Уникальное производство спирулины запустят на Ставрополье в ближайшее время

Технологией с использованием инновационных фитобиореакторов заинтересовались предприниматели региона.

Наталья Оботурова. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ
Наталья Оботурова. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете рассказали, что ученые Наталья Оботурова, декан Факультета пищевой инженерии и биотехнологий,
и Максим Кухарук с коллегами из Курска несколько месяцев проектировали инновационный тепличный комплекс.

– Природные условия Ставропольского края, температурный режим, солевой состав воды и большое количество солнечных дней подходят для выращивания цианобактерий, – отметил руководитель кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия СКФУ Максим Кухарук.

Спирулина очень богата белком, железом и витаминами, может быть хорошей добавкой в функциональные продукты питания и эффективные корма животным. Производить спирулину будут в фитобиореакторах открытого типа в тепличном комплексе. Это даст возможность круглогодичной выработки сырья при небольших затратах электроэнергии. Ключевая особенность проекта –уникальная технология переподготовки воды, разработанная учеными Северо-Кавказского федерального университета.

Ученые вуза. Управление по информации  и связям с общественностью СКФУ
Ученые вуза. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, инновационные технологии от ученых вуза находят широкое применение в различных сферах отечественной экономики. Ранее в рамках программы «Приоритет-2030» в университете открыли первую в стране лабораторию продуктов активного долголетия.

биологически активная добавка, Ставрополье, производство, Дмитрий Беспалов, Технология, учёные, тепличный комплекс, СКФУ, продукты питания, природа

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости