В чем разница между нормативом и тарифом?

Вопрос-ответ.

Специалисты краевого министерства ЖКХ прислали в редакцию разъяснение по вопросу, с которым к ним часто обращаются потребители коммунальных услуг. В чем разница между нормативами потребления коммунальных услуг и тарифами на них?

Наталья Ардалина

Под коммунальными услугами понимается снабжение потребителя коммунальными ресурсами, то есть горячей/холодной водой, теплом, электричеством и газом. Водоотведение (канализация) и обращение с твердыми коммунальными отходами также относятся к коммунальным услугам. Плата за эти услуги рассчитывается как произведение объема потребленного ресурса на тариф.

Тариф – это стоимость единицы коммунального ресурса, например кубометра воды, газа, киловатта электрической энергии, гигакалории тепловой энергии в денежном выражении. Государственное регулирование тарифов на коммунальные ресурсы производит региональная тарифная комиссия.

Норматив потребления – это утвержденный количественный показатель объема потребления коммунального ресурса на одного человека в месяц или на один квадратный метр жилого помещения. Он применяется для расчета платы за коммунальные ресурсы в том случае, если у потребителя нет приборов учета ресурсов. Нормативное регулирование - одна из функций краевого министерства ЖКХ.

Читайте также: Принцип работы расчетного центра - «одно окно».

вопрос-ответ, ЖКХ, тариф, нормативы потребления

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости