В 2021 году на Ставрополье на 380 гектаров выросла площадь особо охраняемых природных зон

Увеличение произошло за счет создания в Изобильненском округе природного заказника «Подлужный» краевого значения.

Его флора включает 530 видов растений, из которых 23 – внесены в Красную книгу Ставропольского края и восемь – в Красную книгу России. Фауна территории насчитывает 74 вида животных, шесть из которых – редкие.

Белка. Тропа здоровья. Ставрополь. Фото Юлии Семененко
Белка. Тропа здоровья. Ставрополь. Фото Юлии Семененко

Как сообщил и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Роман Коврыгин на заседании в правительстве Ставрополья, расширение особо охраняемых территорий стало одним из приоритетов работы в сфере государственного управления и охраны природных зон.

К слову, общая площадь особо охраняемых природных территорий края – 106,9 тысячи гектаров, в том числе  42 государственных заказника, 65 памятников природы и одна зона краевого значения.

По словам главы ведомства, на ста территориях проведена работа по комплексному экологическому обследованию. Кроме того, утверждены границы 67 особо охраняемых объектов. Продолжается работа по обеспечению охраны и государственного надзора за использованием таких территорий. Дирекцией особо охраняемых территорий края с 2019 по 2021 год организовано 1143 рейда, составлено 414 протоколов об административных нарушениях.

Внимание уделяется также развитию экотуризма на Ставрополье. Как прозвучало, первую экологическую тропу, которая была открыта в 2017 году в заказнике «Стрижамент», уже посетило более десяти тысяч туристов, сообщили в пресс-службе губернатора СК.

Читайте также: Центр иппотерапии в Ессентуках сможет стать круглогодичным.

особо охраняемые природные территории, памятники природы, экология, заказники, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экология»