В кают-компании морской...

.

19 марта День моряка-подводника.

В кают-компании «морской» библиотеки на ул. Бурмистрова 16 марта прошла встреча, которая отличалась от привычного общения представителей разных поколений, когда заслуженные ветераны делятся своими воспоминаниями о прошедших годах службы на флоте. Традиционно отмечаемый 19 марта День моряка-подводника был окрашен Российским триколором Крымской весны, которая пришла в восьмой раз на Крымский полуостров, вошедший в состав России.

Все присутствовавшие и выступавшие в этот день понимали, что на их глазах пишутся новые страницы современной истории по демилитаризации и денацификации Украины.

Елена Руднева пригласила на встречу ветеранов, прошедших службу в подводном и надводном флотах (как их различают сами моряки), в библиотеку-филиал № 3 Ставропольской ЦБС не только в связи с Днём моряка-подводника, но и как имеющих большой жизненный и служебный опыт для общения с ребятами из Поискового движения России.

Председатель отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов» Ю. В. Виноградов провёл исторические параллели повторяющихся военных конфликтов, в которых приходилось участвовать царской, советской и современной России. Армия и флот всегда были гарантами становления и развития государства. Сегодня, используя неонацистские настроения небольшой части украинского народа, противостоящий нам коллективный Запад пытается в очередной раз сдержать развитие России, нарушая все нормы права.

Александр Дмитриевич Меркулов, капитан 3 ранга в отставке, 20 лет прослуживший на атомном подводном крейсере стратегического назначения, командир дивизиона БЧ-5, рассказал об освоении морских просторов кораблями различных государств. Он напомнил, как развивался флот – от парусного до субмарин, как голландцы и англичане устанавливали морское превосходство. Англичане побеждали в сражениях мощью своего корабельного оружия – успевая делать три выстрела против одного. Пётр I много сделал для становления российского флота, перенимая у голландцев умение трудиться, а у англичан – математические расчеты для судостроения. Современная Россия, совершив прорыв, имеет уникальный подводный флот, гиперзвуковые ракеты и стратегическую авиацию. Александр Дмитриевич, часто выступающий перед молодёжью, сумел вовлечь в общение всех присутствующих.

Михаил Васильевич Кондратенко, старшина 1-й статьи, служивший на Черноморском флоте, подтвердил правило подводников: либо все побеждают, либо погибают. Сам он в 1954 году ходил на английском корабле и подтвердил его красоту и комфорт, но основная его служба была на минном тральщике в послевоенные годы. Михаил Васильевич освобождал Черноморскую акваторию от мин, поэтому он хорошо знает, как долго приходится ликвидировать последствия боевых действий.

Владимир Владимирович Ильиных – подполковник, военный лётчик 1-го класса, будучи заместителем председателя регионального отделения «Общероссийское движение поддержки флота», курирует вопросы профориентации. Парням и девушкам помогает при поступлении в высшие военно-морские учебные заведения.

Молодые ребята с интересом слушали его рассказ о возможностях современного вооружения и подготовке лётного состава. Владимир Ильиных лично пилотировал истребитель МиГ-31. Полёты сверхзвукового истребителя-перехватчика осуществлялись на максимальной скорости. Воплотив в истребителе достижение конструкторской мысли, в 1986 году под него начали разрабатывать ракету. Это прообраз современной ракеты «Кинжал». Важно, что лётный состав уже в те годы начал изучать управление новым видом оружия.

В День моряков-подводников символично вспомнить, что первым Героем СССР, прославившим подводный флот, стал И. А. Бурмистров. Дом, где он родился, находится недалеко от здания «морской» библиотеки, расположенной на улице, носящей его имя. Из сухопутного города Ставрополя выходят настоящие моряки – это подтверждается постоянным интересом молодых ребят, которые хотят связать свою службу с морем.

Участник ВОВ Г. А. Башкатов – морской пехотинец, Ю. Г. Карташов – старшина 1-й статьи, С. Н. Гавришко – капитан 3 ранга, будучи участниками встреч с молодёжью, делятся рассказами о морской службе, сложных и порой курьезных случаях из своей жизни на флоте. Для молодых очень важен пример старшего поколения, глубоко мотивированного на необходимость служения Родине из патриотических убеждений. Исходя из традиций служения на флоте, молодые продолжают семейные династии, становясь моряками. Сохраняется высокий культурный уровень, преданность военному долгу, передаётся любовь к морю и интерес к достижениям морского флота.

Молодые ребята 1-го и 2-го курсов Многопрофильного техникума им. казачьего генерала С. С. Николаева (г. Михайловск) – частые гости на таких встречах. Они – участники поискового отряда «Долг», стали еще и членами Общероссийского общественного движения по увековечению памяти защитников Отечества. Руководитель отряда «Долг» В. А. Свириденко и отличившиеся поисковики получали награды Всероссийского Союза ветеранов за патриотическую направленность работы, которые вручал на встречах Ю. В. Виноградов.

Завершая эту встречу, отмечая сложную политическую обстановку, Юрий Викторович сделал акцент на понятиях «гражданин и патриот своей Родины». Выразил уверенность, что традиции дедов и отцов сейчас подхвачены новым поколением защитников, оснащённых современным оружием, готовых к выполнению поставленных командованием задач.

Е. В. Демидова, руководитель

Клуба творческих встреч.

встреча с ветеранами, российский флот, День моряка-подводника, «Поисковое движение России», Ставрополь, библиотека-филиал № 3

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости