В 2022 году ставропольские спортсмены уже завоевали 102 золотые медали

Геннадий Криштофоров

Министерство спорта региона ежегодно с помощью федеральных и краевых программ модернизирует отрасль физической культуры.

Такая работа позволяет местным спортсменам показывать высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях, детям приобщаться к здоровому образу жизни, а взрослому населению следить за своим здоровьем, которое подвержено стрессам повседневной жизни.

 

Государственные программы – залог успешного развития спорта

Большое внимание развитию спорта в регионе уделяет губернатор Владимир Владимиров. Глава Ставрополья отмечает, что возможность заниматься физической культурой сегодня должна быть у каждого жителя края начиная с самого раннего возраста. Под руководством губернатора была разработана и с 2016 года реализуется государственная программа Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта», направленная на то, чтобы жители каждого округа могли вести активный образ жизни в своих населенных пунктах. Поэтому неудивительно, что в текущем году было увеличено финансирование отрасли. Объем средств на реализацию основных мероприятий программы в 2022 году был простимулирован на 30,9 % по сравнению с 2021-м. Теперь он составляет 1 982 272 тыс. рублей.

 

Ставропольские спортсмены – наша гордость

В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в регионе функционируют 77 аккредитованных федераций по олимпийским, неолимпийским, национальным, авиационным, техническим и прикладным видам спорта. В 2022 году было утверждено 15 базовых видов спорта: баскетбол, бокс, волейбол, гандбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная борьба, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, самбо, спорт слепых, спорт глухих, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями. Для спортсменов этих видов предусмотрена дополнительная финансовая помощь. Они могут проводить больше сборов и посещать множество соревнований, которые превышают среднюю норму по стране. Эти виды спорта не просто так получили столь серьезную поддержку от краевых властей. За несколько лет они принесли немало побед в ставропольскую копилку.

Каждый год министерство спорта региона проводит порядка 190 соревнований по различным видам спорта, в которых принимают участие более 12 тысяч спортсменов. Кроме того, ведомство финансирует поездки сборных команд Ставрополья на различные состязания. Так, в текущем году наш край поучаствовал в 10 международных, 236 всероссийских спортивных стартах, в которых приняли участие 1,5 тысячи спортсменов. На них ставропольские мастера завоевали 302 медали, в том числе 102 золотых, 87 серебряных, 113 бронзовых.

Отдельно в ведомстве отмечают тех спортсменов, которые привезли награды с международных стартов. Так, золото завоевали в 2022 году на первенстве мира по рукопашному бою Диана Пятак и Владислав Тен. На международных соревнованиях по боксу, мотолодках и самбо победу одержали Алексей Дронов, Анастасия Горкавая и Ахмед Гамзатов соответственно. Аналогичного результата добились прыгуны на батуте Вадим Афанасьев, Арина Каляндра, Мария Савченко и Варвара Дорохова.

Серебряные медали с международных стартов привезли Патима Айшалова в рукопашном бою и Ксения Луткова в прыжках на батуте. Бронзовые медали в водно-моторном спорте достались Евгению и Никите Карповым, Евгению Надеину, а в прыжках на батуте Полине Дороховой.

Успешное выступление ставропольских спортсменов помогло им попасть в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации. Всего из нашего края в них включено 193 человека, в том числе 109 по олимпийским видам спорта, 68 – неолимпийским, 22 – по адаптивным видам спорта.

 

Спортивные клубы Ставрополья – чемпионы России

Всего в Ставропольском крае активно функционируют 85 физкультурно-спортивных организаций. Это детско-юношеские спортивные школы, школы олимпийского резерва, спортивно-тренировочные центры, физкультурно-спортивные комплексы, центр адаптивной физической культуры и спорта. В них занимаются более 46 тысяч спортсменов.

Минспорта Ставропольского края также поддерживает спортивные школы, которые готовят клубы на различных соревнованиях игровых видов спорта. Так, Ставрополье на всероссийском уровне представляют: мужская гандбольная команда «Виктор», женская гандбольная – «Ставрополье», женская баскетбольная команда «Кавказ», мужской баскетбольный клуб «Динамо», футбольные коллективы «Динамо-Ставрополь» и «Машук КМВ», а также мотобольный клуб «Колос». Ведомство оплачивает в рамках законодательства в виде субсидий стартовые взносы, проведение соревнований и тренировочных сборов, а также помогает приобретать форму, инвентарь и оборудование.

Высокие результаты на спортивной арене показывают «Виктор» и «Колос». Гандболисты стали победителями Кубка России в 2022 году, а мотоболисты выиграли чемпионат страны и стали серебряными призерами Кубка РФ.

 

Самым талантливым – финансовая поддержка

Минспорта региона ежегодно помогает финансово самым талантливым спортсменам в крае. Им выплачивается стипендия губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. В 2021 году специальная комиссия отобрала 45 лучших юных спортсменов, которые в 2022-м каждый месяц получают фиксированную выплату.

Кроме того, краевые власти в области спорта двигаются в ногу со временем. В рамках федеральных стандартов все учреждения, подведомственные министерству, перешли на автоматизированную информационную систему «Мой спорт». Данная система направлена непосредственно на работу с организациями, которые занимаются подготовкой спортсменов, для определения самых лучших.

 

Спорт – норма жизни

В рамках постановления правительства края из бюджета региона впервые в 2021 году была выделена субсидия на финансовое обеспечение затрат некоммерческих организаций на развитие фигурного катания и хоккея в размере 53,3 млн рублей. В текущем году сумма возросла до 128 млн рублей. Данная финансовая поддержка способствует занятиям спортом еще нескольких тысяч жителей Ставрополья.

По данным регионального министерства спорта, в 2022 году 53% жителей края в возрасте от 3 до 79 лет систематически занимаются физической культурой.

Это позволяет активно проводить в крае Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 2021 году нормативы выполнили 62,7%. А в текущем году данный показатель вырос на 12,5%. Кроме того, в Ставрополе состоялся региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди трудовых коллективов, школ, детских домов и семейных команд. Суммарно в мероприятии приняли участие 446 человек.

В крае активно проводят и другие массовые мероприятия в области физической культуры. Во всероссийском полумарафоне «ЗаБег.РФ» приняли участие более тысячи человек. В Декадах спорта и здоровья провели 155 различных событий, в которых поучаствовало свыше 19,5 тысячи любителей здорового образа жизни.

Кроме того, в Ставрополе в марте этого года провели традиционный Всероссийский футбольный турнир памяти Героя России Владислава Духина. На него приехало порядка 1200 спортсменов. А 13 августа на площади Святого князя Владимира в краевой столице отпраздновали День физкультурника.

 

Новые спортивные объекты строятся на Ставрополье

Не забывают региональные власти о строительстве спортивных объектов. В 2021 году их количество перевалило за пять тысяч. Так, в 2021 году ввели в эксплуатацию спортивно-оздоровительный корпус в селе Сабан-Антуста Туркменского района. На сооружение было потрачено порядка 34 млн рублей. В Ессентуках и Ставрополе начали работать многофункциональные ледовые арены.

В текущем году продолжают строить и реконструировать объекты. Речь идет о физкультурно-оздоровительном комплексе в селе Солдато-Александровском, физкультурно-оздоровительном комплексе в селе Арзгир, запасном футбольном поле с искусственным покрытием с подогревом на стадионе «Центральный» города Пятигорска, стадионе «Сигнал» города Изобильного, об «Арене Кисловодск», физкультурно-оздоровительном комплекс в селе Краснокумском. Также было закуплено оборудование для трех площадок ГТО.

В 2023 – 2024 годах планируется начать строить ФОК с бассейном в Благодарном и комплекс в селе Новоселицком. Также собираются реконструировать футбольное поле и беговые дорожки на стадионе в Новопавловске. Кроме того, до 2024 года будет выделено бюджетными ассигнованиями более 100 млн рублей на создание «умных» спортивных площадок.

губернатор Владимир Владимиров, спорт, спортивные клубы, развитие спорта, строительство спортивных объектов

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости