Успехи, которые строители будут отмечать в свой день

Тамара Коркина

Традиционно накануне профессионального праздника Северо-Кавказстат подготовил информацию в цифрах, отражающую состояние отрасли.

Квадратные метры и зарплата

Во второе воскресенье августа в России  отмечается профессиональный праздник работников строительной отрасли - День строителя. Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход указа Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя" от 6 сентября 1955 года.

В  Ставропольском крае доля строительства в общекраевом объеме ВРП - валового регионального продукта - в 2020 году составила  9,2 процента (по Российской Федерации – 5,8).

В первом полугодии 2022 года строительной деятельностью в крае занимались 3200 организаций и 3900 индивидуальных предпринимателей.

За январь-май средняя заработная плата в строительной отрасли, включая малый бизнес, сложилась  в 33400 рублей и увеличилась в номинальном выражении на 3,6 процента по сравнению с таким же периодом  2021 года. 

За 2021 год объем строительных работ составил 131,6 миллиарда  рублей, а за первое полугодие текущего года – 55,2 миллиарда. 

Жилых домов вводится все больше

В прошлом году  введено  в  действие  жилых   домов   общей   площадью  1479,1 тысячи кв. м, что на 21 процент больше, чем в  2020 году. А за январь-июнь 2022 года – 873,6 тысячи  кв. м,  на 30,4 процента больше, чем за январь-июнь 2021 года.

Доля индивидуального строительства в общем объеме введенного жилья за 2021 год  составила 65,5 процента,  а за январь-июнь 2022 года – 73,5 процента.

За  2021 год ввод в действие жилых домов в расчете на 1000 населения составил 530,8 кв. метров общей площади.

 За прошедший годна Ставрополье организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками построено 16,3 тысячи  квартир. Средний их размер  - 91 кв. метров.

В Ставропольском крае расширяется инфраструктура в промышленном производстве, сельском хозяйстве, связи, торговле, логистике, обслуживании автомобилей за счет  активного строительства теплиц, помещений для сельскохозяйственных животных, складских помещений для зерна и овощей, цехов по производству пищевых продуктов, станций техобслуживания автомобилей, автозаправочных станций, торговых предприятий, линий связи и других объектов.

Среди основных объектов социально-культурного назначения в прошлом году  и первой половине этого года введено в действие  детских садов на 1400 мест, школ  на одну тысячу ученических мест, медицинских центров общей площадью 4,5 тысячи  кв. метров, санаториев на 600 коек,  амбулаторно-поликлинических организаций на 54 посещения в смену. Введено также три  плавательных бассейна, четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, спортивные залы, плоскостные спортивные сооружения.

Отрасль работает с плюсом, что позволяет ее работникам отпраздновать свой день  с приподнятым настроением.

Напомним, Иван Ульянченко ранее сообщал  о дате торжественного открытия нового бульвара в Ставрополе.

статистика, интересное, строители, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости