В противодействии провокациям

Елена Павлова

В противодействии провокациям

Бывают времена, когда надо находить ответы даже на привычно риторические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Вот сейчас все заняты поиском ответов на них в срезе обострения межэтнической ситуации. Так, на этой неделе в один день этому было посвящено два крупных мероприятия. В центре внимания — молодежь. В тот же день Александр Хлопонин, отвечая на вопросы жителей  края, сказал, что в преддверии Олимпиады в Сочи многие западные спецслужбы работают на разжигание межнациональных конфликтов на Кавказе. Кроме самых масштабных «черкесского» и «осетино-ингушского» направлений полпред заострил внимание и на локальных очагах. В Ставрополе мы  тоже наблюдаем и внезапные возгорания, и способы их тушения.

Отчисление — мера крайняя

Молодежь в силу ее мобильности, недостаточного опыта, знаний, а зачастую и воспитания — наиболее легковоспламеняемый материал. Поэтому именно она сейчас — в центре внимания. Совет ректоров, проходивший в СГУ, в этот раз был расширенный. Кроме руководителей вузов Ставрополья к разговору были приглашены представители правительства края, администрации города, силовых структур, руководители общественных национально-культурных организаций.
Рассказывая о комплексе мер, существенно усиленном после начала учебного года, заместитель руководителя центра по противодействию экстремизму Арсен Керимов сказал, что только силовыми методами проблему не решить. Необходим идеологический заслон развитию конфликтной ситуации. Он снова привел в пример 16 сентября, когда была предотвращена драка возле 26-й школы. Да, этот факт подтвердил, насколько важно уже налаженное взаимодействие между правоохранительными органами, органами власти и общественными организациями. Но есть и тема для размышления: среди 85 задержанных — представители разных национальностей и студенты самых разных вузов города. Не только по этому, но и по каждому факту правонарушений представление направляется в вуз, где обучается студент. Ректоры только просили милицию давать по возможности более расширенную информацию. Ведь позиция руководства края достаточно жесткая — применять к нарушителям общественного порядка меры дисциплинарного воздействия, вплоть до отчисления. Такие примеры есть, но ректоры обращают внимание — тут есть подводные камни. Об этом, в частности, говорил ректор одного из пятигорских вузов: о возможном использовании самого этого фактора как провокационного. А можно ли отчислять за то, что лезгинку танцевал? А как на это посмотрит прокуратура? А я вот специально сделаю, а вы попробуйте исключите, и посмотрим, что у вас получится. Впрочем, как сказали другие, если меры административного реагирования к студентам - нарушителям общественного порядка прописаны в Уставе вуза, правомерность своего решения администрация учебного заведения сможет доказать. Но большинство склонялись к тому, что, даже набирая согласно законодательству (дословно) «стобалльников и инвалидов», отчисление из вуза должно быть крайней мерой — к самым злостным нарушителям, с остальными надо работать. Тем более что сам факт отчисления не гарантирует того, что отчисленный студент уедет из города или перевоспитается. Вот, например, руководство СевКавГТУ, получив список задержанных за нарушение общественного порядка, с удивлением среди четырех фамилий прочитало еще и фамилию бывшего студента-заочника, отчисленного год назад. Как видим, это не помешало ему танцевать в неположенном месте в неположенное время. Ректоры поделились наработками по установлению межнациональной стабильности на территории как минимум своих учебных заведений. Интересного немало, хотя есть и вопросы, но для того и существует обмен опытом, чтобы перенимать то, что кажется полезным и может быть эффективным, а не наоборот. В очередной раз говорилось, что очень может быть полезен опыт старших, руководителей организаций и диаспор. Те в очередной раз выразили полную готовность к сотрудничеству.

Центр координации

Впрочем, проблемы скоординированности наблюдаются не только в плоскости «вуз – диаспора».
Это отметил в своем докладе и заместитель главы администрации города Юрий Шепелин. Он обратил внимание на то, что краевой антитеррористический комитет четко определил задачи в плане противодействия терроризму и экстремизму. Действующее законодательство определяет комплекс мер этого противодействия. И все — муниципалитеты, правоохранительные органы, другие силовые структуры выполняют их в рамках своих полномочий. Иногда — завышая или занижая планку. При этом сегодня совершенно непонятно, кто конкретно отвечает за координацию усилий административных и силовых структур. Это недостающее звено должно быть восполнено, в том числе и законодательно.
Выработка единого алгоритма действий в нынешней обстановке необходима для обеспечения комплексного воздействия на ситуацию, надежного и всестороннего контроля над происходящими процессами. Это тем более важно в условиях развернутой в отношении Ставрополя информационной войны (вброса и распространения панических слухов). Необходимость четкого и оперативного информационного реагирования со стороны власти и силовых структур очевидна.
Полномочный представитель президента Республики Дагестан Абдула Омаров тоже говорил о необходимости координации, пропаганде и контрпропаганде. Например, уже известно, что та же «лезгинка» в день траура, ночью — чистая провокация, которую финансируют из-за рубежа. Так надо информировать об этом жителей через прессу, телевидение как можно более широко. Кто конкретно финансирует? Называйте имена, если это возможно. Нельзя позволять осуществляться этой, бесспорно, умной провокации, которая стравливает людей, используя то, что всегда считалось национальным  культурным достоянием. Нас разъединяют тем, что обычно объединяет.
… О «лезгинке» в срезе происходящего в Ставрополе будет отдельный материал. Танец действительно сделали фактором разделения и противостояния, что даже на этом заседании, где взрослые, умудренные и заслуженные люди собрались, проявилось. Чего тогда хотеть от молодежи? Я вообще бы опустила в материале факты выступлений председателя культурного центра «Вайнах» Вахи Гучигова и председателя Союза славянских организаций Ставрополья Владимира Нес-терова. Но если уж мы говорим о необходимости достоверного и полного информирования, то могу лишь сообщить о том, что эти выступления были. Представители административных и силовых структур на совете ректоров присутствовали, приведенные выступающими доводы, факты, предположения они  могут в одном случае оценить, в другом — перепроверить, делая  сноску на эмоциональное состояние. Буду очень признательна, если предоставят возможность ознакомить читателей с официальной оценкой.
Ректоры с основной претензией Вахи Гучигова по поводу пресечения танцев после завершения национальных подворий в День города и арестов на десять суток двенадцати особо отличившихся в большинстве своем не согласились. Танцевали ребята намного дальше подворий, и милиция выдвигала законные требования остановиться, милицию они не послушались...
– Я их не оправдываю, - сказал В. Гучигов, - но меры приняты слишком жесткие.
В остальном ректоры и лидеры общественных организаций были солидарны: если студент нарушает общественный порядок, он должен знать, что должен будет за это отвечать. А для предупреждения втягивания студентов во всевозможные провокации в работе делать ставку на нормальных ребят-лидеров, которые нацелены на позитив, могут и объединить вокруг себя других, и хотят жить в дружбе с ребятами других национальностей.

Пусть легенды и танцы объединяют

Уже вечером в администрации города собрались студенты, которым так жить удается. Это молодежный этнический совет, работающий с мая и уже прошедший «боевое крещение» по нейтрализации панических слухов в день после теракта. Ребята тогда сами выезжали на места «новых ЧП», снимали на телефон и рассылали эсэмэски каждому, кто спрашивал: правда, взорвалось? Тут же получали зримое опровержение слухам — вот фото с места, тут все нормально.
А сейчас на повестке дня у них другие вопросы — была, например, высказана идея собрать в один большой зал все организации. Каждая организация знает своих, настроения, характеры. Была идея пригласить и тех, кто, скажем так, склонен к нарушению порядка. Ну и старших пригласить, конечно, чтоб слово веское сказали, если что... Но, поразмыслив, решили, что это пока рано. Нужно самим молодежным лидерам работу с этими ребятами провести. Словом, не стоит торопиться.
А второе дело предстоит на День народного единства. Комитет по делам молодежи и патриотический центр вместе готовят праздник дружбы в парке Победы. Обсудили и решили сделать не просто концерт народных коллективов - выступление каждого коллектива — славянского, казачьего, национального будет начинаться с легенды. У каждого народа есть легенды. В них живут и история, и народная мудрость. Ну а какую именно представить легенду, это ребята из межэтнического совета предлагают. Они таким образом немножко сотворцы сценария. У них есть таким образом возможность рассказать сверстникам немножко о своем народе и узнать о других. И правильно, что они вместе делают этот праздник. Обстановка, конечно, сложная. Но история, легенды и танцы должны не разъединять, а объединять. По крайней мере тех, кому все это дорого.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление