В России вновь заработала программа льготного автокредитования

Наталья Ардалина

Это означает, что отечественные автомобили можно купить со скидкой до 20%, а на Дальнем Востоке — 25%.

Минпромторг продлил программу льготного кредитования на 2023 год, основные банки уже запустили процесс, теперь этим инструментом снова можно воспользоваться в автосалонах официальных дилеров.

 

Условия получения льготного кредита

Скидка распространяется на новые автомобили Lada, УАЗ, ГАЗ стоимостью до 2 млн рублей. Также по программе можно купить китайский кроссовер Haval Jolion, который собирают в Туле.

Для электромобилей российского производства Evolute, которые выпускают на заводе «Моторинвест» в Липецкой области, скидка составит 35%, но не более 925 000 рублей.

Взять льготный кредит смогут люди, впервые оформляющие автомобиль на себя, семьи, в которых растет хотя бы один несовершеннолетний ребенок, работники сферы образования, медики, военнослужащие и члены их семей, мобилизованные, военные пенсионеры. Также воспользоваться льготным кредитом можно в том случае, если вы сдается в трейд-ин свою предыдущую машину, которая должна быть старше 6 лет, а владели вы ею более года.

Госпрограмма существенно поддерживает отечественный авторынок. В период ее остановки продажи «Лады», в частности, падали до антирекордов. В момент же перезапуска льготного автокредитования автосалоны посещают потенциальные покупатели. Так, в предыдущем году программу даже пришлось свернуть досрочно из-за того, что закончились выделенные на нее средства.

По состоянию на начало декабря 2022 года возможностью купить машину со скидкой в России воспользовались около 35 тысяч человек. Потрачено на это из бюджета приблизительно 7 млрд рублей.

На текущий момент под действие программы не попадают новые «Москвичи», которые уже начали выпускать на Московском автозаводе. Предполагается, что в будущем их также включат в перечень машин, которые можно будет купить со скидкой.

 

Экономия и страховка

Сколько же удастся сэкономить? Самый «дешевый» вариант - LADA Granta в кузове «седан» в базовой комплектации за 678 300 рублей. Скидка составит 135 660 рублей, таким образом, машина будет стоить 542 640 рублей.

Однако нужно быть готовым к тому, что в автосалоне не будет автомобилей без дополнительного оборудования, которое увеличивает итоговую стоимость. Кроме того, при оформлении кредита вам наверняка будут навязывать дополнительные условия: страхование жизни, имущества, полис помощи на дорогах и многое другое, без чего якобы оформить кредит по льготным условиям нельзя.

Можно настаивать на том, чтобы никакие страховки не были включены в договор изначально. Можно поступить по-другому: не тратить время и нервы на переговоры с кредитным консультантом (которому, как правило, руководство на самом деле запрещает оформлять договор без дополнительных условий), а отказаться от страховки в течение 14 дней после оформления. Этот период называется «периодом охлаждения», когда клиент может вернуть всю сумму, уплаченную по договору страхования, без комиссии.

Кроме того, как правило, при оформлении льготного кредита банки предлагают более высокую процентную ставку, нежели при оформлении обычного автокредита. В таком случае после оформления автомобиля на себя можно попробовать воспользоваться возможностью рефинансирования кредита в другом банке.

 

Льготный лизинг

Программа льготного автокредитования также распространяется на покупку машины в лизинг. Правда, здесь скидка составит всего 10% от стоимости авто, а в денежном выражении субсидия не должна превышать полумиллиона.

Зато не ограничена стоимость самого автомобиля. Купить можно любой легковой, грузовой, коммерческий автомобиль российского производства.

 

Сроки действия программы

Предполагается, что работать она будет ровно один год. По прогнозам Минпромторга, за это время будет приобретено не менее 50 тысяч машин в личное пользование и еще около 25 тысяч в лизинг.

Однако если россияне купят больше автомобилей, то выделенные средства закончатся раньше, и программу вновь закроют до окончания года.

покупка машины в лизинг, программа льготного автокредитования, отечественный авторынок, Минпромторг, программа субсидирования Минпромторга РФ, льготный кредит

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Ростелеком