Уникальный детский хореографический коллектив «Радуга» отметил своё 35-летие грандиозным концертом

Ольга Метёлкина

В минувшую субботу в большом зале Ставропольского Дворца культуры и спорта развернулся праздник в честь 35-летия образцового детского ансамбля танца «Радуга». Этот коллектив детской хореографической школы Ставрополя знают далеко за пределами не только нашего края, но и России. Его артистам аплодировали зрители в десятках стран мира. «Радуга» неоднократно становилась участником и победителем международных фестивалей и конкурсов в Болгарии, Турции, Италии, Канаде, Португалии, Румынии, Тайване, Индии, Китае, Перу…

На сцене зажигательный рок-н-ролл.
На сцене зажигательный рок-н-ролл.

В программу поистине грандиозного шоу, посвященного 35-летию коллектива, вошли лучшие танцевальные композиции «Радуги», а в качестве поздравлений – номера учащихся всех классов детской хореографической школы. В двух отделениях концерта зрители увидели русские хороводные танцы и казачьи пляски, мужской перепляс и сюжетную зарисовку «Игры ставропольских чабанов», современную хореографию и рок-н-ролл. Жанровый диапазон ансамбля «Радуга» поистине безграничен.

Ежегодно детская хореографическая школа проводит отчетные концерты своих учащихся. Но в прошлом году из-за пандемии коронавируса выступления, к сожалению, пришлось отменить. Поэтому своеобразным отчетом стал концерт, посвященный юбилею «Радуги». Учащиеся всех классов с полной отдачей продемонстрировали публике своё мастерство. На сцену вышли даже самые маленькие – воспитанники отделения раннего эстетического развития хореографической школы. Трудно сказать, кто больше волновался: сами малышки в разноцветных балетных юбочках или их папы, которые выступали вместе с ними в трогательной композиции «Доченька».

Премьера – выступление родителей и учащихся отделения раннего эстетического развития хореографической школы.
Премьера – выступление родителей и учащихся отделения раннего эстетического развития хореографической школы.

В этот день было много поздравлений в адрес коллектива, преподавателей детской хореографической школы Ставрополя и, конечно же, её директора, создателя и бессменного художественного руководителя ансамбля «Радуга», заслуженного работника культуры РФ Александра Виниченко.

От имени администрации Ставрополя приветственный адрес Александру Павловичу вручил глава города, шеф-президент ансамбля «Радуга» по регламенту ЮНЕСКО Иван Ульянченко. Он особо отметил, что «Радуга» – это единственный детский хореографический коллектив в России, обладатель Гран-при ЮНЕСКО. «Все эти годы ансамбль радует всех ценителей магии танца яркими высокопрофессиональными выступлениями… Отдавая предпочтение танцу родного региона и бережно храня уникальные традиции малой родины, танцевальный коллектив обогащает свою творческую палитру новым разнообразным содержанием, живыми чувствами, неиссякаемой энергией мастерства… Пусть замечательный тандем молодости и опыта, созданный в вашем коллективе, и в дальнейшем радует нас воплощением идей и замыслов. Пусть творческая судьба ансамбля продолжает свой яркий и интересный путь, воспитывая талантливых выпускников», – сказано в приветственном адресе городской администрации.

Иван Ульянченко лично выразил благодарность руководству, педагогическому коллективу и всем участникам ансамбля. «Тысячи детей нашли возможность самореализоваться, посвятить себя любимому делу, и многие из них достигли хороших результатов, – сказал глава города. – Мы, конечно, и дальше будем помогать развиваться и укрепляться «Радуге». В прошлом году губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировичем Владимировым было принято решение по расширению нашей хореографической школы. В ней будет киноконцертный зал, дополнительные аудитории, благоустроенная территория. Работы уже завершаются. И я надеюсь, что 1 сентября обновленная хореографическая школа примет своих воспитанников».

С поздравлениями и словами благодарности к виновникам торжества обратились и другие официальные лица.

– «Радуга» – это большая семья, которая объединяет десятки тысяч людей на протяжении 35 лет, она разрослась по всему миру, выпускники хореографической школы, этого ансамбля прославляют наш город и наш край далеко за пределами России, – сказал исполняющий обязанности заместителя руководителя аппарата правительства СК Вячеслав Коршун. Он вручил Александру Виниченко приветственный адрес от имени губернатора Ставропольского края В. Владимирова и благодарственные письма министерства культуры края преподавателям хореографической школы.

Казачья походная пляска.
Казачья походная пляска.

Председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин от имени депутатского корпуса сердечно поздравил ансамбль «Радуга» и весь коллектив хореографической школы со знаменательной датой и вручил Александру Виниченко медаль «За заслуги перед городским сообществом».

– Я уверенно могу сказать, что ансамбль «Радуга» выступает на уровне профессиональных муниципальных и государственных коллективов, – эти слова руководителя комитета культуры и молодежной политики администрации Ставрополя Николая Головина зрительный зал поддержал бурными аплодисментами. Для 16 выпускников ансамбля «Радуга», которые в нынешнем году покидают стены родной школы, комитет культуры и молодежной политики города приготовил благодарственные письма и подарки.

Эмоции переполняли и родителей. Для них репетиции, выступления, подготовка детей к конкурсам и фестивалям, создание костюмов и многое другое стали неотъемлемой частью жизни.

 

Мы «Радугу» сердечно полюбили

Не только за сценический успех.

Здесь мы в семье все эти годы были.

Мы все за одного, один за всех.

 

Такие слова прозвучали в поэтическом поздравлении родительского комитета.

В финале праздника под бурные аплодисменты на сцену вместе с учащимися хореографической школы на сцену вышли их преподаватели.

– Мне очень приятно, что практически добрая половина наших замечательных преподавателей – это наши ученики, это мои ученики, которые окончили хореографическую школу, получили высшее и среднее специальное образование и вернулись работать в школу, и теперь, зная, какой трудный путь проходили сами, они по этому пути с большей легкостью ведут своих воспитанников, – сказал Александр Виниченко.

Благодаря кропотливой работе педагогического коллектива в ансамбле «Радуга» и в детской хореографической школе в целом сложилась неповторимая атмосфера, которая помогает учащимся раскрывать свои таланты, обретать уверенность в себе, находить верные ориентиры в жизни. Пусть не все из них выберут хореографию в качестве своей профессии, но тот бесценный опыт, стремление повышать свой культурный уровень и добиваться поставленной цели непременно пригодится им в жизни.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Ставрополь, художественный руководитель ансамбля «Радуга» Александр Виниченко, 35-летие детского ансамбля танца «Радуга», образцовый детский ансамбль танца «Радуга», Детская хореографическая школа

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости