«В горах дожди, в горах седое небо»…

Александр Плотников

Продолжение. Начало в № 72, 73-74, 75, 76, 77.

В самом низу аула стоит длинное здание советской постройки. Мы не поленились и зашли внутрь. Маленькие квартирки с мебелью, состоящие из одной комнаты и выходящие на общую веранду, не имеют печей. Печь мы нашли только в одной, с краю. Предположили, что это могла быть школа, потому что жить в таком помещении круглый год было бы прохладновато. Впрочем, учиться тоже, так что вопрос о назначении здания остался открытым. На одной из башен я замечаю петроглифы, такими знаками мастера отмечали свою работу.

Предположительно здание школы
Александр ПлотниковПредположительно здание школы

Над аулом начинается некрополь, несколько склепов разбросаны по склону в произвольном порядке. Склепы весьма живописны, они гордо стоят как корабли на рейде. Из туч выглядывают скалы Скалистого хребта, но самого хребта не видно. Дождя пока нет, спасибо и на этом.

Башня Гаджиновых
Александр ПлотниковБашня Гаджиновых

Вечереет, а нам ещё нужно найти место для ночлега. Мы прощаемся с гостеприимными четвероногими друзьями и едем вниз. По дороге замечаем частный музей и новую родовую башню Гаджиновых. Меня очень заинтересовали ворота музея.

Ворота музея Гаджиновых
Александр ПлотниковВорота музея Гаджиновых

Когда мы подъезжаем к Свято-Успенскому мужскому монастырю, времени на экскурсию уже не остаётся. Я помню, как владыка Феофан рассказывал о своих впечатлениях от посещения Северной Осетии. Монастырь освящал именно он. Я делаю несколько снимков, и мы уезжаем к Архонскому перевалу. Сначала присматриваем место для ночёвки до перевала, потом поднимаемся на перевал и едем дальше.

Свято-Успенский мужской монастырь
Александр ПлотниковСвято-Успенский мужской монастырь

На перевале лежит снег, к счастью, за день дорогу прокатали до грунта, и, чтобы не встрять на летней резине, мы решаем перебраться на другую сторону перевала и заночевать там, где уже не будет снега.

Почти в сумерках мы находим небольшой отворот на смотровую площадку, где есть беседка, стол и даже придорожное святилище, и решаем заночевать здесь. Ставим палатку, варим борщ... День получился насыщенным, и мы слегка устали от впечатлений.

Тучи «раздёргивает», и в лучах заходящего солнца открывается вершина Скалистого хребта Кариухох. Я знаю, что здесь, напротив, вершины Цея. Завтра, по прогнозу, хорошая погода, и мы должны их увидеть. Я жду этого момента уже несколько дней, надоело чувствовать себя ёжиком в тумане, хочется солнца и тепла и, конечно же, видеть горы, ведь именно за этим мы сюда приехали…

Когда я просыпаюсь, то чувствую – что-то изменилось. «А что это там за горы?» – спрашивает Димка, который уже вылез из палатки. «Цей, конечно», – отвечаю я и тянусь за кофром с фотоаппаратом, который лежит у меня под головой.

Выйдя на смотровую площадку, с которой вчера можно было наблюдать только молоко облаков, я вижу Цейский район. Над горами висят линзообразные облака. Одно зацепилось краем за самую высокую точку – вершину Уилпата. По сравнению с тремя предыдущими днями сегодняшний – просто праздник.

 Вершина Уилпата скрыта облаком
Александр Плотников Вершина Уилпата скрыта облаком

В общем-то, так и было задумано, что мы приедем в Цей в конце маршрута, но до этого благословенного дня предполагалось еще кое-что сделать. А именно – сходить на четыре вершины Скалистого хребта с каждого перевала, на который мы заедем. Поднялись мы, как вы уже поняли, только на одну. Весь остальной путь превратился в долгую, но интересную и познавательную экскурсию.

Вершины Цейского района под линзообразными облаками
Александр ПлотниковВершины Цейского района под линзообразными облаками

Что ж, на то и существуют планы, чтобы их можно было менять. За последние 30 лет мы научились именно этому – менять планы на ходу, на бегу, на лету. Переобуваться в прыжке и «приземляться» совсем не в том месте своей истории, откуда ты «выпрыгнул».

Делаю несколько снимков двумя объективами и понимаю, что мне не хватает «тяжёлой артиллерии». Я снимаю телевиком 300 мм вершину Кариухох, ретранслятор на Архонском перевале и рабочий посёлок на склоне. Даже с такого расстояния видно, что почти все дома в нём нежилые. Делаю крупные снимки Цейских вершин, но масштаб слабоват. Я иду к машине и достаю из неё штатив и объектив с фокусным расстоянием 500 мм. Сегодня именно тот день, когда мне понадобится мой старый проверенный фотографический тяжеловес.

Рабочий посёлок советской постройки
Александр ПлотниковРабочий посёлок советской постройки

Я снова выхожу на смотровую площадку, ставлю штатив и прикручиваю к нему «Кэнон» с тяжеленным объективом. Прицеливаюсь в гору – вот это совсем другое дело! Знакомьтесь, друзья, это вершины Адайхох, на которой живёт сам бог Афсати. В середине снимка Кальтберг и справа вершина Мамисонхох. Все вершины имеют высоту больше 4000 метров и входят в большую Цейскую подкову. А на другом снимке самая суровая вершина района – Чанчахи (простейший альпинистский маршрут туда имеет четвертую категорию сложности) и справа от неё вершина Бубисхох.

Вершины Адайхох, Кальтберг и Мамисонхох (объектив 500 мм)
Александр ПлотниковВершины Адайхох, Кальтберг и Мамисонхох (объектив 500 мм)

Мы по-прежнему находимся довольно далеко от этих вершин, но объектив позволяет хорошо рассмотреть их. Чтобы было понятно, скажу, что снимал этим объективом Эльбрус из… Ставрополя, от Волчьих ворот. А от Ставрополя до Эльбруса 220 км по прямой.

Я зачарованно смотрю на вершины, друзья заинтригованы моими возгласами и тоже приходят заглянуть в видоискатель. Настроение наше улучшается. Мы делимся впечатлениями и сходимся на том, что надо доесть вчерашний борщ и ехать в Цей. Нужно всего-то спуститься в Алагирское ущелье, подняться до посёлка Бурон и свернуть в Цейское ущелье. А это значит – пора собираться. Сегодня у нас будет еще один яркий и насыщенный день.

Продолжение следует

Северная Осетия, Архонский перевал, горы, путешествия, Цейский район

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление