В Ставрополе библиотеки шагают в ногу со временем

Централизованная библиотечная система краевой столицы – крупнейшее по объему оказываемых услуг библиотечное учреждение Ставрополья. Она состоит из центральной (отдел обслуживания и детский отдел) и 15 библиотек-филиалов.

Надо сказать, что ставропольские библиотеки меняются, подстраиваются, так сказать, под требования современности.

Фото администрации Ставрополя.
Фото администрации Ставрополя.

Так, благодаря реализации нацпроеткта «Культура» недавно обновили библиотеку-филиал № 13 имени ставропольского поэта Ивана Васильевича Кашпурова. Теперь это первая модельная библиотека в городе. В отделе для взрослых читателей появился кинозал, зона интеллектуального досуга и лаунж-зона, где можно побыть наедине с самим собой или в компании с интересным собеседником. В детском отделе с понравившейся книгой можно теперь не только сидеть, но и лежать. А за сенсорным столом с Wi-Fi юные читатели могут играть и учиться.

Кардинальные изменения коснулись и филиала № 4. Библиотека переехала в новое здание по улице Мимоз, 22а/1, здесь появились различные зоны и локации, которые легко трансформируются в мини-лекторий, выставочное пространство, концертную площадку, рабочее пространство. Внимание уделили и людям с ограниченными возможностями здоровья - в филиале установлена кнопка вызова персонала, навигационные таблички выполнены шрифтом Брайля, оборудована зона для слабовидящих читателей с тактильными книгами и аудиокнигами. 

Изменился  филиал № 5 – он  расположен в 100-летнем здании на улице Октябрьской. В советское время библиотека носила имя Александра Сергеевича Пушкина. По замыслу сотрудников библиотеки стены здания украсили граффити по сказкам великого русского поэта.

Напомним, недавно глава Ставрополя Иван Ульянченко побывал с проверкой в филиале СЦБС № 11, который участвует в конкурсе нацпроекта «Культура» на выделение федеральной субсидии для создания в городе еще одной модельной библиотеки. Здесь уже ведут демонтажные работы.

Ежегодно библиотеки Ставрополя посещают около 76 тысяч читателей. Фонд городских библиотек насчитывает более 854 тысяч книг, периодических изданий и других документов, поделились в администрации города.

Читайте также: Конкурс «Суперуправдом-2021» ждет участников.

Ставрополь, библиотеки, развитие, нацпроект Культура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости