В городском Совете женщин состоялась встреча с поэтом и прозаиком Екатериной Полумисковой

.

Екатерина Полумискова – давний друг ставропольского женсовета.

Поэт, прозаик, переводчик, автор семи книг, член Союза писателей России, составитель и редактор нескольких коллективных сборников поэзии и прозы, победитель поэтического конкурса «Белый лист» на радио России, участник двух форумов молодых писателей России в Москве, дипломант Всероссийского конкурса литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова», директор региональных отделений Общероссийского литературного сообщества и Литературного сообщества писателей России…

Регалии Екатерины Полумисковой можно перечислять долго. Она награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», юбилейной медалью Российского Лермонтовского комитета «В память 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова» и памятной медалью Года литературы «За особый вклад в книжное дело».

Встреча, состоявшаяся в зале городского Совета женщин, была согрета ласковыми солнечными лучами золотой осени и удивительным обаянием талантливой гостьи, которую представила председатель общественной организации Анна Владимировна Смирнова. В своём выступлении Катюша (так мы называем нашу любимицу) рассказала о творчестве молодого талантливого поэта – члена Ставропольской литературной организации, «сына литературного полка» Сергея Лобанова. Его стихи пронизаны искренними чувствами любви, веры, надежды, патриотизма и высокой духовности. Выпускник Московского государственного университета имени М.А. Шолохова прошёл военную службу в Воздушно-десантных войсках России, поэтому военно-историческая тематика занимает в его творчестве особое место и удивляет глубиной. В 2022 году издан шестой сборник стихов Сергея Лобанова «На поэтическом дежурстве», в котором автор ярко выразил своё кредо:

Я призван в Армию Искусства! Берет десантный – набекрень.

На поэтическом дежурстве служу России каждый день!

Екатерина Полумискова прочла несколько стихотворений Сергея из этого сборника, а потом его стихи звучали в исполнении членов президиума женсовета Светланы Петровны Портуровской и Елены Сергеевны Туренской. Очень надеюсь, что Сергей Лобанов, который по уважительной причине не мог в этот день быть рядом с нами, сердцем почувствовал душевный отклик на свои стихи и восторженные аплодисменты.

Во второй части встречи читатели познакомились с только что изданной книгой рассказов «Кавказская одиссея» Екатерины Полумисковой с эпиграфом автора: «Пусть станет Слово светом для людей». В сборник вошли двенадцать рассказов, в которых Катя описала эпизоды из жизни знаменитых людей, связанные с посещением ими Кавказа. Героями зарисовок, написанных ярким сочным слогом, стали русский национальный герой великий князь Александр Невский, композитор Михаил Глинка, поэты Михаил Лермонтов, Сергей Есенин и Владимир Маяковский, художники Михаил Нестеров и Николай Ярошенко. Восхищает трудолюбие автора, собравшего по крупицам огромный материал из чудом сохранившихся летописей, записок современников, воспоминаний самих героев, ставших основой интереснейших рассказов.

Особенно трогательно написаны автобиографические записки «Аравийские пейзажи», в которых Катя вспоминает эпизоды своего раннего детства. В конце 70-х годов ее родители, биологи по профессии, были направлены в командировку на Аравийский полуостров, в Йемен. На всю жизнь маленькая девочка запомнила укус осы и жгучую боль в распухшей ножке; жестокую шутку мальчишек, заставивших малышку поцеловать большого ужа, убедив её в том, что после поцелуя она превратится в Царевну; спасение мамы от укуса оказавшейся в квартире, ядовитой змеи, которую Катя перерубила саблей; знакомство с фалангой, скорпионом и огромными кукарачами (тараканами). Отдельная глава посвящена экскурсии на советский десантный корабль «Александр Торцев», который в 1977 году зашёл в порт Адена. На корабле первоклассницу Катю Полумискову приняли в пионеры, повязали красный галстук и подарили открытку с изображением противолодочного корабля, которую Катюша бережно хранит по сей день. Не забывается плавание с папой в Аденском заливе, когда произошла встреча с акулами, и две выпущенные Катей в океан черепахи, которых местные продавали на суп. Книга прекрасно оформлена. В качестве иллюстраций для рассказов использованы картины художников и фотографии из личного архива Екатерины Полумисковой. Книга издана тиражом 500 экземпляров на средства автора. По пять книг Катя отправила почтой в библиотеки Санкт-Петербурга, в города Подмосковья, Чувашии, Мордовии, Дальнего Востока, в Тамбов и Пятигорск. В этом – большое желание автора вернуть интерес и любовь читателя к бумажной книге.

Ещё мы познакомились с литературным альманахом для детей «Крепостная горка», изданным в 2020 году, в год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, Ставропольским региональным отделением Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское литературное сообщество» при поддержке комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя. Екатерина Полумискова – его главный редактор и составитель.

Альманах стал прекрасным подарком детям и взрослым от известных поэтов и прозаиков Ставрополья. Стихи Кати для детей из этого сборника очень выразительно прочла лауреат конкурса чтецов председатель женсовета Анна Владимировна Смирнова. Женщины тепло благодарили Катюшу, желали ей здоровья, сил и неугасаемого творческого горения. Встреча закончилась традиционным чаепитием, во время которого гость – член Союза журналистов России подполковник Анатолий Владимирович Петровский прочёл свои патриотические стихи. Звучали задушевные песни советских композиторов в исполнении женщин под руководством Любови Васильевны Овчаренко и были сделаны фото на добрую память.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,

заслуженный работник культуры России,

член Союза журналистов России,

член президиума городского Совета женщин.

Фото автора.

Ставропольский городской Совет женщин, культура, поэт Екатерина Полумискова

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком