В Ставрополе была представлена премьера моноспекталя «Чехов. Послушайте!»
Ольга МетёлкинаВ день рождения Антона Павловича Чехова в Арт-галерее «Паршин» режиссер и актер Григорий Гольдман представил публике моноспектакль «Чехов. Послушайте!».
Создатель независимого театрального проекта Г. Гольдман не раз обращался к чеховскому творчеству. В бытность свою главным режиссером краевого театра кукол, много лет назад он поставил там неожиданный для многих спектакль для взрослой публики «Вишневый сад», а в прошлом году – «Каштанку».

Идею моноспектакля Григорий Гольдман вынашивал давно, и отправной точкой для него послужил авторский песенный цикл «Непоставленный Чехов».
Неискушенный зритель, знакомый с творчеством Антона Павловича по произведениям школьной программы, был бы огорошен концепцией, предложенной режиссером. Почему, к примеру, прологом спектакля стало стихотворение В. Маяковского «Послушайте»? То самое, цитируемое к месту и не к месту: «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?»… Или как уловить сюжетную линию повествования, которой нет?.. Актер словно нанизывает монологи персонажей известных чеховских пьес на невидимую нить судьбы, и они складываются в мучительное размышление собирательного героя о собственном предназначении и, по большому счету, о смысле жизни, которое преследует, наверное, каждого мыслящего человека на протяжении всего его земного пути.

«Мы друг перед другом нос дерем, а жизнь знай себе проходит. Когда я работаю подолгу, без устали, тогда мысли полегче, и кажется, будто мне тоже известно, для чего я существую. А сколько, брат, в России людей, которые существуют неизвестно для чего» - и это говорит не наш с вами современник, а Лопахин в третьем действии «Вишневого сада».
Наверное, многие, кто погружается в мир чеховских произведений, ловят себя на мысли: как писатель смог заглянуть в души тех, кто будет жить спустя сто с лишним лет?.. «Не то что через двести или триста, но и через миллион лет жизнь останется такою же, как и была; она не меняется, остается постоянною, следуя своим собственным законам, до которых вам нет дела или, по крайней мере, которых вы никогда не узнаете», - мог бы ответить Антон Павлович. Эти слова произносит барон Тузенбах в пьесе «Три сестры».
Сценография моноспектакля намеренно лаконична, декорации минималистичны и функциональны. Почти ничто не отвлекает от происходящего. А что, собственно, происходит? Примерно то, что творится в душе человека, оставившего в прошлом значительную часть жизни и пытающегося осмыслить, какой она была, что он успел сделать, а что так и останется незавершенным.
Музыкально-поэтические размышления под гитару Григория Гольдмана соединяют мир чеховских героев и наш, современный:
… Жизнь прошла, как в пошлых анекдотах.
Нечего прибавить и отнять.
Дядя Ваня щелкает на счетах,
Но никак не может сосчитать.
И костяшки прыгают уныло,
Близится очередной рассвет.
Справа остается всё, что было,
Слева то, что не было и нет.
Не было ни взлетов, ни падений,
Не было провалов и побед.
Не было ни времени, ни денег.
И удачи не было и нет…
Режиссер не обещал зрителям комедию. В который раз слышишь слова подполковника Вершинина из «Трех сестер», и всё внутри переворачивается от противоречивых эмоций: «…как бы мне хотелось доказать вам, что счастья нет, не должно быть и не будет для нас... Мы должны только работать и работать, а счастье это удел наших далеких потомков». Это же мы, те далекие потомки, которые должны быть счастливы… И в чем оно, наше счастье?..
Антон Павлович с ироничным прищуром наблюдает за публикой с графического портрета в глубине сценической площадки: каково оно, когда в монолог Сони про «небо в алмазах» из финальной сцены в «Дяде Ване», проникает вопросительная интонация?..
Можно соглашаться или не соглашаться с режиссерской концепцией Григория Гольдмана. Одно понятно: каждому Чехов открывается по-своему и в своё время.
Фото Маргариты Вороновой.
Читайте также: Ставропольские зрители увидели первую премьеру в обновленном здании краевого театра кукол