В нашей жизни был удивительный человек…

Ольга Метёлкина

Памяти Михаила Юрьевича Василенко

Редактор Михаил Василенко  с юными «ассистентами» проводит розыгрыш призов для подписчиков «Вечёрки» (начало 2000-х годов)
Редактор Михаил Василенко с юными «ассистентами» проводит розыгрыш призов для подписчиков «Вечёрки» (начало 2000-х годов)

На днях в соцсети на странице Ставропольского государственного музея-заповедника появился вот такой пост.

«Небольшой листочек с надписью «Вечер чудес» и календарем на 1998 год, хранящийся в фондах музея, напомнил об одной замечательной истории, случившейся в Ставрополе ровно 25 лет тому назад.

Накануне новогодних празднеств, в один из воскресных декабрьских дней 1997 года, редакция «Вечернего Ставрополя» решила отметить восьмилетие со дня создания газеты, и в честь этого знаменательного события для подписчиков был проведен незабываемый «Вечер чудес».

Роль доброго кудесника в образе Хоттабыча взял на себя неутомимый и веселый главный редактор газеты Михаил Василенко, поддерживавший на протяжении всего вечера удивительную атмосферу праздника. На сцене вокруг ёлочки водили хоровод сотрудники газеты, выступали актеры краевого кукольного театра, исполнял зажигательные пляски казачий ансамбль «Ставрополье», пел народный артист России Игорь Михайлов.

«Неожиданно» прозвучала просьба сделать всех хоть немножко богаче. И тут волшебник сумел проявить свои чудодейственные способности! Конечно, не без помощи спонсоров. В зале появился лототрон, определивший счастливчиков. Выигрыши в лотерее среди подписчиков были по тем временам дефицитными и серьезными: аудиомагнитофон «Сони», кухонный комбайн «Браун», мясорубка «Мулинекс». А Василиса Федотовна Макодзеба выиграла цветной телевизор «Витязь». Это было для пенсионерки настоящим чудом и своеобразной наградой за верность газете, которую она всегда называла своей подружкой и выписывала с выхода первого номера (и, надо сказать, продолжала выписывать в течение четверти века до конца жизни).

Получить чудесным образом обретенный подарок можно было уже на следующий день в фирменном отделе «Витязь» магазина «Орбита» на улице Доваторцев. В семье счастливой обладательницы выигрыша сохранились «Руководство по эксплуатации» к телевизору и квитанция от 23 декабря об уплате подоходного налога. Сегодня шокирует цена телевизора – в 1997 году он стоил 1 миллион 75 тысяч рублей (больше среднего размера месячной зарплаты), и купить такой дорогостоящий предмет быта было очень непросто. Телевизор, установленный в квартире Василисы Федотовны на почетном месте взамен старенького советского телеприемника, стал прекрасным новогодним подарком и принес необычайную радость в дом».

Мы решили опубликовать этот текст не для того, чтобы рассказать читателям о Дне газеты 25-летней давности. Завтра – день памяти замечательного человека, во многом благодаря которому обычная городская газета стала той «Вечёркой», которую полюбили наши подписчики. Два года назад, 28 декабря, не стало её главного редактора Михаила Юрьевича Василенко.

Да, это он с бородой Старика Хаттабыча творил чудеса на сцене драмтеатра на 8-летии газеты. Благодаря творческой энергии Михаила Юрьевича, который умел «завести» весь коллектив, праздники газеты собирали тысячи читателей. В 90-е «Вечёрка» отмечала свой традиционный день не только в драмтеатре, но даже арендовала большой концертный зал Дворца профсоюзов (сегодня – Дворец культуры и спорта). Во времена дефицита искали спонсоров, по бартеру находили призы для лотереи, в которой подписчики газеты выигрывали бытовую технику, фотоаппараты, ковры и многие другие полезные вещи. Природное чувство юмора нашего главного редактора, его артистизм, доброе, уважительное отношение к людям открывали перед ним многие двери. Поэтому и спонсоры находились.

Впрочем, и сам Михаил Юрьевич был открыт для всех. Любой человек с улицы мог зайти к нему в кабинет со своими вопросами и проблемами. Приемных часов у Михаила Юрьевича не существовало: если он был на месте, то принимал всех. Если газета могла реально помочь человеку, редактор подключался к решению вопроса сам или вызывал кого-то из журналистов, владеющих соответствующей проблематикой. Мы порой диву давались, как он сохранял выдержку вместо того, чтобы выставить за дверь откровенного кляузника или хама. Помимо всего прочего, Михаил Юрьевич всегда помнил о том, что все мы представляем лицо городской газеты и должны держать марку в любых ситуациях…

До недавнего времени декабрь в «Вечёрке» был одним из любимых месяцев. В начале его мы дружно отмечали День газеты, а в конце также, все вместе, собирались на новогоднюю вечеринку, на которой Михаил Юрьевич читал очередную уморительно смешную пьесу, персонажами которой выступали сотрудники редакции и некоторые официальные лица. После его ухода из жизни декабрь перестал быть долгожданным и радостным.

И всё же мы счастливые люди. В нашей жизни был удивительный человек, сделавший редакцию местом, где хотелось работать, заниматься творчеством, просто общаться с коллегами. Наверное, поэтому в «Вечерке» трудятся и по 20, и по 30 лет. Поверьте, дорогие читатели, это были по-настоящему счастливые годы.

Фото Александра ЛАЗАРЕВА

из архива «Вечернего Ставрополя»

память, Вечерний Ставрополь, газета, Михаил Юрьевич Василенко

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком