Улицы десятков городов в СССР были названы именем генерала Льва Доватора

.

20 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза, награжденного двумя орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, генерал-майора Льва Доватора.

Лев Михайлович Доватор. 1936 год

Лев Михайлович родился в селе Хотино в Витебской области. Родители его были простыми крестьянами. Лев Доватор учился в церковно-приходской школе. А с установлением советской власти в 1918 году, когда стали создаваться трехлетние школы, призванные ликвидировать всеобщую неграмотность крестьян и рабочих, он окончил и ее. В 1922 году Лев Михайлович прошел в течение года обучение в партийной школе в Витебске. В сентябре 1924 года добровольно пошел служить в Красную Армию. Чуть позже, окончил военно-химические курсы в Москве и поступил в Ленинградскую высшую кавалерийскую школу.

Будучи курсантом, Лев Михайлович получил навыки кавалериста и наездника, которые потом очень пригодились ему во время службы в 5-й кавалерийской дивизии на Северном Кавказе, а затем в Забайкалье.

В 1936 году Доватор был направлен на учебу в Военную академию имени Фрунзе, по окончании которой получил назначение в Москву, где стал возглавлять штаб особого отдельного кавалерийского полка, а потом и штаб 1-й конной бригады. В этот период в Москве проходили многочисленные парады на Красной площади, и Льву Доватору было поручено, как опытному наезднику, возглавлять колонны кавалеристов.

Генерал Лев Доватор (справа) и генерал Исса Плиев (в центре)  на рекогносцировке местности. 1941 год
Генерал Лев Доватор (справа) и генерал Исса Плиев (в центре) на рекогносцировке местности. 1941 год

Лев Михайлович Доватор был настоящим мастером верховой езды. Подтверждением этому является тот факт, что, будучи слушателем академии, капитан Доватор участвовал в съемках фильма «Александр Невский», где дублировал в конных эпизодах актера Черкасова, игравшего главную роль.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Под командованием Льва Доватора в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса сражалась 53-я Ставропольская кавалерийская дивизия, прошедшая боевой путь от Подмосковья до Берлина.

Доватор высоко ценил боевое мужество и доблесть ставропольских воинов. «Мне выпала счастливая доля – командовать такими славными патриотами, какими являются сыны Кубани и Ставрополья», – писал он руководству края. В государственном архиве Ставропольского края хранится письмо командующего 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Доватора секретарю Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) товарищу Суслову и председателю краевого комитета депутатов трудящихся товарищу Шадрину от 6 декабря 1941 года.

В первые дни войны 36-я кавалерийская дивизия совершила 70-километровый марш в район Белостока. 23 – 24 июля вместе с частями 6-го механизированного корпуса она противостояла четырем пехотным дивизиям вермахта.

9 августа 1941 года полковник Лев Михайлович Доватор за проявленное мужество в оборонительных боях на Соловьевской переправе через реку Днепр был удостоен ордена Красного Знамени. В представлении на награждении от 24 июля 1941 года содержится информация о том, что «полковник Доватор выполнил ответственные задачи Главнокомандующего по передаче оперативного приказа соединениям, а также по доставке боеприпасов на передовые позиции». Под формулировкой «ответственные задачи» подразумевалось сопровождение частей батареи Флерова по тылам противника, а затем ее вывод на территорию, занятую Красной Армией. Доватору, как уроженцу Витебской области, эти места были знакомы, что очень ему помогло.

В августе 1941 года Льву Михайловичу присвоили звание генерал-майора, и он возглавил отдельную кавалерийскую группу, а в ноябре и 3-й кавалерийский корпус, бойцы которого своими рейдами наводили ужас на гитлеровцев. За боевые заслуги в ноябре корпус был переименован во 2-й гвардейский и совместно со стрелковой дивизией Панфилова и танковой бригадой Катукова защищал на Волокаламском направлении подступы к Москве.

Дочь генерала Доватора -  Маргарита Львовна  и воин-доваторец  Николай Алексеевич Шилухин на встрече в станице  Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края
Дочь генерала Доватора - Маргарита Львовна и воин-доваторец Николай Алексеевич Шилухин на встрече в станице Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края

В декабре 1941 года корпус Доватора был переброшен в район Кубинки, откуда он прошел более 150 километров по тылам противника. 19 декабря передовые части корпуса вышли в район деревни Палашкино Рузского района. Всегда придававший большое значение разведке, Доватор и здесь перед наступлением лично решил осмотреть позиции противника, но был смертельно ранен пулеметной очередью. Через два дня после этого трагического события Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-майору присвоили звание Героя Советского Союза. Ему было всего 38 лет.

Похоронен Лев Михайлович Доватор на Новодевичьем кладбище в Москве, где был воздвигнут памятник «Героям обороны Москвы 1941 года». Вместе с Доватором здесь покоится прах еще двух героев – генерала Ивана Панфилова и летчика Виктора Талалихина. Эти имена знал весь Советский Союз, они навечно вошли в историю.

В государственном архиве Ставропольского края хранятся фотодокументы ставропольцев, воевавших под командованием Льва Михайловича Доватора. Две кавалерийские дивизии, в которых воевали ставропольцы, 5-я и 53-я, участвовали в битве за Москву и были удостоены звания гвардейских. Конники-доваторцы били немецких захватчиков под Севском, Гжатском, воевали на Десне и Днепре, принимали участие в штурме Мозыря и форсировали Буг, одни из первых вышли к берегам Эльбы, закончив свой победоносный поход в Берлине.

Трудящиеся Изобильного  на митинге, посвященном  присвоению одной из улиц города имени Героя Советского Союза Льва Доватора. 1970 год
Трудящиеся Изобильного на митинге, посвященном присвоению одной из улиц города имени Героя Советского Союза Льва Доватора. 1970 год

В советское время улицы без малого 30 городов РСФСР, Белоруссии и Украины носили имя славного генерала. В память о ставропольцах, воевавших под командованием генерала Доватора, в Ставрополе в 1975 году был сооружен памятник-стела «Героям-доваторцам». Монумент выполнен скульптором Николаем Федоровичем Санжаровым в виде трех стилизованных клинков – в память о трех ставропольских полках, входивших в кавалерийский корпус Доватора. Клинки, которые поднимаются ввысь на 30-метровую высоту, окружены барельефами, повествующими о славном боевом пути кавалеристов-доваторцев.

Наталья АЛИСКЕРОВА,

главный археограф отдела публикации документов.