Ушел из жизни историк казачества Петр Федосов

Елена Павлова

Умер Петр Стефанович Федосов — историк казачества, активный участник его возрождения, первый атаман...

О его кончине сообщил заместитель председателя комитета по делам национальностей, атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Сергей Пальчиков.

Петр Федосов. Фото предоставлено комитетом СК по делам национальностей и казачества.
Петр Федосов. Фото предоставлено комитетом СК по делам национальностей и казачества.

Петру Стефановичу было 84 года. В последние месяцы он тяжело болел. Но вплоть до болезни, несмотря на преклонный возраст, Петр Стефанович активно работал — много публиковался в прессе (он постоянный автор «Вечернего Ставрополя», работал в архивах, преподавал в институте имени Шолохова, стараясь передать молодым историю и традиции казачества, которыми сам он жил. Он из тех, кто в возрождение казачества вкладывал силы и душу.

В конце 80-х Петр Стефанович Федосов ушел с руководящего поста предприятия нефтяной отрасли, чтобы полностью посвятить себя работе по возрождению казачества. Он не надеялся получить от этого какие-то «дивиденты», обяснял просто: «Корни потянули»...

Вот это притяжение корней было определяющим в жизни и научной работе Петра Федосова.

Научные и художественные работы Федосова уникальны, ибо содержат информацию, которую автор по крупицам добвал в архивах, добиаясь доступа к документах, которые еще и сегодня не очень-то рассекречены — в своое время он показывал выписки из протоколовзаседаний коллегий Губчека, датированных апрелем-маем 1921 года. Расстрельные списки. С остервенелым рвением на Ставрополье выполняли циркулярное письмо РКП(б) о поголовном истреблении казачества.

Особое место в научном и литературном наследии Петра Федосова занимает книга «Сыны красавицы Кубани», которая создана по рукописи уроженца станицы Новомарьевской атамана казаков-эмигрантов Михаила Алексеевича Таратухина. Литературно обработать текст Петр Стефанович предлагал многим писателям и журналистам — никто не решался, много на это нужно было времени... Так что в итоге Петру Стефановичу пришлось работать с рукописью самому. Переписывать, перепроверять. На это потребвались годы, даже десятилетия. Но теперь по этой книге можно изучать историю ставропольского казачества — один из самых трагичных ее периодов.

... Надо сказать, что Петр Федосов работал в архивах даже во времена их полной закрытости. Много бюрократических кардонов ему удалось преодолеть. Мотив был серьезный. Он имя погибшему на фронте отцу стремился вернуть. Это история, достойная отдельного рассказа. Главное, все удалось.... А в архивах впоследствии Перт Стефанович свою фамилию до 1619 года проследил. Были его предки казаками-однодворцами Белгородско-Рязанской засечной линии...

... Исследования историка Федосова о его родной станице Расшеватской, о жизни терских и гребенских казаков интересны и мноплановы, он болшое внимание уделял государстенной службе казачества, традициям куначества и аталычества, которые крепили дружбу между народами Кавказа. Издать бы его труды отдельной книгой. Ушел из жизни человек, у которого болела душа за землю свою, ее историю.

казачество, Ставрополь, история казачества, Петр Федосов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости