В Росреестре Ставрополья высказались о законе по эффективности использования земли

Законопроект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сохраняет обязанность застройщика за 10 лет закончить строительство жилого дома и зарегистрировать права.

Росреестр разрабатывает меры по повышению эффективности использования земли
Ольга БогатееваРосреестр разрабатывает меры по повышению эффективности использования земли

Собственники земельных участков будут использовать объекты капстроительства в соответствии с видом разрешенного использования. Вопрос пока не урегулирован. Предложено дать определение понятия «освоение земельного участка» и описать мероприятия, к нему относящиеся. Правительству России – дать  полномочия по установлению признаков неиспользования земельных участков. Такие признаки утверждены только в отношении земель сельхозназначения.

Для удобства граждан законопроект предусматривает расширение полномочий кадастровых инженеров. Министр строительства Ставропольского края Валерий Савченко отметил, что предлагаемые законодательные инициативы нацелены, в том числе, на повышение эффективности использования земельных участков. Он напомнил, что срок, в течение которого правообладатель земельного участка должен начать строить на земельном участке, и признаки, на основании которых можно сделать вывод о неиспользовании земли, законодательством не установлены.

– Законопроект позволит использовать земельные участки эффективнее, будет способствовать развитию инвестиционного потенциала края, обеспечит полноту и качество сведений Единого госреестра недвижимости, – сказал Валерий Савченко.

По словам руководителя Управления Росреестра в крае Евгения Кошеля, отсутствие решения по вопросу сохраняет высокий риск для инвесторов, приобретающих землю. Они могут столкнуться с ситуацией, когда окажется, что приобретенный у муниципалитета земельный участок – собственность другого человека, вовремя не определившего границы.

Министр имущественных отношений Ставропольского края Александр Мясоедов позитивно оценил инициативы в плане повышения защиты прав собственников недвижимости:

– При отсутствии зарегистрированного права на дом его невозможно передать по наследству, подключить газ, отстаивать права в суде. В ряде случаев граждане в отсутствии зарегистрированных прав не могут претендовать на некоторые госвыплаты, к примеру, в связи с уничтожением дома из-за пожара или наводнения.

Отопление в больницах и школах города включили 12 октября, сообщил глава Ставрополя Иван Ульянченко.

законопроект, Росреестр, минстрой СК, Валерий Савченко, минимущества СК, Ставропольский край, использование земель, Александр Мясоедов

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком