В минЖКХ Ставрополья рассказали, для чего летом отключают горячую воду в многоэтажках

Речь идет о двухнедельных ограничениях в многоквартирных домах с центральным отоплением.

Ванная комната. Фото Натальи Ардалиной
Ванная комната. Фото Натальи Ардалиной

На территории Ставропольского края отопительный сезон завершился совсем недавно, но уже активно ведется подготовка к следующему периоду. В этой связи потребители сталкиваются с определенными неудобствами, когда на 2 недели из «горячего крана» льется холодная вода.

В минЖКХ региона рассказали, что тепло в здания с централизованной системой отопления в крае подают 942 котельные по 1,5 тысячам км сетей. Для того чтобы вся эта система работала исправно и без сбоев в межотопительный период специалисты ее тщательно осматривают и оценивают, при необходимости по месту проводят ремонтные работы. На время профилактических мероприятий работу котельных останавливают, согласно СанПиНу– не более чем на 14 суток.

За это время рабочие проверяют надежность труб системы, запорной арматуры и других элементов, проводят гидравлические испытания: снижают температуру теплоносителя, при этом повышая давление в трубах. Падение давления на том или ином участке говорит о наличии повреждения. Тогда, в зависимости от ситуации, производят ремонтные работы или полностью меняют участок трубы.

Министра ЖКХ региона Роман Марченко обратился к жителям с просьбой отнестись к вынужденным отключениям с пониманиям и отметил:

- Такие испытания – самый надежный способ диагностики сетей в рамках подготовки системы теплоснабжения к нагрузкам в осенне-зимний период. Они необходимы для того, чтобы свести до минимума вероятность аварий и крупных инцидентов на сетях теплоснабжения и обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды.

Горячую воду в домах отключают поэтапно. Графики заранее формируют теплоснабжающие организации, ознакомиться с ними можно на сайте организации, обслуживающей конкретный дом. Например, в Ставрополе, первые отключения традиционно начинаются уже в конце мая.

Ранее стало известно, почему мусоровывозящие компании забирают не все твердые отходы.

профилактика, горячая вода, Ставрополье, отключение на две недели

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости