В автостраховании число мошенников увеличилось вдвое

Наталья Ардалина

Среди «лидеров» по мошенническим схемам – Южный, Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа, а вот СКФО стал «чемпионом» по отказам в возбуждении уголовных дел против мошенников

По данным Страхового дома ВСК, из всех заявлений о страховых выплатах, поступивших в 2021 году, около 5% содержали в себе признаки мошенничества, большая часть из них касалась именно автострахования.

Самыми распространенными видами оказались инсценировка ДТП и подделка результатов технической экспертизы после аварии.

В разных регионах уровень страхового мошенничества зависит от множества факторов, в частности численности населения, экономической и миграционной ситуации, а также работы правоохранительных органов в этом направлении.

Ставропольский край занял 8-е место в антирейтинге ВСК по количеству мошеннических заявлений: их было 45, к текущему моменту возбуждено 2 уголовных дела. Для сравнения: в Москве было подано 451 заявление с признаками мошенничества, возбуждено 28 уголовных дел, в Краснодарском крае – 219 заявлений, возбуждено 36 уголовных дел.

Всего в 2021 году специалисты центра противодействия мошенничеству компании направили в правоохранительные органы 1622 заявления по обращениям за компенсацией убытков с признаками мошенничества – это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Мы можем констатировать тот факт, что в сегменте автострахования мошенники значительно «усовершенствовали» свои методики, инсценированные ДТП выглядят все более реалистично, преступники производят видеофиксацию происшествия, используют несовершенства и уязвимость единой методики расчета по ОСАГО. И зачастую участниками мошеннических схем могут стать добропорядочные водители, не подозревающие о факте преступления. Поэтому бороться с недобросовестными практиками нужно совместными усилиями страховых компаний и правоохранительных органов», – отметил Олег Ручкин, руководитель центра противодействия мошенничеству.

мошенничество, подделка результатов технической экспертизы, Страховой дом ВСК, инсценировка ДТП, автострахование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости