В промышленной столице Кубани

Олег Чесноков

Есть в нашей семье такая традиция – ездить в город Армавир Краснодарского края.

Дело в том, что там похоронен мой дед, Алексей Ермилович Секачев. Я его едва помню, ведь из жизни он ушёл, когда мне ещё не исполнилось и четырёх лет. Но всплывающие из уже довольно далёкого прошлого отрывки воспоминаний всегда очень тёплые и добрые. Как раз такие, каким и был дедушка Лёша.

Мой дед  Алексей Ермилович Секачев
Олег ЧесноковМой дед Алексей Ермилович Секачев

Он – гвардии майор медицинской службы. После окончания Казанского университета проходил в Москве углублённую подготовку – ординатуру – у легендарного академика Вишневского. Из столицы летом 1941 года пошёл защищать Родину. Идущий на фронт эшелон попал под бомбежку, но дед вернулся в действующую армию. Прошёл всю Великую Отечественную войну от простого полевого врача до ведущего хирурга армейского фронтового госпиталя. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Спас тысячи жизней бойцов и командиров Красной Армии. Закончил войну в немецком Кёнигсберге, ныне – российском Калининграде. Затем служил военным, а после работал гражданским врачом. Судьба бросала медика по всему огромному Советскому Союзу – Москва, Ашхабад, где лечил пострадавших после страшного землетрясения 1948 года людей, Душанбе и, наконец, Армавир, который и стал последним пунктом его славной биографии.

 

Комфортная дорога

Поехали вдвоём с отцом, за рулём был я. До этого мы всегда добирались на отцовской машине, а ещё раньше, когда индивидуального автотранспорта в семье не водилось, подвозили знакомые или мы пользовались рейсовыми автобусами. В силу не самых приятных семейных обстоятельств на кладбище у деда мы не были довольно давно – целых пять лет. Конечно, поэтому и переживали за состояние могилы. Но всё оказалось не так плохо. Впрочем, не буду забегать вперёд.

По армавирской трассе я не ездил довольно давно – к морю и к Краснодару ведут другие пути. Состояние магистрали меня приятно удивило. На большинстве участков здесь разрешена скорость в 110 километров в час. Посему добрались довольно быстро, практически не превышая скорости и не соревнуясь с местными и проезжими «автогонщиками». И очень скоро – мы даже не успели толком оценить все прелести благоустроенной дороги – показались предместья города Армавира.

 

От места остановившегося времени до современного и красивого города

Всякий раз, когда я приезжаю в этот город, меня охватывает какая-то щемящая и в то же время светлая грусть. Видимо, память всё-таки сохранила в качестве фантомных воспоминаний здешние места начала 70-х годов прошлого века – я прожил тут совсем маленьким около двух лет. Самая чёткая картинка из прошлого – детский аттракцион «Звёздочка» в местном парке, куда меня часто приводил дед. Реконструированный несколько раз, он сохранился и по сей день.

Когда, будучи ещё школьником, я приезжал сюда с отцом, мне почему-то казалось, что Армавир как будто остановился в прошлом. Это субъективное впечатление было связано в том числе и с тем, что по улицам города по-прежнему ходили синие автобусы марки ЛиАЗ. Те самые, которые исчезли в Ставрополе уже несколько лет назад. Конечно, такая замороженная временная картинка была несправедлива, и я это вскоре вполне реально осознал.

В каждый мой следующий визит Армавир потихоньку открывал всё новые и новые свои черты, и они мне очень нравились. Если, конечно, есть понятие «вторая родина», то для меня ею определённо стал этот симпатичный город на Кубани.

Историю нынешнего Армавира принято отсчитывать от 1839 года, когда поселение было основано закубанскими армянами, которых называли черкесогаи, и даже получило название в честь одной из столиц их древнего государства Урарту. Представители этого древнего и мудрого народа до сих пор составляют половину по численности после русских населения города. А вообще, Армавир – один из самых многонациональных населённых пунктов Кубани и Северного Кавказа. Сегодня здесь дружно проживают представители более ста десяти национальностей. Поэтому в городе уже более десяти лет проходит пользующийся большой популярностью фестиваль национальных культур под названием «Многонациональный Армавир».

Город по праву носит неофициальное звание промышленной столицы Кубани. Одно время он считался вторым по величине экономическим центром региона после Краснодара. Сегодня об этом, конечно, можно спорить, но нет никаких сомнений в том, что Армавир – крупнейший железнодорожный узел с населением около 200 тысяч человек и развитыми пищевой, приборо- и машиностроительной, химической, лёгкой, деревообрабатывающей и другими видами промышленности. В частности, по официальным статистическим данным, доля города в производстве, к примеру, кондитерских изделий и транспортных средств превышает 22 и 36 процентов соответственно от их общего объёма в Краснодарском крае. Таким образом, Армавир по многим показателям может составить серьёзную конкуренцию соседнему Ставрополю, несмотря на величину и столичный статус краевого центра.

 

Достопримечательности

Недавно один мой друг на полном серьёзе предложил мне как-нибудь посетить Армавир с туристическими целями. Я, если честно, об этом никогда не задумывался. Ведь у меня с этим городом несколько другие связи. А ведь здесь есть на что посмотреть. Например, основанный ещё в 1913 году кинотеатр «Марс» или отметивший ещё в 2018 году своё 110-летие Театр драмы и комедии имени Луначарского. Гостям обязательно надо увидеть Свято-Никольский и Свято-Троицкий соборы Русской Православной Церкви, возведенные в конце XIX века, и Армяно-Григорианский храм, открытый ещё в 1861-м – в год отмены крепостного права в России. Также стоит посетить детский парк имени 30-летия Победы, городской парк культуры и отдыха, местный краеведческий музей, дом знаменитого местного писателя Саввы Дангулова, поклониться многочисленным мемориалам защитникам Отечества. Последних здесь много, ведь недаром Армавир носит статус города воинской доблести.

Заслуживает внимания и местный стадион «Юность», который считается одним из самых старых в России. Он построен ещё в 1925 году, а больше десяти лет назад прошёл масштабную реконструкцию. Здесь играла команда «Торпедо», которая совсем недавно ставила перед собой самые высокие цели, а тренировал её нынешний наставник сборной России Валерий Карпин. Затем клуб сменил название, лишился спонсоров и пока может участвовать только в любительских соревнованиях – часто встречающаяся грустная история взлётов и падений в современном футболе. Впрочем, на развитии физической культуры и спорта в городе это никак не сказывается. Здесь с этим всё в порядке, как и с числом работающих в городе спортивных объектов, регулярно посещающих их детей и взрослых, а также с количеством победителей соревнований самого разного уровня.

 

Исторические корни активной жизни

Побывав на кладбище у деда и договорившись о приведении в порядок его могилы, а также об уходе за ней в наше отсутствие, мы с отцом традиционно направились в центр города. Первым делом посетили местный рынок, опять же по сложившейся у нас традиции. На территории крупного торгового комплекса меня всегда впечатляли масштабы этого «человеческого муравейника». Такое впечатление, что жители всего Армавира и окрестностей собрались на относительно небольшой территории, чтобы что-нибудь купить или продать. И так здесь было всегда – сказываются богатые купеческие традиции, берущие начало ещё со времен дооктябрьского переворота.

Армавир получил статус города уже после начала Первой мировой войны, в 1915 году. Тогда здесь проживало не менее 60 тысяч человек, имелось около тысячи магазинов, товарная биржа, 15 кредитно-финансовых организаций, в том числе отделение Государственного банка и единственный в регионе собственный коммерческий банк. Разнообразную продукцию выпускали 70 фабрик и заводов – маслобойных, мукомольных, поташных, пивоваренных, кирпичных, ватных, гвоздильных, стеклянных, чугунолитейных и машиностроительных, а также десятки мастерских. В масштабах всей Российской империи Армавир имел значение главного центра по выпуску подсолнечного масла. Здесь открылось около сотни гостиниц, заезжих и постоялых дворов, успешно работали две железнодорожные станции Владикавказской и Армавир-Туапсинской железных дорог. Последняя как раз соединяла кубанский город со Ставрополем и прекратила своё существование в первые годы советской власти, оставив после себя лишь одиноко стоящие мосты типа Немецкого в краевом центре. В начале ХХ века Армавир превратился в важнейший торговый пункт Северного Кавказа, а по объемам промышленного производства занял в регионе второе место, уступая только Екатеринодару, нынешнему Краснодару.

В прошлом веке, ещё имея статус села, Армавир был по-настоящему городским культурным центром. Здесь располагались крупнейшие на Кубани мужская и женская гимназии, десятки школ, библиотеки, музей, зимний драматический театр, концертные залы, кинематографы и цирк, выходила ежедневная газета, исполненная в формате больших столичных изданий. В то же время – из песни слов не выкинешь – старый Армавир был местом отчётливых социальных контрастов и дичайшей несправедливости. Пережив эпоху революционных потрясений и кровавой Гражданской войны, городу удалось сохранить многие из экономических и культурных традиций уже в советские годы.

 

Центр города

После похода на рынок мы с отцом прогулялись по центральной площади города и окрестным улицам. Здесь меня всегда умилял памятник вождю мирового пролетариата, визуально размером ровно в человеческий рост. Монумент Ленину был открыт ещё в 1926 году, и он является точной копией расположенного перед Смольным институтом в Санкт-Петербурге. Исполнен знаменитым скульптором Василием Козловым. Произведения этого творца, в подавляющей массе изображающие всё того же Владимира Ульянова, установлены в 40 городах СССР. Памятник считают раритетом, так как был сохранен партизанами в период Великой Отечественной войны. И сейчас он продолжает украшать главную площадь Армавира.

Центральная площадь Армавира
Олег ЧесноковЦентральная площадь Армавира

Пройдя по площади мимо возле уже упомянутого мной Театра драмы и комедии имени Луначарского, мы оказались на Аллее именитых армавирцев, которая протянулась вдоль улицы Ленина и была открыта в 2003 году. Здесь установлены стенды с изображением и биографической информацией о людях, которые сыграли значительную роль в истории муниципального образования и носят звание «Почетный гражданин города Армавир». Расположение аллеи позволяет прогуливаться по ней, переходя от одного стенда к другому. Поэтому данную достопримечательность гости города редко оставляют без внимания, и мы – не исключение. Возможно, здесь нашлось бы место и для моего деда, но пусть лучше всё будет, как есть.

Аллея почётных граждан
Олег ЧесноковАллея почётных граждан

Мой отец, Юрий Алексеевич, чье детство и юность прошли в Армавире, показал мне много интересного и необычного. Например, он рассказал, что как раз на месте ныне действующего фонтана когда-то стоял памятник Сталину, однажды исчезнувший за одну ночь. Монумент был копией 25-метровой скульптуры на ВДНХ в Москве. По легенде, статую утопили в реке Кубань. Два пролетарских вождя, а какие разные истории.

Конечно, побывали мы и в доме, где много лет назад жил мой отец с родителями, а потом недолгое время и я. Побродили около здания школы, которую оканчивал батя. Затем, по традиции дав протяжный автомобильный сигнал около отчего дома, мы отправились в обратный путь и уже довольно скоро были в Ставрополе. 110 километров по хорошей трассе проехали быстро.

И в заключение. Может, это мистика, может, что-то другое, но каждый раз после поездки в Армавир меня посещает какое-то очень странное чувство. Будто бы город, в котором осталась частичка моего раннего детства, хочет о чём-то поговорить со мной. Пока это не очень разборчиво, но может быть, когда-нибудь что-то и услышу. Кто знает…

Великая Отечественная война, Советский Союз, Краснодарский край, Армавир, Красная армия

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление