В новый год – с новыми планами

Анна Касьянова

Загородный участок для многих жителей больших городов – место, где можно отдохнуть от городской суеты, шума и насладиться красотой природы и свежим воздухом.

Январские выходные – время не только строить новые планы посадок цветочных, ягодных и овощных культур, но и начать их реализовывать.

Многие современные дачники сейчас на участках сокращают площадь выращивания овощей, особенно трудозатратных, в пользу ягодных и цветочных культур. Большинство из таких растений начинают выращивать уже в январе из-за длительного срока всхожести. К тому же семена нужно купить. Сейчас хорошее время для покупок садово-огородных товаров: посадочного материала, удобрений, стимуляторов роста, грунта для выращивания рассады, защитных препаратов, инструментов и инвентаря. Тем более что во многих садоводческих центрах в зимнее время действуют сезонные скидки. Там же часто обустраивают уголки с образцами ландшафтного дизайна, а яркие упаковки с посадочным материалом заинтересуют не только дачников, но и увлеченных городских цветоводов.

А еще есть культуры (аквилегия, аконит, астранция, бобовник, вербена, волжанка, некоторые виды гвоздики, примулы, гипсофилы, горечавка, дельфиниумы, клопогон, колокольчик многолетний, лаванда, нивяник, пион, флоксы, хосты, садовая земляника и другие), которым перед посевом требуется обязательная стратификация (процесс искусственного воздействия холодом на семена). Обычно на упаковке с семенами производитель указывает о необходимости стратификации и о нюансах ее проведения. Но именно от сроков и температуры ее проведения зависит время начала работы с выбранной культурой.

При выращивании рассады некоторых декоративных культур есть свои тонкости. Например, в зимние месяцы сеют на рассаду мелкосеменные эустому, вербену, садовую лобелию, колокольчик карпатский, лаванду, петунью. Семена этих культур прорастают на свету, поэтому их не заделывают в почву, а просто равномерно рассыпают по поверхности грунта. Затем почву увлажняют из пульверизатора и емкость с семенами накрывают стеклом или помещают в прозрачный пакет. Получается своеобразная мини-тепличка. Почва во время прорастания семян должна быть влажной. Как только появятся первые всходы (в зависимости от культуры через 10 – 14 дней) посадки каждый день проветривают, для этого раз в сутки мини-тепличку открывают, стряхивают с пакета (или протирают стекла) образовавшийся конденсат, оставляют емкость открытой сначала несколько минут, потом постепенно это время увеличивают. Через месяц-полтора (в зависимости от культуры) всходы пикируют в отдельные горшочки.

Если петунью (особенно гибридную) начать выращивать в январе, то до срока посадки в открытый грунт из маточного растения можно вырастить из черенков еще около десяти растений.

Для улучшения всхожести цветоводы обрабатывают семена стимуляторами роста (например, Цирном или Эпином), но мелкие семена после такой обработки слипаются, тогда их чуть подсушивают и потом распределяют по поверхности почвы. Кстати, чтобы избежать процесса пикировки во время выращивания рассады мелкосеменных культур, семена цепляют по одному смоченной в воде зубочисткой и сажают в рассадные кассеты или предварительно замоченные торфяные таблетки. Посадки также помещают в мини-тепличку.

По такой же схеме выращивают из семян ценные сорта садовой земляники (клубники), правда, плодоношение ее начнется, скорее всего, на следующий год.

Из овощей в январе начинают выращивать рассаду корневого сельдерея, так как его период созревания (в зависимости от сорта) от 120 до 200 дней. В емкость с почвосмесью, состоящей из покупного универсального грунта и песка, рекомендуется положить снег, чуть придавить и распределить по его поверхности семена. Посадки закрыть стеклом или прозрачной пленкой и оставить в теплом месте. Но если во время посадки снег взять негде, то перед посадкой семена сельдерея замачивают в горячей воде, перемешивают и оставляют их до полного остывания. Или можно замочить в холодной воде на пару дней. Затем семена промывают в холодной воде, чуть подсушивают и высевают в посадочные емкости или торфяные таблетки. Такую процедуру проводят, чтобы растворить и удалить оболочку из эфирных масел, покрывающую семена сельдерея, которая защищает растение от грибковых инфекций, но препятствует быстрому прорастанию. Всходы появляются примерно через неделю.

Для выращивания рассады лука-порея семена предварительно замачивают на сутки в воде или в растворе стимулятора роста. Всходы-«петельки» появляются через 7 – 10 дней при оптимальной температуре 22 – 24 градуса.

Перец – еще одна туговсхожая овощная культура, выращивать которую начинаютв январе. Причем лучше всего всходят семена, которые хранились не больше одного года. После четырех лет хранения семена перца могут не взойти. Поэтому внимательно изучите дату расфасовки и срок годности. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (25 градусов) или в светло-розовом растворе марганцовки.Их лучше сразу сажать в индивидуальные горшочки с легким питательным грунтом на глубину не выше двух сантиметров. При глубокой посадке семена могут не взойти, посев на глубину менее 1,5 сантиметра нежелателен. Дело в том, что перец не «любит» пересадку, а при посадке в открытый грунт углублять рассаду перца больше прежнего параметра нельзя, иначе срок начала плодоношения затянется или плоды вовсе не появятся. Оптимальная температура прорастания семян – примерно 25 – 28 градусов, всходы могут появиться через 14 – 20 дней после посадки.

Семена баклажанов перед посевом на рассаду рекомендуется стратифицировать в морозилке два-три дня. Выбор почвы и алгоритм посадки баклажанов на рассаду такой же, как и для перца. Всходы можно ожидать через 8 – 12 дней.

В январе сеют на рассаду семена картофеля новых урожайных сортов. Клубни, полученные из семян, считаются элитным посадочным материалом, урожайным и устойчивым к заболеваниям.

Начиная выращивать рассаду в зимние месяцы, важно обеспечить всходам не только оптимальный температурный режим, но и дополнительное освещение в течение 12 – 14 часов, иначе растения «вытянутся», будут слабыми и не дадут хорошего урожая.

https://vflore.ru/moi-vshody-rassady-petynii-kalibrahoa-spystia-nedelu-posadki/

усадьба, зимние работы на даче, выращивание рассады

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Ростелеком