В капле крови – капля счастья и доброты

.

Именно так мыслят участники донорской акции милосердия «Спасая жизни», которая состоялась по инициативе Совета молодых нотариусов Нотариальной палаты Ставропольского края при поддержке Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России и была посвящена Дню создания Нотариальной палаты Ставропольского края и Всемирному дню донора крови.

– Эта традиционная для нашего сообщества акция на протяжении девяти лет объединяет тех, кто по убеждению и зову сердца отдает свою кровь людям, – комментирует президент НПСК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Мы искренне благодарны всем, кто присоединился к акции «Спасая жизни» и, став донором, регулярно посещает «Службу крови». Также глубоко признательны тем, кто по ряду причин не может быть донором, но пропагандирует идею донорства, вовлекая в нашу акцию друзей, близких, коллег.

Николай Иванович напомнил об истоках этой акции, инициированной в апреле 2013 года Советом молодых нотариусов Ставрополья. С той поры прошло немало времени, и сегодня это начинание является давней и доброй традицией для нотариата нашего края, а также было поддержано нотариальными палатами ряда регионов России, укрепившись и там.

На Ставрополье эта акция всегда выходит за рамки нотариального сообщества. И в этот раз нотариат поддержали коллеги по юридическому цеху, молодые юристы края, а также сочувствующие и разделяющие принципы милосердия и донорства люди. Вместе с нотариусами края участие в этом социально значимом проекте приняли сотрудники Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, студенты юридических факультетов вузов Ставрополья, волонтеры, люди разных сфер деятельности.

– Замечательно год из года в дни проведения этой акции чувствовать человеческое единство и сплоченность, горячее желание протянуть руку помощи совершенно незнакомому человеку, оказавшемуся в беде, когда надежду на спасение дарит переливание крови, – говорит бессменный координатор акции, член правления НПСК, заместитель председателя Совета молодых нотариусов Ставрополья Татьяна Соболева. – Присоединиться к нам – значит помочь людям, здоровье и жизнь которых зависят от своевременного переливания крови.

В нескольких городах Ставрополья в этот день сдавали кровь доноры от нотариата и те, кто поддержал нотариусов в их благом деле. В городе Лермонтове представители Совета молодых нотариусов Олег Глотов, Михаил Курякин, Екатерина Лысенко, Александр Мандрыко, Денис Пеньков, Марина Снимщикова и Галина Ходаковская посетили Центр крови.

Координатор акции на Кавминводах Галина Ходаковская отмечает, что принять участие в ней хотело много молодых нотариусов. Однако кому-то не позволило состояние здоровья, простудное заболевание, аллергия, а кто-то совсем недавно в очередной раз сдавал кровь самостоятельно. И таких людей в нотариате края немало.

– Я убеждена, что милосердие и отзывчивость – это неотъемлемые составляющие самого определяющего понятия для каждого из нас, которое называется человечностью, – говорит Марина Снимщикова. – У Совета молодых нотариусов много добрых дел, но это, на мой взгляд, особенное, наиважнейшее. Ведь когда человеку необходима кровь, речь идет о качестве его дальнейшей жизни, да и вообще, о самой жизни. Что можно поставить рядом? Это аргумент в пользу участия в нашей акции для многих молодых нотариусов края и коллег постарше, а также для наших родных, близких, друзей.

– Меня сегодня провожала моя семилетняя дочь, пожелала не бояться и улыбаться, – добавляет Михаил Курякин. – И я ей обещал, что буду в хорошем настроении, чтобы оно передалось с моей кровью человеку, которому она пригодится.

И тех, кто собрался в этот день у входа в Ставропольскую краевую станцию переливания крови, объединяло такое же хорошее настроение. Нотариусы города Ставрополя Борис Коваленко и Татьяна Соболева, их коллеги – нотариус Ипатовского района Марина Боброва и нотариус Апанасенковского района Виктория Бурлуцкая приехали с группой поддержки и участников этой акции. Так, Борис Коваленко пришел с другом, Виктория Бурлуцкая - супруга, который уже не первый раз участвовал в акции «Спасая жизни», и дочку Милану, которой донором быть пока рано, но пример родительский для нее может быть важен.

С особыми чувствами и ответственностью отнеслись к участию в акции исполняющий обязанности начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Николай Терещенко и сотрудники Главного управления. Они заблаговременно пришли в Службу крови, прошли прием у терапевта и трансфузиолога. К сожалению, не все из представителей органа юстиции были допущены к сдаче крови, но настроение от этого не стало менее позитивным.

– Я убежден в том, что это благое дело надо поддерживать каждому из нас, – говорит Николай Терещенко. – Конечно, по тем или иным причинам далеко не всякий человек может быть донором, но есть возможности поправить свое здоровье и вернуться сюда опять, есть возможности собственным примером, агитацией воздействовать на людей вокруг и тем самым расширять число тех, кто проникнется идеей донорства.

С флагом своей альма-матер пришли на акцию студенты Ставропольского филиала Российской академии государственной службы и народного хозяйства при Президенте РФ. Во главе делегации рядом с заведующей по воспитательной и внеурочной работе Ольгой Купаевой, знаменосец и, как выяснилось, активист донорства вуза – студент-первокурсник факультета государственного и муниципального управления Роман Первышев. Он уже однажды сдавал кровь, и после первого опыта, который был в апреле, горячо разделил и пропагандирует среди своих друзей и однокурсников великий смысл донорства.

– Я хочу помогать людям и стать почетным донором России, – поясняет он. – Вообще, как мне сказали, я универсальный донор, ведь у меня первая группа крови, а она нужна всем. В донорстве есть много положительного для человека и общества. Во-первых, ты помогаешь людям, во-вторых, регулярная сдача крови полезна для здоровья, клетки обновляются, в-третьих, я будущий управленец, и у донорства наблюдается прямая взаимосвязь с моей будущей профессией, ведь и то и другое построено на самоотдаче себя и своих сил без какой-либо корыстной цели. Мы сдаем кровь, искренне желая протянуть руку помощи человеку, и работать я буду так же, чтобы сделать свою страну лучше.

После прохождения медицинской комиссии доноры заходят в буфет, где им выдается питьевая вода, а также яблочный сок и печенье для того, чтобы восстановить силы после кровосдачи. Они проходят на второй этаж Станции переливания крови, где в просторном кабинете принимается кровь и ее компоненты.

– Страха уже нет давно, – отвечает на мой вопрос начальник отдела организационно-документального обеспечения и контроля ГУ Минюста России по Ставропольскому краю Виктория Линькова. – Сдаю кровь уже девятый раз, и для меня это знакомый процесс. Если в первый раз мне было страшно, что будет больно, то теперь знаю, что страх был совершенно излишен. Важен ли мой пример для окружающих? Хочется верить, ведь сегодня двое коллег пришли сюда после разговора со мной. Это ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля Татьяна Макарова и специалист отдела по делам НКО Никита Баранов. Я мама двух сыновей – 11 и 9 лет. Мои дети знают, что мама донор, и в нашей семье даже есть заведенная ими традиция – рисовать поддерживающие плакаты, присылать клипы. Я верю, что моя небольшая, но постоянная помощь для кого-то будет значить очень много, и сегодня хочу еще на шаг приблизиться к званию почетный донор России.

Непросто дался первый шаг в донорство той самой коллеге Виктории Викторовны – Татьяне Макаровой. Внимательно и настороженно отнеслись к ее самочувствию, головокружению и слабости после сдачи крови медработники. Но отдохнув под их присмотром, Татьяна Рафаиловна вышла из зала воодушевленная.

– Я давно хотела сдать кровь, и вот благодаря нотариату, появилась такая прекрасная возможность. Пока сложно говорить о том, буду ли продолжать, хочу понаблюдать за своим самочувствием, и не жалею, что решилась на это. Вся моя семья практикует сдачу крови, так что их поддержка еще больше укрепила меня в этом шаге. Всем рекомендую попробовать: ничего страшного в этом нет.

А вот и семейный тандем доноров нотариуса Виктории Бурлуцкой и ее мужа Александра. Сдавали кровь вместе, также вместе об этом и говорят:

– Я очень долго шла к этому важному шагу в жизни, – признается Виктория Владимировна. – Не все в порядке было со здоровьем, низкий уровень гемоглобина, который никак не могла поднять. Но стремилась достичь своей цели, и все получилось: я донор! Горжусь тем, что начала, рада, что кому-то моя кровь спасет жизнь, донорство направлено на благо всех и каждого. Это большое дело, мимо которого не должны проходить люди, такие добрые дела должен делать каждый человек. Когда сталкиваешься с ситуацией - нужна кровь, и лихорадочно ищешь донора, не находя его, это страшно.

– Точно, чем больше будет доноров в России, тем лучше, – поддерживает супругу Александр. – Я сдаю кровь не первый раз. Очень жаль, что мы далековато от Ставрополя живем, ведь у меня достаточно редкая группа крови и порой мне звонят, просят приехать, я не всегда могу это сделать. Кстати, всем донорам повезло, ведь они здоровые люди, это не может не радовать.

Завершали делегацию доноров акции «Спасая жизни» две студентки юридического факультета филиала РАНХиГС в городе Ставрополе. С улыбкой сидела в кресле и сдавала кровь первокурсница Амина Кубекова, а потом так же позитивно делилась впечатлениями:

– Приняла это решение спонтанно, и вообще уверена, что такие поступки, добрые дела приносят много радости. Я давно хотела стать донором, и даже однажды приходила сюда, но незадолго до этого сделала прививку от ковида, и мне сказали, что надо подождать. И вот этот момент наступил!

А вот второкурсница Айсера Тебуева вышла после сдачи крови со слезами на лице. На вопрос о том, почему плачет, она с искренней улыбкой призналась:

– Я счастлива!.. Спасибо, что есть такая акция, спасибо, что пригласили нас поучаствовать в ней. Так бы я никогда не решилась!.. Как ценно для меня сейчас осознание того, что помогаю людям. А еще я убедилась в том, что рядом со мной было много людей, которые также сдавали кровь. Я смотрела на них и думала о том, что чувствую сама, о том, что благодаря тебе человек будет жить, и это такая радость! Капелька крови – это капелька счастья и капелька доброты, и если ты ее кому-то даришь от всего сердца, то тебе это тоже вернется добром.

Елена Гончарова.

служба крови доноры, акции милосердия «Спасая жизни», сдача крови, Всемирный День донора крови, нотариальная палата СК

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости