В ремонте «слово заказчика – закон»

Ольга Богатеева

К Дню строителя

Александр Лозовой, Вячеслав Бобров и Александр Агафонов
Александр Лозовой, Вячеслав Бобров и Александр Агафонов

Завтра работники одной из самых созидательных и жизненно важных сфер, строители, будут отмечать свой профессиональный праздник. Этим летом случилось так, что наша редакция два жарких месяца наблюдала за грандиозным ремонтом в своих стенах, ни на минуту не прекращая свой журналистский кропотливый труд. Работал у нас ИП Бобров Вячеслав Владимирович, имеющий 30-летний опыт в строительной отрасли, за восемь лет деятельности фирмы он сплотил вокруг себя настоящую команду профессионалов. Ремонт – это восстановление работоспособности или ресурса какого-либо объекта. Наши подрядчики справились с ним на отлично.

 

Не офисная у них работа

В рекордно короткие сроки строители сделали очистку стен, демонтаж всего отжившего, оштукатурили стены, колонны и ригели, загрунтовали, зашпатлевали стены, покрыли их декоративной отделкой. Поэтапно заменили потолки, отремонтировали электропроводку, заменили светильники, сделали заливку стяжки между этажами, облицевали полы плиткой, лестницы и перила заменили на новые и др. Важно, рабочие после себя сделали полную уборку здания и вывезли строительный мусор своим транспортом в специально отведенное место. Так что абсолютно заслуженно этим ребятам в лице руководителя Вячеслава Боброва от имени главы МУП «Издательский дом «Вечерний Ставрополь» Вадима Дубило вручено Благодарственное письмо за образцовое проведение ремонта помещений предприятия.

Когда я отправилась по адресу этой стройфирмы, меня радушно встретила главный бухгалтер Наталия Завялик и с порога ввела меня в курс дела: «В офисе наше руководство вы никогда не застанете, с утра до вечера они ездят по объектам, по мобильнику говорят урывками, всё время на телефоне с заказчиками, с людьми, ежечасно контролируют своих рабочих. Работа кипит круглый год – с января по декабрь. Делаем всё, что внутри здания, гипсокартон, плитка, шпатлевка, покраска, декоративная покраска, наклейка обоев, установка отопления и сантехники, вентиляция, освещение, переделка, монтаж, реконструкция, демонтаж. Это может быть как новое здание – зайти и всё сделать, так и старое – демонтировать старую плитку, ветхие откосы, двери, светильники, всё убрать, вынести и сделать заново. Ведь даже в новых домах строители на стенах оставляют только кладку, а уже наши рабочие грунтуют стену, наносят гипсовую штукатурку под давлением специальной машинкой, штукатурной станцией».

 

Быстро и качественно

Вячеслав Бобров один из первопроходцев, кто освоил и начал применять штукатурную станцию в Ставрополе. Это строительное оборудование для внутренних и наружных отделочных работ со сложной системой, с помощью которой строительные растворы смешивают и подают на место проведения работ, набрасываются на основание (стены, потолки, откосы). Будучи руководителем, с нуля лично осваивал её технические параметры и характеристики. Вместе с заместителем Александром Агафоновым, главным инженером Александром Лозовым и командой прорабов и мастеров они прошли этот путь, изучили работу конкурирующих фирм. Теперь у ИП Бобров такого современного немецкого оборудования – уже с десяток машин. С 2014 года фирма выполнила ремонт на сотнях тысяч квадратных метров, и не только в Ставрополе, но и в Александровске, Пятигорске, Краснодаре. Оба Сан Саныча как правая и левая рука руководителя Вячеслава Боброва.

Вячеслав Бобров  и его заместитель Александр Агафонов
Вячеслав Бобров и его заместитель Александр Агафонов

Все сотрудники – руководители, главный инженер, прорабы и мастера – профессионалы своего дела, имеют высшее и среднее образование по специальности «городское строительство и хозяйство», неоднократно подтверждали квалификацию. В дружном коллективе говорят, что «Вячеслав Владимирович – наш мозг, его заместитель – финансовый и креативный директор в одном лице, а главный инженер – молодой, грамотный и толковый технический специалист». Потому и работают под их началом бригады по много лет, вовремя получают достойную зарплату.

Стоит услышать, какие заказчики у ИП Боброва, становится ясен масштаб деятельности этой небольшой компании.

Текущие партнеры – «Эвилин», «Стройсити», «Комфорт Строй». Работы выполняются в строящихся жилых домах на улице Ленина, Рогожникова, на территории «Красного металлиста», сделано благоустройство дома на улице Октябрьской, на разных социальных объектах. Поскольку основной вид деятельности ИП Бобров – гипсовая штукатурка, стяжка полов, отделочные и ремонтные работы, интересуюсь процессом. Моя собеседница Наталия Юрьевна охотно делится нюансами: «Составляется отдельная смета с заказчиком, где оговаривается, что нужно, в процессе работы возникают дополнительные моменты – что-то убрать, добавить, доделать, переделать. Бывает, что заказчик сам составил смету, определил цвет покраски на бумаге, а когда в натуральном виде понял, что не нравится, цвет вновь подбирается, колеруется, заказчик смотрит, какие есть варианты, делаем пробный заказ – метр на метр. Или в магазине плитку выбрали, а потом не нравится – давайте другую. Как говорит наш руководитель, «слово заказчика – закон». В процессе выполнения всех работ (стяжка, штукатурка, отделка, ремонт) в любое время заказчик имеет доступ на объект. Он может пройти по всем интересующим его местам, сделать замечания, посмотреть, как они устраняются, внести корректировки или что-то согласовать заново. Бывает недовольство по срокам, но всё зависит зачастую не только от отделочника. Порой работают два подрядчика – мы и электрики. Те задержались с проводкой, они пробивают штробы, прокладывают кабель, а отделочники ждут, когда те закончат свой фронт работ.

Один полезный совет от специалистов. При заключении договора с фирмой нужно смотреть, чтобы в нем очень строго оговаривались наименования материалов, которые будут использоваться при отделке, всё это должно быть выполнено по условиям договора, требованиям заказчика. Сейчас в условиях санкций подорожал материал, бывает, чего-то нет в наличии. «Мы работаем с крупными оптовыми организациями, заключаем договор сроком на год, приобретаются стройматериалы по нашему заказу. Они подвозятся прямо к объекту, где необходимы. Если в данный момент этого материала нет, то уже торговая организация делает заявку на склады, например в Краснодар. Нам говорят, что через 2-3 дня будет доставка. Пока катастрофической нехватки мы не испытывали, – говорит Наталия Юрьевна. – Сухие штукатурные смеси, цемент, гипсокартон, краски – все есть в продаже. Вся информация предоставляется заказчику – стоимость, у кого приобрели, сертификаты, к примеру, если это цемент. Если это песок мытый, речной, серый, жёлтый, всё указывается, грунтовка, смеси, краски, необходимые комплектующие, гипсокартон, на всё поставщики предоставляют сертификаты качества и соответствия. Это имеет значение для выполнения и подписания договора подряда».

Собеседница добавила, что Ставрополь – небольшой город, здесь сложившиеся отношения между заказчиками и подрядчиками. Первые могут проехать, посмотреть, переговорить с руководителями завершенных объектов. Так что важно свою работу выполнять качественно, чтобы пришел новый клиент по добрым отзывам. В ИП Бобров в пиковый период трудится большой коллектив, это штукатуры и стяжечники механизированной станции, работающие вручную, маляры, выполняющие покраску, отделочники, которые наносят декоративное покрытие, клеят обои, сантехники, электрики, гипсокартонщики, разнорабочие.

 

Тенденции современного ремонта

Если это ресторан, кафе, дорогой банкетный зал, особенно в центре города, с изысканным интерьером, владельцы в залах для посетителей желают видеть красивый керамогранит на полу и настенную плитку. Под плитку подбирается цвет стены под покраску, потолок, устанавливаются красивые светильники. Декоративка будет эстетична только на ровной поверхности, перепады будут видны, что считается некачественным, поэтому стены нужно хорошо подготовить под штукатурку. По проекту дизайнера заказчика под готовую смету отделочники выполняют готовое задание. Если это кухня, подсобные, производственные помещения, коридоры, стены, места общего пользования – всё должно быть в плитке. Она часто моется, за чем следит сан-эпидстанция. Очень строгая приемка работ – углы, стыки должны быть ровными. В плитке обязательно делается сток воды, то есть везде свои нюансы. ИП Бобров в городской поликлинике на улице Тюльпановой укладывал светлую напольную плитку отечественного производства. Она тоже качественная и хорошая, соответствующая параметрам. Заказчиком выступала городская администрация. А в строящихся детских садах делали стяжку, штукатурку, плитку, в частности в ДОУ на улице Октябрьской.

«Не ошибается тот, кто ничего не делает, но в нашей сфере нужно сначала думать, а потом делать, – говорит Наталия Завялик. – Желаю своим коллегам крепкого здоровья, успехов в деятельности, ведь работа – двигатель всего, в семье – благополучия и счастья. Нашей фирме – увеличения объема работ, ведь как ты себя покажешь – так к тебе и будут относиться. Хотелось бы улучшать свои показатели. Чем больше опыта, тем лучше, так как сталкиваешься с новыми понятиями, моментами, и, когда вступаешь в новые договорные отношения, ты уже знаешь и умеешь больше. Никогда не останавливаемся на достигнутом. Основная цель нашей деятельности – чтобы людям было удобно, комфортно, нравилось место, где они находятся. Чтобы помещение служило долго».

Вячеслав Бобров поздравляет своих коллег по цеху с Днем строителя и желает позитивных перспектив, интересных проектов и реализации всех планов на благо процветания родного Ставрополья.

день строителя, профессиональные строители, ИП Бобров, строительная отрасль

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости