошлом году нами было согласовано 32 технических условия на проектирование.

– Это с новостройками. А давно введенные в эксплуатацию постройки?

– В целом и с ними проблемы решаемы. Мы ведем мониторинг зданий капитального строительства, в которых размещены объекты социальной сферы, на предмет – как собственники исполняют требования законодательства об их доступности. Если выявляются нарушения и нет желания их устранять, обращаемся в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования. Бывает, что дело доходит и до судебного разбирательства.

– Лариса Александровна, в прежние времена, когда газета так же, как недавно, вела разговор с читателями о комфортности передвижения по городу, было много жалоб на высокие бордюры. В общем-то, мы их все видели и кто как мог преодолевали. Сейчас бордюрных препятствий вроде бы стало меньше. Это так?

– Вы верно заметили, действительно бордюры становятся ниже. При проведении ремонтных работ на улицах города их высота уменьшается на тротуарах, парковках, остановочных пунктах, в местах примыкания тротуаров к проезжей части. Эта же цель преследуется и при ремонте внутридворовых территорий многоквартирных домов, при обустройстве аллей и скверов. Люди это сразу заметили, мы слышим одобрительные отзывы.

– Расскажите еще о каких-то интересных моментах в работе по созданию комфорта в городе.

– Самый интересный момент – постоянный контроль. Прошлой осенью глава города Иван Иванович Ульянченко вместе с инициативной группой горожан прошел по популярным маршрутам краевой столицы. Активисты провели, что называется, беспристрастную оценку доступности улиц для всех жителей Ставрополя.

По ее результатам администрация города вместе с инициативной молодежью, общественниками и членами городского общества инвалидов создали карту города. На ней были отмечены проблемные точки для передвижения маломобильных горожан.

Практически на сегодня все эти точки приведены в полное соответствие с тем, как должно быть.

По поручению главы города эта работа продолжается. Сейчас готовится аналогичный список отрезков уличной инфраструктуры для проведения работ в 2022 году, чтобы наш город планомерно становился доступнее.

Ну и еще: сегодня для людей с ослабленным зрением на регулируемых перекрестках устанавливаются звуковые сигнализаторы, в том числе и речевые.

Вблизи социально значимых объектов за городские средства оборудовано более 300 парковочных мест для инвалидов. Это для людей тоже очень важно.

Скажу и про службу «Социальное такси», бесплатно доставляющую людей с ограниченными возможностями здоровья к административным учреждениям, больницам, аптекам, к аэропорту и вокзалам, театрам и спортивным учреждениям, к нотариальным конторам, банкам, к бассейнам, храмам, местам захоронения родственников. Диапазон помощи очень широк.

При необходимости нуждающимся в помощи предоставляется сопровождающий, в этом плане активную помощь оказывают волонтеры.

Заявки принимаются диспетчером по предварительной записи. Автомобиль заказывается заранее, но в экстренных случаях предоставляется и в день обращения. Один человек может воспользоваться услугой социального такси до 10 раз в месяц.

За счет городского бюджета четыре года назад был дополнительно приобретен автомобиль «Лада Гранта», а в 2019 году – автомобиль «ГАЗель», оборудованный подъемником. На сегодня автопарк службы имеет четыре автомобиля, два из которых оборудованы подъемниками.

В прошлом году услугами службы «Социальное такси» воспользовался 3501 житель города, в нынешнем – 2141.

Скажу также, что на базе городского общества инвалидов работает пункт проката технических средств реабилитации, услугами которого пользуются сотни горожан. Пункт обновляется и пополняется за счет средств города.

– И такой вопрос: часто для инвалидов-колясочников непреодолимым препятствием становится отсутствие в подъезде дома пандуса. Насколько эта проблема на сегодня разрешима?

– Согласно постановлению Правительства РФ от 9 июля 2016 года № 649, в Ставрополе создана межведомственная комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества многоквартирных домов, в которых они проживают. По результатам ее работы из городского бюджета ежегодно выделяются средства на проведение работ по приспособлению жилья инвалидов с учетом их потребностей.

Так, в 2019 году было выделено более
910 тысяч рублей на приспособление жилья для двух инвалидов, в 2020-м обустроено по правилам жилье пяти инвалидов, всего на сумму
1 миллион 758 тысяч рублей.

В нынешнем году выделено уже 12 миллионов 903 тысячи рублей, на них выполнены работы по созданию доступности для 16 инвалидов, до конца года к доступным прибавится еще два адреса.

Думаю, работа по созданию безбарьерной среды будет вестись постоянно, поскольку это уют и удобство для всех горожан.

руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации города Лариса Карпенко, безбарьерная среда, Ставропольский край граждан, социальная поддержка маломобильных, Ставрополь, благоустройство города, люди с ограниченными возможностями здоровья

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости