Узнайте код будущего

Ольга Богатеева

Для талантливых детей на Ставрополье есть все возможности

Впервые в истории в декабре губернаторская премия была присуждена не только педагогам, но и школьникам – победителям олимпиад. Самого большого вознаграждения в размере более 400 тысяч рублей удостоен педагог из Ставрополя.

Отталкиваясь от этого события, о многогранной поддержке одаренных детей в правительстве края СМИ рассказали представители минобразования Ставрополья. На днях глава края Владимир Владимиров вручил дипломы обладателям губернаторских премий – как учащимся, так и педагогам-наставникам, подготовившим юные таланты к Всероссийской олимпиаде школьников. В первом, школьном этапе с сентября по октябрь ежегодно участвуют более 200 тысяч ребят, почти 30 тысяч становятся победителями и призерами. Далее в муниципальном этапе принимают участие 30 тысяч, победителями у нас становятся около семи тысяч ежегодно. Сейчас дети и учителя готовятся к региональному этапу ВОШ. Он пройдет с января по февраль 2023 года на площадках вузов, Ставропольского края: это Северо-Кавказский федеральный, Ставропольский государственный аграрный и Пятигорский лингвистический университеты. В этом этапе в прошлом году участвовали почти три тысячи ребят, победителями стали около пятисот. В апреле-мае проходит заключительный федеральный этап. В 2021 году до него дошли 34 обучающихся со Ставрополья, 17 человек стали призерами.

 

Интеллект приносит деньги

Ольга Чубова
Ольга БогатееваОльга Чубова

Первый заместитель министра образования края Ольга Чубова отметила: «Взрослым, подготовившим победителей к олимпиаде, и героям торжества были вручены премии губернатора края. У нас они выплачиваются с 2021 года. Сначала их получали только педагоги. Размер зависит от того, на каком этапе ребёнок победил. В прошлом году он составлял, в зависимости от этапа, 5, 10, 15 и 20 тысяч рублей. По поручению главы края Владимира Владимирова в этом году выделены дополнительные средства из краевого бюджета. Премия теперь – 10, 20, 30 и 40 тысяч рублей соответственно. Вознаграждение получает каждый наш педагог, в зависимости от того, сколько он подготовил победителей и призёров того или иного этапа. У нас есть те, кто получил 10 тыс. рублей, есть и те, у кого премия 50 и 100 тысяч руб. Замечательный специалист государственного учреждения дополнительного образования «Центр для одарённых детей «Поиск» г. Ставрополя» в этом году удостоен награды в более 400 тысяч рублей». Ежегодно «Поиск» предоставляет более 10 тысяч учебных мест. Основные направления его работы: углубленное изучение предметов, подготовка к олимпиадам, формирование технических навыков и компетенций. Центр организует краевые интеллектуальные конкурсы для дошкольников и школьников Ставропольского края, в которых ежегодно участвуют свыше 13500 учащихся.

Глава Ставрополя также поздравил дипломантов, поблагодарил за преданность профессии и вручил заслуженные награды. Иван Ульянченко отметил: «Именно эти люди вложили в учеников всю душу и подготовили победителей регионального и призеров заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников. Благодаря таким наставникам наши дети приобретают новые знания, занимаются спортом, развиваются и получают заслуженные награды. Спасибо вам, дорогие учителя, за любовь к своему делу и веру в успех своих учеников!» Всего обладателями премий в 2021/2022 учебном году в крае стали 93 школьника и 323 педагогических работника против 260 в прошлом году. Важно, что размер премий у детей соответствует вознаграждению у педагога. Если школьник, к примеру, дважды стал призером заключительного этапа олимпиады, он получит 80 тысяч рублей, победитель регионального этапа – 30 тысяч.

А какие дополнительные бонусы, помимо премий, ждут ребят? Спикер поделилась: «Когда наши дети хотят попасть в детские лагеря «Артек» и «Орлёнок», они всегда размещают на сайте свои документы, портфолио о личных достижениях. Безусловно, при отборе ребят в эти учреждения учитывается их участие в олимпиадах. Кроме того, 11-классники, когда у них проходят выпускные экзамены, если они победители и призёры заключительных этапов Всероссийской олимпиады, зачисляются без вступительных испытаний в СКФУ и другие вузы. Или если ребёнок победил в региональном этапе, то вузы, расположенные на территории края, предоставляют им дополнительные 3-5 баллов».

 

Вундеркинды с младых ногтей

Заместитель министра образования Диана Рудьева рассказала о дополнительном образовании школьников. Она подчеркнула, что работа с одаренными детьми – выявление, поддержка и дальнейшее продвижение – неотъемлемая составляющая всего образовательного комплекса Ставропольского края. «Поиск одаренных детей начинаем с самого раннего возраста. У нас выстроена целая система олимпиадного движения начиная с дошкольного уровня (краевая олимпиада «По дороге знаний»), затем первоклассники участвуют в краевой олимпиаде, далее для четвероклассников уже общая большая Всероссийская олимпиада, где принимают участие школьники с 9-го по 11-й класс и более младшие классы, – поделилась Диана Гитиномагомедовна. – Таким образом, эти олимпиады позволяют нам выявлять одаренных детей, которые затем дальше продвигаются для участия в различных конкурсах краевого, всероссийского и международного уровня». Прозвучало, что большую роль в работе с одаренными детьми играет система дополнительного образования. В крае более 1500 учреждений, занимающихся по программам дополнительного образования различной направленности. Государственных учреждений – 263 по линии министерств образования, культуры, спорта. В школах также имеются лицензии на дополнительное образование, в это число входят и частные организации, которые реализуют свои программы.

Диана Рудьева
Ольга БогатееваДиана Рудьева

Какова поддержка одаренных детей на региональном уровне? Во-первых, мероприятия, которые проводятся за счет бюджета Ставропольского края: научные, спортивные, творческие. Дети – победители различного уровня олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований награждаются и поощряются премиями губернатора края за отличную учебу, а также в сферах культуры и спорта. Помимо этого, на уровне муниципальных образований также есть премии главы, которые поддерживают талантливых детей в течение учебного года.

«У нас часто спрашивают, каким образом одаренному ребенку попасть на обучение в сочинский образовательный центр «Сириус»? – продолжила Диана Рудьева. – Отвечаю: это возможно только в том случае, если школьник участвует в мероприятиях, которые проводятся самим «Сириусом» или иными центрами дополнительного образования. Проходят рейтинговые олимпиады, дети становятся победителями и их приглашают для обучения. «Сириус» является оператором государственного информационного ресурса, в котором собраны все сведения о талантливых детях нашей страны. Юных ставропольцев там 2638 – достаточно большая цифра для региона».

Как пояснила спикер, этим ресурсом активно впоследствии пользуются высшие учебные заведения, когда школьники в них поступают. Это как портфолио для ребенка. В информресурс ребята попадают как победители высокорейтинговых олимпиад, конкурсов, которые утверждаются на уровне Министерства просвещения РФ. Кроме того, в ресурс попадают дети, которые становятся участниками профильных смен в центре «Сириус» и ряда олимпиад, которые проводятся на уровне региона.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров анонсировал скорое появление своего «Сириуса». Диана Рудьева рассказала: «Мы продолжаем реализацию проекта «Успех каждого ребёнка», в рамках которого 1 сентября 2023 года в крае будет открыт центр для одаренных детей «Сириус» по типу сочинского, куда дети будут приезжать со всего края и заниматься круглогодично в профильных сменах по трем направлениям: «Наука», «Искусство» и «Спорт». Работаем с партнерами, например по «Науке» – с нашими вузами, в области культуры – с драматическим театром, колледжем искусств, в области спорта – с министерством физической культуры и спорта СК. Будут приглашать детей на их площадки, объявлять профильные смены. Попадут на них ребята, которые проявили способности по тем или иным направлениям, будь это математика, физика, биология, химия, программирование. «Культура» будет включать театральное искусство, хор, вокал. Если это спорт, взяли шахматы, футбол, волейбол, по ним у нас будут проводиться профильные смены. Для интереса и развития детей обучение гончарному ремеслу также предусмотрели в центре. «Сириус» – безусловно, не школа. В рамках профильных смен дети будут ставить и решать глобальные вопросы. Они уже делают свои проекты, сотрудничают с нашими предприятиями и решают далеко не детские задачи. Такая программа апробирована на базе наших технопарков, когда учащимися делаются проекты даже под заказ промышленных и сельхозпредприятий края».

 

Технопарк «на колёсах»

Как рассказали выступающие на брифинге, большим подспорьем в расширении возможностей занятий для детей именно на бюджетной основе, стало появление в крае таких новых учреждений и центров, как технопарк «Кванториум», «Мобильный технопарк», «IT-куб», где дети за счет средств краевого бюджета занимаются на высокотехнологичном оборудовании, развивается тема научно-технической направленности дополнительного образования. Дети занимаются математикой, физикой, информатикой. «IT-куб», «Кванториум», открытые в рамках проекта «Успех каждого ребёнка», дают возможности детям не только из крупных городов – Ставрополя, Невинномысска, но и из глубинки заниматься на таком оборудовании. Были предприняты усилия, край участвовал в федеральном конкурсе и получил возможность создания отдельного технопарка «на колёсах». Он выезжает в муниципальные образования, сельскую местность, в определенные школы. Дети занимаются на уровне стационарного технопарка по различным программам. «Поэтому на сегодняшний день возможность для проявления себя у детей Ставрополья, в первую очередь на бесплатной основе, существует. Желание самих детей, выстраивание родителями стратегии, траектории образования своего ребенка позволит нам значительно увеличить ресурс по талантливым детям», – заключила Диана Рудьева.

Также она рассказала о реализации еще одного федерального проекта «Код будущего», где в рамках цифровизации, цифровой экономики дети Ставрополья на базе центра «Поиск», его филиалов проходят углубленное изучение по программированию. В крае открыта сеть Яндекс Лицеев, где дети также на бесплатной основе постигают сферу информационных технологий.

В самом массовом проекте для детей и подростков в современной России «Большая перемена» в этом году участвовали более 36 тысяч школьников края. Лидерами стали 10 человек, они получили гранты в размере 200 тысяч и 1 млн руб. Минераловодский горокруг и вовсе оказался абсолютным победителем в стране – выиграл все 12 конкурсов. В заключительном этапе седьмого Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» приняли участие более 1930 человек из 80 регионов РФ. Ставропольский край – в тройке лидеров по их количеству.

Образование, дополнительное образование, губернаторская премия, поддержка одаренных детей, Всероссийские олимпиады школьников

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком