В Кировском округе кукурузную кочерыжку превращают в биотопливо и зоокорма

Если ранее после крупорушки кочана и отделения зерен её отправляли в отходы, теперь налажена полезная переработка.

Бизнесмен закупил гранулятор производства РФ для прессования полученной стружки, а также фасовочную линию для пакетов разного объема. В смену расфасовывают 4 тонны пеллет из кукурузной кочерыжки.

Гранулы из кукурузной кочерыжки. Скриншот из видео комитета Ставрополья по пищевой и перерабатывающей промышленности
Гранулы из кукурузной кочерыжки. Скриншот из видео комитета Ставрополья по пищевой и перерабатывающей промышленности

Это экологически чистый продукт высокого качества. Его можно использовать для розжига и отопления. Он содержит микроэлементы и витамины, подходит как кормовая добавка для грызунов. Модно применять продут и как впитывающий наполнитель для домашних питомцев. Сырье для пеллет предприятие закупает в хозяйствах Ставрополья и других регионов. Продукцию поставляет и в Краснодарский край.

– Пеллеты многие страны используют как альтернативу газу для отапливания жилых помещений. Предприятие изначально ориентировано на экспорт. В связи с санкциями внесли коррективы. Будем продвигать продукцию на рынки, в том числе зарубежные, – поделился планами председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Кировское хлебопекарное предприятие получило субсидию на выпечку хлеба и теперь не поднимет оптово-отпускные цены. Хлеб делают на хмелевой закваске и поставляют во все населенные пункты горокруга и соседние районы. Также ИП пользуется другими мерами господдержки. Хлебопекарня намерена построить свою мельницу для обеспечения собственной мукой, излишки будут продавать.

Накануне в Ставропольском крае завершилась уборка зерновых: аграрии в этом году намолотили 8,5 млн тонн зерна.

господдержка, кукуруза, хлеб, корма, грызуны, Кировский округ, переработка, Ставропольский край, комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, Денис Полюбин

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»