В этот день и всегда – помним

Наталья Ардалина

День памяти и скорби отметила наша страна накануне, 22 июня.

Ровно 81 год назад на Советский Союз в 4 часа утра вероломно напали гитлеровские войска. Первые часы и дни войны стали самыми трагическими во всей ее истории. Чтобы будущие поколения никогда не забывали этого страшного урока, по всей России прошли памятные акции и митинги.

 

Сотни красных цветов —  как напоминание о миллионах жертв войны
Сотни красных цветов — как напоминание о миллионах жертв войны

Родина-мать зовет, как и прежде

Поворотной точкой в истории человечества назвал эту дату глава Ставрополья Владимир Владимиров.

«В те годы край был житницей для фронта и госпиталем для раненых бойцов. Полем битвы за Кавказ и землей, которая горела под ногами оккупантов. Борьба с врагом объединила бойцов на передовой, тружеников тыла, героев-подпольщиков и партизан. Из 320 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, с полей сражений не вернулись более половины. Более 30 тысяч мирных жителей края погибли от рук гитлеровцев. Наша страна выучила жестокий урок Великой Отечественной войны. Мы доказали, что больше Россию никто не застанет врасплох, а будущие поколения будут жить без угрозы фашистского реванша», – сказал губернатор.

В Ставрополе вечером 21 июня у мемориала «Вечный огонь» выпускники школ зажгли более 400 свечей. С зажженными огнями ребята прошли по каскадной лестнице Крепостной горы, после чего выложили из лампад «горящее поле» в память о тех юных ставропольцах, которые ушли на фронт прямо со школьной скамьи. А у могилы освободителей Ставрополя, над которой горит Вечный огонь, из свечей составили символичную фигуру Родины-матери.

Ранним утром 22 июня на Даниловском кладбище  почтили память героев
Ранним утром 22 июня на Даниловском кладбище почтили память героев

К мемориалу вместе со школьниками пришли глава города Иван Ульянченко, представители органов власти, сотрудники правоохранительных органов и ветеранских организаций. Почетные гости возложили цветы и почтили память всех, отдавших жизнь за Отечество, минутой молчания.

 

Чтобы не повторились ужасы той войны

Накануне 22 июня местное отделение партии «Единая Россия» совместно с Благотворительным фондом «Чистая память» и Молодежным центром «Патриот» убрали территорию Даниловского кладбища, на котором похоронены участники Великой Отечественной войны. А ранним утром сюда пришли ветераны и молодежь, представители общественности, глава Ставрополя Иван Ульянченко, чтобы почтить память героев. Тихо и торжественно они возложили цветы к могилам, поставили зажженные лампадки на Аллее героев. Здесь похоронены Василий Книга, Павел Съедин, Тимофей Орехов, а также первый Герой Советского Союза из числа военных моряков Иван Бурмистров.

Накануне дня начала войны у Вечного огня  выложили огнями символичную фигуру  Родины-матери
Накануне дня начала войны у Вечного огня выложили огнями символичную фигуру Родины-матери

«Мы должны помнить всегда, какой ценой было завоевано счастье жить под мирным небом. Приятно, что молодежь все больше принимает участие в таких мероприятиях. Надеюсь, вы передадите эту память и своим детям. Низкий поклон тем, кто защитил землю от врага», – сказал Иван Ульянченко.

Отдельные слова уважения и благодарности в этот день говорили Александру Курьянову, который в годы войны ребенком попал в фашистский концлагерь. Он до сих пор вспоминает ужас тех дней, как будто они были вчера.

«Мое детство прошло не очень радостно. Выпала тяжелая ноша. Но прошу – помните об этих датах. Пока вы это делаете, живы те, кто защищал Родину от зла. А значит, нового ужаса мы не допустим», – сказал Александр Курьянов.

После минуты молчания собравшиеся прошли по территории Даниловского кладбища, отдав дань памяти всем похороненным здесь участникам Великой Отечественной войны. Цветы и свечи были оставлены на братских могилах детей и воинов, а также на захоронениях Геннадия Голенева, Ивана Булкина, Нелли Белявской и других.

Организаторы мероприятия призывают жителей города помнить о героях не только в памятные даты. Каждую неделю на территории Даниловского кладбища проводятся субботники, в которых может принять участие любой желающий.

А в 10 утра все снова собрались у «Вечного огня», чтобы еще раз почтить память защитников Родины. Под трогательные строки песни «Журавли» на плиты мемориала легли сотни красных цветов, напоминающих о миллионах жертв Великой Отечественной.

Около 400 выпускников ставропольских школ зажгли свечи в память о погибших  в годы Великой Отечественной
Около 400 выпускников ставропольских школ зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной

«Минутой молчания почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне. Возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы» и вспомнили самый страшный день в истории нашей страны, день начала войны, день памяти и скорби. Его отделяли от Победы долгие 1417 дней, тысячи километров пути, несметное количество подвигов и больше 27 миллионов человеческих жизней. Вечная память нашим героям, почет и вечная слава!» – сказал Иван Ульянченко.

В этот день и всегда мы помним подвиг великого народа, защитившего свое Отечество от фашизма.

память, день памяти и скорби, защитники Отечества, фашизм, история, 22 июня 1941 года начало войны

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»