Уникальная коллекция экслибриса предстала в новом свете

Ольга Метёлкина

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась новая экспозиция «Искусство книжного знака».

Своими размерами зал, в котором она разместилась, больше напоминает кабинет, где, не мешая друг другу, могут одновременно находиться всего два–три человека. На презентации новой экспозиции заместитель директора музея по научно-исследовательской, методической работе искусствовед Ольга Бендюк рассказала об истории ее создания:

На открытие выставки были приглашены библиотекари, музейщики, художники и коллекционеры.
Александр ПлотниковНа открытие выставки были приглашены библиотекари, музейщики, художники и коллекционеры.

- Коллекция экслибрисов появилась у нас в 1985 году. Ее предложил музею Георгий Феодосиевич Полковский из Ессентуков. Геолог по профессии, коллекционер по призванию, увлеченный человек, свою коллекцию он собирал более 15 лет. Она была целиком приобретена Министерством культуры РФ для музея изобразительных искусств и сегодня входит в Государственный музейный фонд.

В разное время посетители музея могли видеть лишь незначительную часть экслибрисов из коллекции Г.Ф. Полковского. С 1985 года несколько раз выставлялись тематические экспозиции, был издан небольшой буклет, и лишь недавно появилась возможность создать отдельную экспозицию. На эти цели министерство культуры Ставропольского края выделило средства. Оформлена экспозиция действительно оригинально: стенды, на которых размещены 200 экслибрисов, напоминают собой книжные развороты.

Экспозиция стилистически напоминает книжные страницы.
Александр ПлотниковЭкспозиция стилистически напоминает книжные страницы.

Георгий Полковский вместе с коллекцией экслибрисов передал музею свой большой архив, в который входила переписка, документы, сведения о художниках, а также библиотеку об экслибрисе. Создавая новую экспозицию, специалисты музея стремились показать состав уникальной коллекции, ее характер, авторов работ и не обошли вниманием техники, технологии и виды экслибриса и, конечно же, представили самого коллекционера.

По словам Ольги Бендюк, экслибрис - это емкий информационный ресурс и предмет для изучения, его можно рассматривать как реконструкцию эпохи: «Сегодня книжная культура во многом уходит. Экслибрис - некий символ, который сопровождал книгу, стилистически характеризовал свою эпоху. Это культура, ментальность, особенности художественного стиля, это личность самого художника. Изменения стиля эпохи можно проследить по стилистике экслибриса. В XVIII веке богатые люди, собирая библиотеки, имели, как правило, свои фамильные гербы и не задумывались, чем пометить книгу. В XIX веке экслибрис становится демократичнее, потому что библиотеки начинает собирать более широкий круг людей. Если говорить об отечественном экслибрисе XX века, то огромная роль в развитии художественной культуры принадлежала художникам объединения «Мир искусства». Они ввели в экслибрис практически все жанры: портреты, пейзажи, сюжетные сцены, книжный знак становится самостоятельной малой формой графики».

В честь 75-летия Великой Победы одна из тематических подборок  была посвящена Великой Отечественной войне.
Александр ПлотниковВ честь 75-летия Великой Победы одна из тематических подборок была посвящена Великой Отечественной войне.

Хронологически коллекция Г.Ф. Полковского охватывает рамки с 20-х по 80-е годы XX века. Среди авторов экслибрисов - А. Остроумова-Лебедева, И. Билибин, И. Рерберг, В. Фаворский и другие известные художники. Хорошо представлены работы мастеров бывших союзных республик СССР и стран так называемого социалистического лагеря. Встречаются также экслибрисы стран Европы, Америки и Японии. Текстовые материалы рассказывают об истории книжного знака и его развития в разных странах. Отдельный раздел экспозиции посвящен коллекционеру Г.Ф. Полковскому.

- Тематический уклон на протяжении коллекционирования у Полковского менялся, - рассказала Ольга Бендюк. – Вначале это были веселые геологи, потом его интересы поменялись, и темой собирательства стали космонавты. Дело в том, что Георгий Феодосиевич был знаком с некоторыми космонавтами, которые приезжали на Кавминводы, бывал и в Звездном городке. Сохранились письма, фотографии с автографами, они показаны в витрине. Отражены все направления библиотеки Полковского, его интересы.

На презентацию выставки приехал сын коллекционера Дмитрий Георгиевич Полковский с дочерью Юлией. Он передал музею часть личных вещей Георгия Феодосиевича, которые в основном раскрывают профессиональную сторону его биографии.

Как отметила директор музея изобразительных искусств Зоя Александровна Белая, экспозиция станет постоянно действующей. Одновременно показать всю коллекцию Г.Ф. Полковского, которая насчитывает свыше 19000 единиц, практически невозможно. Планируется на базе постоянной экспозиции «Искусство книжного знака» создавать сменные тематические подборки. У музейных специалистов есть идеи по поводу того, какие мероприятия можно здесь проводить: это будут и творческие встречи с художниками, и мастер-классы.

Личные вещи коллекционера Георгия Полковского.
Александр ПлотниковЛичные вещи коллекционера Георгия Полковского.

Главный библиотекарь отдела редкой книги Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова Антонина Ашихмина рассказала о том, как книжные знаки помогают в исследовательской работе. С их помощью можно выделить из огромной книжной коллекции экземпляры, когда-то находившиеся в личной библиотеке того или иного человека. В качестве примера Антонина Викторовна рассказала о том, как экслибрисы помогли обнаружить тома из собрания военного историка, этнографа и общественного деятеля Ивана Диомидовича Попко. Благодаря скромным знакам на форзаце на сегодняшний день выявлено более ста книг, принадлежавших ему.

На презентацию экспозиции «Искусство книжного знака», помимо библиотекарей, которые чаще других имеют дело с экслибрисами, были приглашены музейщики, художники и коллекционеры.

экспозиция «Искусство книжного знака», ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Ростелеком