Прокуратуре Российской Федерации - 300 лет

Наталья Ардалина

За это время работники прокуратуры зарекомендовали себя добросовестным отношением к работе, чуткостью к проблемам заявителей, обычных граждан, своим профессионализмом и преданностью своей стране.

Цель прокуратуры состоит в обеспечении законности, защите прав и свобод человека и гражданина, соблюдении Конституции Российской Федерации, исполнении законов, действующих на ее территории. Помимо вышеуказанных функций, военная прокуратура РФ обеспечивает законность и правопорядок в Вооруженных силах России, других войсках, воинских формированиях и органах, осуществляет защиту прав и свобод военнослужащих, членов их семей, лиц гражданского персонала, отстаивает интересы воинских частей и военных учреждений, органов военного управления, обеспечивает законность в сфере прохождения гражданами военной службы, координирует антикриминогенную деятельность правоохранительных органов в Вооруженных Силах Российской Федерации, одновременно с этим способствуя укреплению правопорядка и воинской дисциплины.

Прокуратура Российской Федерации ведет свою деятельность с Указа Всероссийского императора Петра I от 12 января 1722 года. Несмотря на это в детальности прокураторы был пятилетний перерыв после Октябрьской революции (1917-1922 гг.), за время которого функции прокуратуры были возложены на другие органы советский власти. Однако, за этот небольшой в рамках нашей страны, временной промежуток, остро почувствовалась необходимость в возрождении этой единой федеральной централизованной системы органов, ввиду ее незаменимости, уникальности и значимости.

1 сентября 1867 года первым Главным военным прокурором Российской империи был назначен Философов Владимир Дмитриевич, с 28 июня 2017 года и по настоящее время Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации — Главным военным прокурором является Петров Валерий Георгиевич. Во время Великой Отечественной войны создавались военные прокуратуры фронтов, которым подчинялись военные прокуратуры армий и соединений, прокуратуры войск НКВД. Территориальные прокуратуры были преобразованы, военизированы и переведены на военное положение. Прокуроры советского времени, в том числе женщины, воевали на фронтах, отражали нападения немецких захватчиков, защищали наши города, переживали тяготы и лишения военной службы наравне с остальными.

Мы с оптимизмом смотрим на будущее прокуратуры России, надеемся на ее многолетие и успех ее работников в достижении поставленных целей и задач, направленных на улучшение жизни граждан, укреплению правопорядка, законности и справедливости.

военная, прокуратура

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости