В крае число заболевших новой коронавирусной инфекцией возросло до 358

Лариса Денежная

Давно ли вы были на территории четвертой горбольницы Ставрополя, которую многие называют так по старинке, хотя учреждение сменило статус на больницу скорой медицинской помощи? Особо наблюдательные заметили появление здесь армейской палатки, в которую периодически заходят врачи и пациенты. Как объяснил главный врач медучреждения Андрей Пучков, установили ее по инициативе самих медиков. Для чего? Чтобы предотвратить внутрибольничное заражение, оградив от инфицирования и медицинский персонал, и пациентов. А подобные случаи периодически происходят в регионах страны, и у нас в крае, о чем мы уже сообщали. Сортировка больных, причем вне стен стационара, помогает это предотвратить. Начинается она как раз таки в армейской палатке, которую любезно предоставили медикам в краевом управлении МЧС.

«Если инфицированный коронавирусом пациент попадет в приемный покой, лечебное учреждение, очень вероятно, придется закрыть на карантин. Понятно, что этого допустить нельзя. Тяжелых больных осматриваем прямо в реанимобиле, а легких, у кого, скажем, кашель или насморк, – в палатке. После чего решаем, принять пациента в больнице или направить в другое лечебное учреждение. Очень разумная, действенная и в то же время простая мера безопасности. Теперь наш пример взяли на вооружение в других городах и районах», – рассказал Андрей Пучков

Опыт, к сожалению, нарабатывается через преодоление ошибок. Главный врач городской больницы № 2 Анатолий Былим, который вместе с несколькими коллегами, инфицированными COVID-19, уже больше недели находится на изоляции в родном лечебном учреждении, рассказывает через Инстаграм об особенностях проявления и лечения новой инфекции. Его вывод на сегодня: вирус непредсказуемый. У самого Анатолия Былима спустя семь дней изоляции спала температура, появился, по выражению доктора, продуктивный кашель. А вот у его коллеги, которая лежит в соседней палате, – другая клиническая картина: «В первые дни лечение дало положительный результат, но со вчерашнего дня у неё снова поднялась температура, сегодня ей сделают рентген и, скорее всего, будет смена и антибактериальной, и базовой терапии.

Непредсказуемый вирус. Он продолжает подкашивать наших медицинских сотрудников. Но что характерно – чаще заболевают не санитарки и медсестры, которые больше контактируют с больными коронавирусом, а врачи. Не у всех есть клиника, опять же идёт бессимптомное течение. Вот такая особенность у коронавируса».

На днях обнародовали другое наблюдение за новым коронавирусом. Медицинские светила из США поведали, что коронавирус может способствовать загустению крови и образованию тромбов. В свою очередь, это осложнение влияет на дыхательные функции организма, поражая легкие. Но это – у тяжелых больных. В большинстве же случаев коронавирус многие переносят в бессимптомной форме. Она же, несмотря на легкость заболевания, несет угрозу для здоровых людей, поскольку никак себя не проявляет. По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, в России тяжелых форм COVID-19 в общей сложности – 20%, а реанимационных – всего 5%. В остальных случаях коронавирус протекает в бессимптомной или легкой форме.

Какова ситуация на Ставрополье?

За минувшие двое суток диагноз новой коронавирусной инфекции подтвержден у 81 больного. На 23 апреля было зарегистрировано 55 новых случаев, на 24-е – 26. Таким образом, за время пандемии в Ставропольском крае было инфицировано COVID-19 358 человек. Среди них – 40 детей, которые заразились от контакта со своими заболевшими родителями. Самому маленькому ребенку – всего шесть месяцев. Девочку вместе ещё с тремя заражёнными детьми отправили на лечение в инфекционную больницу Пятигорска.

На сегодня в тяжелом состоянии находятся 9 пациентов. У 53 – заболевание средней тяжести. Практически у каждого шестого заболевание протекает в тяжелой и в средней степени тяжести. За минувшие сутки выписано из инфекционных стационаров 6 человек. А всего за время пандемии выздоровели 50 пациентов. Вчера, как сообщил краевой минздрав, готовились к выписке еще 16 пациентов, выздоровевших от COVID-19.

Как обстоит ситуация в разрезе территорий? В Ставрополе за двое минувших суток добавилось 14 заболевших. Это прибывшие из Москвы, пациенты и персонал, заразившиеся в стационарах от контакта с больными. А всего с начала пандемии в краевом центре инфицировано 60 человек. 333 человека находятся под медицинским наблюдением в режиме обязательной самоизоляции.

Практически весь край включен в эпидпроцесс по коронавирусу. На 24 апреля в Благодарненском горокруге на обязательной изоляции находились 196 человек, в Георгиевском районе – 226, в Александровском районе – 252. Наибольшее количество находящихся на изоляции в Кочубеевском районе – 403 человека, и в Пятигорске – 576. В последнем на 24 апреля – 32 подтвержденных случая нового коронавируса. В Невинномысске – 39 больных, на обязательной изоляции – 101.

Выявление контактных лиц продолжается. С начала эпидситуации проведено почти 26550 исследований по диагностике новой коронавирусной инфекции COVID-19. Под особым наблюдением – прибывающие в край. За предыдущие двое суток вернулось на Ставрополье 55 человек.

Вкратце – об эпидситуации у наших соседей. За минувшие сутки, по данным Роспотребнадзора, максимальное количество случаев новой коронавиурсной инфекции было выявлено в Дагестане – 113. В Краснодарском крае – 84, в Ростовской области – 64, в Ингушетии – 38, в Чечне – 18. В Краснодарском крае за весь период умерли 16 человек, в Дагестане – 11, в Ингушетии – 13.

На Ставрополье ситуация пока более благополучная. Однако скачки в динамике заражения, как за последние двое суток, настораживают. За разъяснениями такой ситуации мы обратились в минздрав края. Поинтересовались также, каковы прогнозы выхода заболеваемости в крае на пик. Вот какой комментарий поступил от пресс-службы ведомства: «Особенности новой коронавирусной инфекции таковы, что давать прогнозы о пике или спаде заболеваемости сложно. В настоящее время вирусологи, научные центры и институты занимаются изучением n-CoV-19, ищут способы его лечения и вакцину.

На сегодняшний день в Ставропольском крае ведется активная работа по выявлению зараженных COVID-19 и контактных с ними лиц. Работают 13 лабораторий: 11 на базе медучреждений, 2 – в учреждениях Роспотребнадзора.

Однако периодичность и массовость заезда людей из других стран и территорий, неблагоприятных по коронавирусной инфекции нового типа, соблюдение ими режима самоизоляции, личную ответственность по ограничению контактов трудно прогнозировать. По этой причине скачки подтвержденных случаев и имеющаяся статистика не отражают истинного течения эпидемии».

Жителей края волнует также вопрос, как скоро закончится период ограничений и когда все мы сможем вернуться к привычному образу жизни? Об этом все время спрашивают губернатора края. Владимир Владимиров ответил: не раньше, чем минует реальная опасность массового заражения коронавирусной инфекцией.

Но край готов к любому развитию событий. Практически во всех территориях уже развернуты и частично перепрофилированы больничные койки. Всего к оказанию оперативной помощи больным коронавирусом и ОРВИ в острой форме готово почти 2000 коек. Около трети из них обеспечены подачей кислорода. Еще 758 коек продолжают перепрофилировать. Ведется закупка аппаратов искусственной вентиляции легких. Останется ли этот фонд резервом, во многом зависит от каждого из нас.

здоровье, Ставропольский край, эпидситуация, коронавирус

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»