В Ставрополе активисты продолжают приводить в порядок воинские захоронения в рамках работы благотворительного фонда «Чистая память»

.

Добровольческие инициативы по восстановлению Даниловского кладбища, где находятся 13 воинских захоронений федерального и регионального значения (в том числе три захоронения Героев Советского Союза), имеют долгую историю. Еще в 60 – 70-х годах прошлого века школьники города наводили порядок на могилах солдат, в 2013 году уборку на территории Даниловского кладбища возобновили. Всего за 8 лет было проведено более 50 общественных субботников, вывезено более 220 грузовых машин бытовых и органических отходов, очищено от листвы и мусора более 13,5 га кладбища.

В 2019 году активисты молодежного центра «Патриот» решили пойти дальше и провели ревизию захоронений на кладбище. По её итогам были переписаны более трех тысяч захоронений периода с 1890 по 1940 год рождения. Это потенциальные участники или дети войны. В ходе кропотливой работы сотрудников Центра и активистов на данный момент подтверждено 517 захоронений, из них практически каждое второе нуждается в реставрации или полном восстановлении. В том же году был создан благотворительный фонд «Чистая память», целью которого является восстановление и реставрация воинских захоронений на территории Ставрополя.

Как рассказал нам один из учредителей фонда Иван Пальцев, за два года было заменено и отреставрировано 21 захоронение, десять из которых - при поддержке главы Ставрополя Ивана Ульянченко.

- Чтобы привлечь внимание молодежи к вопросу облагораживания Даниловского кладбища, каждый год мы проводим более ста аудиторных экскурсий на темы «Город, в котором я живу» и «Город в солдатской шинели», в которых уделяется особое внимание значимости Даниловского кладбища, - поделился с нашим корреспондентом Иван Михайлович. - В них участвуют более 3,5 тысячи студентов ежегодно. В период пандемии мы проводили пешеходные экскурсии по историческому центру города и территории Даниловского кладбища. Я считаю, что это очень важно, мы должны знать и помнить свою историю.

Иван Пальцев отметил, что «Чистая память» – полностью общественная организация и работает благодаря поддержке администрации и жителей Ставрополя. В среднем стоимость комплекса работ по замене памятника и благоустройству составляет 40 тысяч рублей (это практически себестоимость материалов и затрат на работы, а также озеленение территории рядом с захоронением). Приоритет отдается тем объектам, которые находятся в аварийном состоянии, и тем, о восстановлении которых попросили родственники участников Великой Отечественной войны.

облагораживание Даниловского кладбища, молодежный центр «Патриот», Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости