В активном строю, как и прежде

Олег Чесноков

В наступающем августе свой 90-летний юбилей отметит выдающийся житель города Ставрополя Семён Аврамович Олевский.

Семён Аврамович Олевский
Семён Аврамович Олевский

Общий стаж его работы в нефтегазовом строительстве 62 года, а всех наград и не перечесть. Семён Аврамович – кавалер ордена «Знак Почета», удостоен медали «За заслуги перед Ставропольским краем», имеет почетные звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Заслуженный нефтегазостроитель», «Заслуженный и почётный работник Миннефтегазстроя», «Заслуженный и почётный работник Минтопэнерго», «Заслуженный и почётный работник РАО «Роснефтегазстрой». Предлагаемый вниманию наших читателей очерк расскажет об основных вехах жизненного пути этого замечательного человека.

 

Начало славной трудовой биографии

По окончании Московского сварочного техникума в 1951 году юный Семён Олевский был направлен в столичный трест «Нефтезаводмонтаж» Главнеф-темонтажа Миннефтепрома, а оттуда откомандирован в монтажное управление № 4 в город Куйбышев. Это подразделение выполняло монтажные работы на строительстве Куйбышевского и Новокуйбышевского нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических комбинатов. В течение пяти лет парень работал мастером по сварке, прорабом, начальником лаборатории, инженером по сварке, занимался заменой ручной дуговой сварки на автоматическую под слоем флюса при изготовлении трубных узлов и шаровых резервуаров.

Параллельно в 1952 году Семён оканчивает курсы радиографов при Госкотлнадзоре СССР и становится первым в тресте дефектоскопистом, начав работать с радиоактивными изотопами. В этом же году участвовал во Всесоюзной конференции сварщиков, которую организовал директор НИИ сварки в городе Киеве, выдающийся советский учёный-механик и инженер, работавший в области сварки, мостостроения и строительной механик, Герой Социалистического Труда, академик Евгений Оскарович Патон.

 

Первый опыт руководства коллективом

В 1956 году Семён Олевский получает первый опыт руководящей работы. Он был переведён начальником комплекса цехов трубных заготовок Куйбышевского завода металлоконструкций треста «Нефтезаводмонтаж». Основные пролеты двух корпусов цеха были заняты изготовлением отводов различных диаметров методом протяжки и горячей штамповки с нагревом токами высокой частоты.

Один из пролетов был первым в СССР цехом для изготовления трубных узлов различных диаметров и марок сталей для обвязки технологического оборудования нефтеперерабатывающих предприятий. Поскольку промышленная оснастка, оборудование и приспособления для производства трубных узлов отсутствовали, все приходилось делать силами коллектива завода. Журнал «Монтажные и специальные работы в СССР» по итогам освоения новой техники в 1961 году назвал начальника цеха трубных заготовок Семёна Олевского в числе лучших рационализаторов года. Оборудование и оснастки для производства трубных узлов, изготовленные на заводе металлоконструкций, вошли в учебные пособия для техникумов и высших учебных заведений, правда, без упоминания автора. В цехе испытывались образцы новой техники, осваиваемой промышленностью. Это, в частности, установка для гнутья труб с помощью токов высокой частоты, конструкция для фигурной резки труб и другие новации.

С 1961 по 1967 год молодой специалист работал в монтажном управлении № 5 треста «Нефтезаводмонтаж» прорабом по сварке. Также Семён Олевский занимал должности главного сварщика, старшего инженера и начальника производственно-технического отдела. Без отрыва от производства он окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт.

 

Ставрополь, ставший второй Родиной

В 1967 году жизнь навсегда связала Семёна Аврамовича с краевой столицей. Он был переведен в специализированное управление № 6 треста «Союзмонтажгаз» в городе Ставрополе. Олевский работал здесь начальником производственно-технического отдела, непосредственно участвуя в переводе участков с магистральной системы строительства на технологический монтаж. Также он занимал ответственные должности заместителя начальника управления по производству с 1967 по 1972 год, затем до 1980 года работал главным инженером, а после 28 лет, вплоть до 2008 года, был директором управления.

Весь период работы в находящемся в Ставрополе СУ-6 – а это 48 (!) лет – Семён Аврамович укреплял коллектив и создавал условия, чтобы управление могло эффективной и качественной работой побеждать в конкурентной борьбе. Для этого он следил за появляющимися в отрасли новациями и постоянно внедрял их. Кроме того, грамотный руководитель создавал современную производственную базу. На ней были построены помещения для ремонта автомобильной и строительной техники, корпус для изготовления трубных узлов, металлоконструкций и монтажной оснастки. В цехе было налажено изготовление трубных узлов с использованием автоматической сварки под слоем флюса – материала для защиты работ от атмосферного воздуха. На ближние объекты трубные узлы вывозились, а для дальних объектов были созданы мобильные установки для механизированной сварки трубных узлов, что повышало на порядок производительность сварочных работ и решало проблему дефицита высококвалифицированных сварщиков. Использование автоматической сварки под слоем флюса при изготовлении трубных узлов помогло управлению победить в конкурсе на объектах Каспийского трубопроводного консорциума. Дело в том, что американским специалистам, которые вели шеф-монтаж этих объектов, то есть комплекс работ по установке и пусконаладке оборудования, понравились трубные узлы управления.

СУ-6 за годы руководства им Семёном Олевским постоянно оснащалось необходимыми механизмами и оборудованием для производства и выполнения новых видов работ. Было освоено строительство стальных резервуаров большой емкости 10000-50000 кубических метров листовой сборки с использованием механизированных методов сварки. Была создана лаборатория неразрушающего контроля сварных соединений, организовано подразделение по термообработке сварных соединений, создан и аттестован учебный центр. Была сформирована группа специалистов, которая изготавливала мобильные вращатели, специальную оснастку, модернизировала и ремонтировала сварочную технику и приборы контроля.

 

Новые виды работ в российский период

В связи с резким снижением объемов нефтегазового строительства в первые годы российской государственности пришлось осваивать новые виды работ. Это изготовление и монтаж блочных котельных и арочных укрытий, газификация сельских районов Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, республик Северного Кавказа и Казахстана. Именно на территории соседнего государства построено 150 километров магистральных нефте- и газопроводов и газифицирована Актюбинская область. В Республике Ингушетия благодаря работе управления появился магистральный водовод с насосными станциями и резервуарами.

Под руководством Семёна Олевского успешно решались социально-бытовые вопросы.Так, были построены четыре многоквартирных дома, имелись места в детских садах, которым оказывалась шефская помощь, налаживалось сотрудничество с сельхозпредприятиями, которые обеспечивали коллектив продуктами в сложившихся условиях 1990-х годов.

Так как управление работало на строительстве главных магистралей страны, на ряде объектов приходилось находиться месяцами до ввода их в эксплуатацию. Это трансиранский газопровод с тремя компрессорными станциями на территории Азербайджана, компрессорные станции и объекты подготовки газа для отправки в Европу на территории Западной Украины, Шатлыкское в Республике Туркменистан, а также российские Уренгойское и Астраханское газоконденсатные месторождения. Там были организованы участки, выросшие в дальнейшем в самостоятельные управления.

Благодаря качественной и скоростной работе СУ-6 стало одним из лучших коллективов Главнефтегазмонтажа Мин-нефтегазстроя. В 2008 году предприятие вошло в состав Группы компаний «Промстрой», где Семён Олевский проработал до выхода на пенсию в 2016 году.

 

Постоянная востребованность до сих пор

Находясь на пенсии, Семён Аврамович продолжает активно работать над основным направлением прошлой производственной деятельности – эффективными методами изготовления трубных узлов. В прошлом году он подал заявку на изобретение установки «Универсальный штоковый вращатель для трубных узлов». Эксперты Федерального института промышленной собственности признали установку изобретением, которое пополнило имевшиеся изобретения, связанные со сваркой трубных узлов. Тогда же, в 2021-м, Семен Аврамович был приглашен руководством ООО «Промышленная строительно-монтажная компания» для участия в экспертном совете этой организации. Эта компания выполняет проектирование, строительство и реконструкцию для объектов промышленного и гражданского строительства. Основным стратегическим партнером и заказчиком ООО «Промышленная строительно-монтажная компания» на производство строительных и ремонтных работ является Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель».

Экспертный совет, созданный из людей, обладающих уникальным опытом строительства и проектирования крупнейших промышленных объектов в области добычи, переработки и транспортировки нефти и газа в особо сложных геологических, климатических и логистических условиях, является консультационным органом по экспертизе и оценке проектов в Норильском промышленном районе и в других регионах Российской Федерации.

Уже в этом году Семён Олевский приглашен акционерами ООО «Центр управления проектами Промстрой» для работы в экспертном совете компании. Многолетний опыт эффективной работы, глубокое профессиональное понимание строительной проблематики специалиста и его коллег-экспертов стали весьма полезными в экспертизе проектов для Архангельского морского торгового порта, объектов логистического обеспечения крупных инвестиционных проектов Заполярного транспортного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» и многих других. Остаётся пожелать Семёну Аврамовичу крепкого здоровья. А его эффективная работа в столь уважаемом возрасте заслуживает самого настоящего восхищения!

юбилей, Семён Аврамович Олевский

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости