В Думе Ставропольского края седьмого созыва избраны председатель, его заместители и определён состав комитетов

Владислав Секачев

На первом заседании Думы Ставропольского края седьмого созыва депутаты единогласно поддержали кандидатуру Николая Великданя на должность председателя регионального парламента. Процедура прошла путем тайного голосования.

Фото: Дума СК
Фото: Дума СК

Николай Тимофеевич поблагодарил коллег за оказанное высокое доверие, выразил признательность депутатам Думы шестого созыва за поддержку социальных инициатив и принятие важных решений в непростых условиях пандемии и отметил готовность к совместной работе со всеми ветвями власти и конструктивному диалогу с политическими партиями.

– Думе нового созыва предстоит работать в таком же напряженном ритме. Нам надо создать самые благоприятные условия для дальнейшего развития экономики, для поддержки социальной сферы, реализации национальных проектов и повышения благосостояния жителей нашего края, – отметил Николай Великдань.

Николай Тимофеевич Великдань с 1977 года работал в агропромышленном комплексе Ставрополья. Трудился главным агрономом совхоза, возглавлял различные сельскохозяйственные предприятия. Был заместителем министра сельского хозяйства края, главой администрации Труновского муниципального района, заместителем председателя правительства Ставропольского края. В последние годы был первым заместителем председателя правительства Ставропольского края.

На выборах 17-19 сентября 2021 года Николай Великдань наибольшим количеством голосов избран депутатом Думы Ставропольского края седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 8.

В новом созыве у спикера Думы Ставропольского края будет пять заместителей. Краевые депутаты на первом заседании избрали заместителей председателя Думы региона путем процедуры тайного голосования. В утвержденной структуре Думы у спикера парламента будет три первых заместителя и два заместителя.

По итогам голосования большинством голосов на должности первых заместителей избраны Дмитрий Судавцов, занимавший аналогичную должность в прошлом созыве, Андрей Петренко, впервые избранный депутатом по списку партии «Единая Россия» и Виктор Гончаров, избранный депутатом Думы по списку Коммунистической партии Российской Федерации, который в шестом созыве занимал должность заместителя спикера.

Должности еще двух зампредов получили Ольга Дроздова, избранная по партийному списку «Единой России» и Александр Кузьмин, избранный по списку партии «Справедливая Россия». В шестом созыве Думы они также занимали должности заместителей спикера регионального парламента. Направления деятельности, которые будут курировать избранные заместители будут определены председателем Думы.

В Думе нового созыва будет работать девять комитетов, в состав каждого из них войдут до девяти депутатов. В целом структура профильных комитетов не претерпела значительных изменений. Как отметил вновь избранный председатель Николай Великдань, данная структура доказала свою эффективность за время работы шестого созыва. Однако, количество комитетов увеличилось. Краевые законодатели приняли решение разделить ранее существующий комитет по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму. На его базе созданы два комитета – по собственности и экономическому развитию и по инвестициям, курортам и туризму. Это обусловлено тем, что привлечение инвестиций, развитие туристического и курортного потенциала является точкой роста для региона и требует серьезной и более детальной законодательной работы.

На заседании также сформирован состав комитетов, избраны председатели и их заместители. Председателем комитета по экономическому развитию и собственности стал Юрий Белый, ранее возглавлявший комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Заместителем избран Игорь Лавров. Вновь созданный комитет по инвестициям, курортам и туризму возглавит Дмитрий Шуваев. Заместитель – Анна Зимина. За вопросы социальной политики и здравоохранение по-прежнему отвечает Валентина Муравьева. Заместителем стал Николай Мурашко. Руководить комитетом по бюджету, налогам, и финансово-кредитной политике в новом созыве будет Иван Ковалев, кандидатура его зама будет рассмотрена на следующем заседании Думы. Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению возглавил Юрий Скворцов, заместитель – Владимир Шевченко. Артур Насонов продолжит руководить комитетом по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре. Заместителем стал Егор Басович. Комитет по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям вновь возглавил Юрий Гонтарь, его заместитель – Александр Олдак. За работу комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии будет отвечать Игорь Андрющенко. Заместитель – Виктор Надеин. Вопросы промышленности, энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства будет курировать Виктор Лозовой, а заместителем стал Алексей Иванов.

Комитеты утвердили положения и состав. В состав комитета может входить не более девяти депутатов, а каждый парламентарий может быть членом не более двух комитетов одновременно.

Сенатором от Думы Ставропольского края в Совете Федерации стал бывший председатель парламента Геннадий Ягубов, кандидатуру которого поддержали 46 депутатов.

Читайте также: О планах расширения поддержки молодых семей рассказал губернатор во время «прямой линии».

 

Николай Великдань, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости