«В горах дожди, в горах седое небо»…
Александр ПлотниковПродолжение. Начало в № 72, 73-74

Около села Даргавс находится знаменитый Город мёртвых. Это целый комплекс наземных и полуподземных склеповых сооружений. Ученые люди датировали их XIV—XVIII веками. Несмотря на дождь, туристы бродят между склепами. А наш маршрут лежит в сельский магазин за хлебом.

Говорю продавщице, что был здесь в 1984 году, отдыхал на турбазе Кахтисар. Она спросила: изменилось ли что-то с тех пор? «Нет, всё почти такое же, – отвечаю я. – Тогда здесь продавали дефицитные кассеты «Агфа» для портативного магнитофона, но не было соли. Теперь есть соль, но нет дефицитных кассет. Эра магнитофонов канула в Лету вместе с винилами, плейерами и преклонением перед Западом».
Продавщица говорит, что «там», и машет рукой в сторону Кахтисара, построили новую турбазу. Я удивлён. В горах нынче всё меняется стремительно, мы были здесь всего девять лет назад, но некоторые места уже не узнаём.

Рядом с магазином памятник товарищу Сталину, а чуть дальше уже приготовились к празднованию 9 Мая. В Осетии к памяти относятся серьёзно и трепетно. Памятники украшены, рядом огромный баннер с именами и портретами местных жителей – фронтовиков Великой Отечественной войны. Свой Бессмертный полк.


Пока в Городе мёртвых ажиотаж, мы решаем съездить и присмотреть место для ночёвки. На перевале, который выше долины на 500-700 метров, останавливаться не хотелось. Мы переезжаем мост и направляемся в сторону турбазы Кахтисар. У дороги видим новый арт-объект – колесо Балсага. Я слегка удивлен, и иду посмотреть, что же это такое. Балсаг в осетинской мифологии – божественный повелитель всесокрушающего огненного колеса. Причем и само колесо в нартском эпосе – это живое существо, имеющее столь необычную форму. Оно наделено хитростью, невероятной силой и способно перевоплощаться. Легенды, которые экскурсоводы рассказывают возле этой штуковины, наверняка впечатляют туристов «посильнее, чем «Фауст» Гёте»…

За колесом, ниже малого Города мёртвых, расположилась новая огромная турбаза. Она выстроена в европейском стиле, есть капитальные здания и просто шале с панорамным видом на горы, но это, конечно, не Кахтисар. В моем восприятии – это просто коммерция. Для кого-то от посещения этого места останутся счастливые воспоминания, но Кахтисар мне дороже. Эти эмоции почти сорокалетней давности уже ничем не перешибить.
Мы доезжаем до башни кровника. Димка Кацак быстро обегает окрестности и находит две площадки под палатку. Мы ставим её, обедаем и едем в Даргавс к склепам. Я уже делился своими впечатлениями от посещения Города мёртвых в 2014 году, после восхождения на Казбек. На этот раз я был расстроен. Тридцать лет не прошли для некрополя даром. Внешне почти всё осталось неизменно, а вот внутри...
Мы поднимаемся к сторожевой башне Мамсуровых. Я помню, что её раньше не было. И точно – в основании башни бетонный фундамент, а значит, вся она сооружена заново. Прохожу мимо склепов, стараясь не заглядывать внутрь. Не хочется расстраиваться еще больше, ведь содержимое склепов продолжают растаскивать.

С прошлой поездки стало меньше монет в оконных проёмах, и это, пожалуй, к лучшему. Непонятно, кому пришла в голову идея оставлять здесь деньги.
Покинув территорию склепового комплекса, замечаю, что рядом появился стихийный рынок с традиционными осетинскими пирогами, сувенирами, всевозможными кафешками, на которые по пути с перевала не обратил внимания. Вижу, как у дальнего ларька бегает продавщица, что-то оживлённо говорит своей подружке и показывает на нас пальцем. Похоже, её развеселили мой большой красный зонт, огромный фотоаппарат на шее и яркие тапочки салатового цвета. Скорее всего, таких фриков девушка здесь ещё не видела. Я усмехаюсь: вряд ли она догадывается, что в машине у меня лежат насквозь мокрые кроссовки, в которых я уже сходил на гору. Когда они высохнут при такой погоде – неизвестно. Есть запасные кроссовки, но лучше сушить пластиковые тапки, чем остаться без сухой обуви. Я рад, что мне удалось развеселить своим видом девушку и скрасить ей скучный промозглый день.

Вечером мы хорошенько ужинаем и засыпаем. Ночью мне снится, что я хочу кого-то убить, и утром начинаю подозревать, что мы расположились в не очень подходящем месте. Похоже, легенда, которую рассказывают о башне кровника, правдива, и башня до сих пор распространяет на ближайшие окрестности свою тяжёлую энергетику. Вообще, в этой поездке мне снятся удивительно реальные и не очень приятные сны. Не знаю, с чем это связано, обычно по ночам я вижу фантасмагории, не имеющие к реальности никакого отношения, и даже во сне понимаю, что всё это ерунда и такого просто не может быть.
Продолжение следует