В ближайшие годы в России начнут выпускать сразу три модели электромобилей

Наталья Ардалина

Об этих планах рассказал агентству РИА Новости заместитель руководителя Минпромторга России Александр Морозов.

Итак, в ближайшие два-три года в России начнут выпуск электромобилей трех брендов: Zetta, «Кама-1» и еще один, пока без названия, проект «Моторинвеста». Именно последний, предполагает замминистра, раньше других выйдет на рынок.

Концепция развития электротранспорта в России до 2030 года утверждена Правительством страны. Поставленные цели – не только введение в массовое использование более экологичного вида транспорта, но и создание новых инновационных отраслей. Объем инвестиций в развитие этих технологий должен вырасти на порядок.

Государственную поддержку распределят по министерствам: так, Министерство энергетики будет отвечать за развитие заправочной инфраструктуры, причем не только электрических заправок, но и водородных. Со стороны Министерства промышленности и торговли речь идет о создании производств электрокаров и водородных автомобилей. Зона ответственности Министерства транспорта – дорожная инфраструктура.

В процесс активно включаются крупные российские производители, уже имеющие опыт выпуска электромобилей. Так, у КамАЗа, скорее всего, появится новый завод, так как собирать на одном и том же производстве грузовики и легковушки достаточно проблематично. «АвтоВАЗ», имеющий опыт выпуска Lada Ellada, более осторожен, специалисты изучают вопрос, одним из критичных факторов называя небольшую плотность электрозаправок.

К развитию производства электромобилей должно присоединиться появление машин на водородной тяге. Если первые можно собирать на существующих заводах, то для вторых придется строить новые производственные мощности. Думают о создании своих заводов на территории России и импортные бренды.

Кроме того, в России запланировано создание центра исследования и сертификации, где любой производитель автомобилей или компонентов сможет пройти международную сертификацию.

И самое главное, что волнует потенциальных покупателей: в программе льготного автокредитования уже со следующего года появятся электромобили.

Фото РИА Новости.

 

«Единая Россия», электротранспорт, электромобили

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости